Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Огород forever

Разумеется, огород — занятие на любителя. А огородный конвейер — для любителя, выросшего в профессионала.

И, как любое занятие для профессионала, огородный конвейер таит в себе такие потрясающие возможности, что просто грех их не использовать.

Что дает огородный конвейер?

Свежую зелень круглый год, оптимальный для вашей семьи выбор овощей в шаговом доступе, уверенность в том, что вы едите, и — наверное, самое главное — радость от простого, но очень результативного труда.

Организовать огородный конвейер достаточно просто.

img_2618.jpg

С ноября по апрель он будет находиться у вас дома: в широкие неглубокие миски, заполненные землей или просто устеленные мокрой туалетной бумагой, высеваем семена кресс-салата — он дает урожай каждые 15-20 дней, так что в освободившиеся емкости его можно высевать снова и снова.

В ящички или широкие вазоны в хороший грунт сеем укроп и руколу: укроп обязательно выбирайте сильно облиственный, например, Мамонт или Шмарагд, потому что ваша задача — получать зелень, а не укропные зонтики. Умельцы выращивают в больших кадках, поставленных возле батареи на южной стороне квартиры, даже огурцы — пускают их плестись по стене и снимают урожай каждые 5-6 дней.

С апреля конвейер перемещается на огород, в теплицу или просто на теплую грядку (готовим ее с осени, закапывая в землю растительные остатки и разнообразные органические отходы) высеваем салат, на грядки, подготовленные для огурцов и помидоров, до приезда постоянных жильцов сажаем руколу и редиску.

allotment_2010_001.jpg

Редис можно сеять все лето — главное, выбрать для корнеплода тенистую грядку, потому как он терпеть не может длинный световой день. Первой сеем редиску сортов Хруст, Краса, Анжелика, Барон, следом — Красный великан, ближе к осени — Снежную королеву и Алешку.

В конце апреля сажают свеклу и морковку на еду — потому как храниться ранние овощи будут плохо.

В мае уже можно будет срезать ботву на свекольник и дергать морковинки на супчик: подходят для раннего выращивания сорта свеклы Первый урожай, Мадам Ружетт, Багровый шар, моркови — Дуняша, Холидей.

dsc_0060.jpg

А вот в июне досаживаем и свеклу, и морковь для зимнего хранения (Донна, Соната — свекла, Кардинал и Малика — морковка) — в рядки, освободившиеся от ранних предшественников.

Дважды за лето можно собрать урожай капусты брокколи (один из лучших сортов, районированных у нас — Цезарь): первый раз сажаем ее на пустую грядку, второй — на место, освободившееся после уборки озимого чеснока и лука.

broccoli_calibrese.jpg

Хороши также пекинка (сорта Весенний нефрит, Весенняя красавица, Мисс Китая, Оранжевое сердце дадут три урожая за лето, четвертым — уже в августе — посадите Осеннюю красавицу и ешьте пекинку до самых морозов) и пак-чой (черешковая китайская капуста, абсолютно нетребовательная к уходу, которая так же быстро созревает и хорошо всходит все летние месяцы).

Огурцы тоже сажаем не в один день: гибриды, выведенные для нашего климата (например, Тополек или Маринда) — в апреле на теплые грядки, в парник или в бочки, в мае — Родничок или Монастырские, и в июне — Крак или Изящный. Огурцы будут расти и плодоносить в разные сроки, с июля до самых заморозков.

img_9859.jpg

А как дохнет инеем зима — собираем белокочанную капусту, убираем засидевшуюся конвейерную зелень и… снова за посадки: чеснок, лук, морковку под зиму, кресс-салат на подоконник.

И нет конца этой радости любителя-профессионала: своими руками создавать вкусноту.

Фото: allotment65.blo gspot.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Сказка аватар

Я так точно не умею...

СтарухаИзергиль аватар

У меня мама огородник-фанат.... . Кстати, Аня, Вы мне почему-то давно, и со временем все больше, кажетесь двойником моей мамы в молодости...

Те же ценности, те же увлечения (если судить по статьям и записям в Дневнике), то же отношение к детям и к жизни... Спасибо Вам, что Вы есть... 

Но что касается меня: огородный конвейер - это из области кошмарных снов и ужастиков...    

Анна Северинец аватар

судя по вашему культурологически насыщенному руссколитературному нику, вы вполне могли бы быть моей дочкой 

Апельсиновая аватар

мы рассматривали такое имя для дочери?)))))))))))

Анна Северинец аватар

Апельсиновая аватар

СтарухаИзергиль аватар

Это да, как-то этот аспект я упустила...   Хотя, если судить по возрасту, то скорее уж на пару лет младшей сестрой ... Или коллегой, если брать образование... Интересненько получается....

венуха аватар

Спасибо !

Апельсиновая аватар

очень люблю ковыряться с земле, ухаживать за растущими плодами на огороде...

Но вот чтобы с нуля вырастить....  как-то не доросла я Happy

Amadeo аватар

Я в этом году на подоконнике вырастила себе базилик. Раньше пробовала только сушеный. Понравилось - буду растить еще. Купила уже пакетик с семенами, а заодно - петрушку и укроп. Будет зимой свежая зелень.  (Если коты до нее раньше не доберутся )

Людмилка аватар

Все понятно, но вопрос ЗАЧЕМ?

Анна Северинец аватар

Потому что нравится! А зачем свечи из воска делать или мыло самому дома варить? Вот затем же:)

#
Система Orphus