Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Осторожно: заморожено!

Так ли уж полезны замороженные продукты, как принято считать?

И еще более серьезный вопрос: вы уверены, что все, проданное вам под маркой «свежее», не было замороженным?

Заморозка приобретает гигантские масштабы: сегодня замораживается все, что может замораживаться. Мясо и рыба, овощи и фрукты, картошка фри и свежая булочка. Дешево, надежно, сердито, относительно безопасно, а уж полезно!

velvet_2.jpg

Потери витаминов и микроэлементов в замороженных продуктах в разы меньше, чем в консервированных, сушеных или просто хранимых во влажном подвале. Никто из нас нынче не может быть уверен, что свежий круассан в булочной не был предварительно заморожен прошлой весной, а сочный ростбиф не пролежал в холодильнике ресторана с годик, а то и больше.

Да и без этого заморозки хватает: холодильники в супермаркетах переполнены. Мы спокойно покупаем блинчики и пиццы, клубничку и малинку, грибы и капусту в любое время года, справедливо надеясь при этом на сохраненные витамины.

Отчасти мы правы. Заморозка действительно идеальный способ сохранить продукт.

Самый хрупкий из витаминов, С, теряется на 10% при бланшировке (когда овощи обдают кипятком перед тем, как сложить в пакеты и отправить в морозилку) и потом сбавляет пару единиц при длительном хранении, но на 80% — сохраняется. Такого результата не добьешься никаким другим способом.

Но не все так радужно. Откуда мы знаем, какие именно фрукты или овощи были заморожены? Где они росли? Когда их собрали? Сколько они пролежали, пока подверглись атаке холодных температур? Если в заморозку попали недозрелые ягоды, пролежавшие на складах обрабатывающего предприятия пару недель в ожидании фасовки — там уже нечего сохранять.

velvet_3.jpg

Поэтому диетологи дают такие рекомендации относительно замороженных продуктов:

  • Самые полезные из них — собранные со своего огорода и заложенные на хранение в течение трех часов после сбора.
  • Покупая замороженную овощную-фруктовую продукцию, смотрите на дату производства: если она совпадает с сезоном на этот фрукт или овощ, есть надежда, что упаковали его созревшим. Брать, скажем, клубнику, упакованную в феврале или ноябре — бессмысленно.
  • Замороженная продукция, которая хранилась при температуре выше минус 18 или хотя бы один раз размораживалась и повторно размораживалась, скорее всего обсеменена патогенными микроорганизмами и потенциально опасна.
  • Если замороженные фрукты и овощи, упакованные в сезон, полезнее свежих, выращенных под лампами зимой, то замороженная рыба или мясо всегда хуже свежих.
  • Срок годности замороженных овощей — 24 месяца; пельменей, других мясных полуфабрикатов и рыбы — 6 месяцев. После истечения срока годности употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется.
  • Температура в морозильной камере (в магазине) должна быть ниже — 18 градусов.
  • Плоды в пакете должны лежать отдельно. Если вы чувствуете сплошной ледовый кусок — продукт размораживался.

Будьте бдительны!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus