Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ода панельке

Стесняюсь спросить: а почему вы так не любите панельные дома?

Отбросим эстетический момент: панельки — не самое уродливое, что есть в наших городах и не самое безнадежное.

Есть еще трансформаторные будки, газораспределительные станции, электрические столбы, стеклобетонные коробки, старые типовые школы, торговые пластиковые павильончики — мало ли что уродует облик современных городов.

А насчет безнадежности — так на каждую панельку всегда найдется талантливый граффитист — и мы не узнаем наши спальные районы.

Наша нелюбовь к панелькам — куда глубже простой эстетики. Отчасти в этом есть вина распространенных в прессе рассказов, историй и репортажей про многоэтажные застройки Америки.

Там панельные микрорайоны — настоящие рассадники преступности, наркомании, пограничных психических состояний...

И это неспроста: они и строились для того, чтобы отселить подальше от центра и элитной застройки неблагонадежные «суб-общества». Наши же панельки — колыбель современного «среднего» класса. Все мы вышли из серой многоэтажной застройки.

deti_16.jpg

Сегодня панельки — образец городского комфорта. Дворы, укрытые от солнца сенью подросших деревьев, сирени и шиповники, жасмин и тополя, весной — зеленеющие, летом — цветущие, осенью — золотящие город.

Уютные детские площадки, пусть и не всегда оснащенные по последнему слову площадочной моды, но украшенные изобретениями доморощенных столяров и плотников: то лебеди из старых тазиков, то божьи коровки из валунов, то деревянные крокодилы, по которым можно бегать, а то и стадо мамонтов, бредущее куда-то вдаль.

Все вокруг панелек устоялось, угнездилось, на первых этажах пооткрывались парикмахерские и салончики, магазинчики и спортивные залы, застеклились балконы, прижились петунии в ящиках, заходишь туда — и таким жилым, уютным, обжитым веет от каждого подъезда…

Подъезды — особенная статья. Не каждая панелька может похвастаться ухоженным подъездом, но там, где сформировалась своя «панельная деревня», в которой жильцы самоорганизовались и договорились об уборке-украшении, можно найти и тюлевые занавески, и горшки с цветами, и детские картинки в тесных лифтах.

bhnmiqefah8.jpg

Но даже если без занавесок — подъезды панелек намного безопаснее подъездов новостроек, потому что на каждом этаже живет бдительная бабушка, которая готова, если что, немедленно вызвать милицию.

Мне нравятся панельки. И даже их серый цвет. Сегодня он идеально вписан в зеленое облако деревьев, голубую ленту реки, белесое наше небо. А вам? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Вы, наверное, никогда не жили в кирпичном доме...

Дело не в эстетике в первую очередь, а в свойствах материала, использованного для строительства. Не поверю, что есть люди, которых устраивает звукоизоляция панелек .

Сигрун аватар

Меня устраивает!

Собран богатейший материал для романа на всеобщие темы

Morgenstern аватар

68422_457638967605232_845897946_n.jpg

Сигрун аватар

Ну, мои слушают фолк - рок, Шевчука , а иногда и  "Марш мёртвых" 

Morgenstern аватар

А мои соседи слушают Раммштайн, и только благодаря кирпичным стенам мы продолжаем улыбаться друг другу, встречаясь около дома   

Сигрун аватар

У меня сверху и с обоих сторон растут мальчишки ...

Ох, чувствую, отомстят они мне за родителей

Morgenstern аватар

Вот благодаря предыдущему месту жительства (а это была, блиннн, панелька) и соседскому мальчишке я в совершенстве выучила песню "ты целуй меня везде, 18 мне уже". Эта прекрасная мелодия была у меня вместо будильника по воскресеньям 

Юлия Петруненко аватар

Как ни странно, но за время моего проживания в панельке мне ни разу не пришлось посетовать на звукоизоляцию - но это, наверно, оттого, что в ту пору были модны ковры. Везде: на полах, на стенах) отличные шумопоглотители!) А вот сейчас в полупустом монолите я могу слышать, как плачет соседний малыш и ругается супружеская пара) 

ma_marina аватар

Я тоже в ужасе от нашего монолита.мы слышим, как соседка на восьмом зовет своих к ужину. А я живу на шестом. 

Interested аватар

да да точно))))

Sapienti Sat аватар

у нас соседи не очень шумные, внизу девочка на дудочке играет уже несколько лет, сама учится, подбирает известные мелодии, часто фальшивит и с ритмом большие проблемы, но это так мило)) (к слову, девочке лет 27-28). а вот в соседнем подъезде уже пол-года наверное ремонт, и мы от него действительно страдаем, но ничего сделать не можем, они работаеют с рабочее время, а у меня в это время дети спят....

а вот нашим соседям с нами наверное "весело", мы шумные))) а так к панелькам претензий нет, так как сравнивать не с чем , особенно. правда, как-то в Гомеле неделю жили в сталинке, первой послевоенной застройки, вот там красота и романтика, но слышимость ещё лучше, чем в нашей панельке.

Юлия Петруненко аватар

это скорей всего от того, что в качестве стен и перекрытий там "дранка" - деревянная решеточка  не все сталинки делали с нормальными перекрытиями - тока в спец домах)

Lera-holera аватар

Я слышу три соседских будильника по утрам Happy и один наш.

Комфорт и прочие приятные ощущения, которые ты испытываешь, живя в кирпичном добротном доме (а тем более если это старый дом, построенный более сотни лет назад, хорошо отремонтированный) ни в какое сравнение не идет с убогостью одинаковых картонных сереньких домиков, которые построены недавно. Панельки - это простое, дешевое  и скучное решение  квартирного вопроса. Скучно проектировщикам, скучно архитекторам, скучно жильцам. Снимите апартаменты в старой Праге, Риге, Санкт-Петербурге, представьте, что это ваша квартира - и фантазия ваша понесется ввысь. Эркеры, арки, подоконники, лепнина, ванная комната с окном. Войдите в стандартную коробку панельки - и вдохновение ваше выживет только в  случае особо творческого настроения.  Одинаково. Все везде одинаково. Без напряга - чтоб было где жить - и все. КАК жить - это уже неважно.

Юлия Петруненко аватар

если бы не было панельного домостроения, большинство из нас жили бы в деревенской местности до сих пор)  и даже не догадывались бы, что существуют "апартаменты в старой Риге,Праге и тд)))

 

Lera-holera аватар

Не спорю. Но от этого любить панельные дома сильнее не могу. И не буду делать вид, что в них удобнее и уютнее, чем в домах, которые я упомянула выше. Вопрос стоял именно так: "почему вы так не любите панельные дома?" Потому что они состоят из сплошной экономии и безвкусицы. В них неудобно и тесно. С коляской не войдешь, в туалете не развернешься, звукоизоляции нет. Собственно, где живешь, туда и тянет, привыкаешь, находишь прелести, создаешь их сам. Но одинаковые дворы, дома и целые кварталы быстрорастущего дешевого жилья и делают города унылыми и безликими. Зато дешево, здесь соглашусь. 

Юлия Петруненко аватар

ну как бы я вообще не понимаю постановку вопроса "любить панельки")

любить можно дом как место своего жительства, а можно архитектуру) а панельки - это вынужденная необходимость) с ними можно смириться, можно принять, ну а любить 

кстати, как-то давно готовила материал о том, почему типовая архитектура действует разрушительно на психику человека... потому что человеку в ней тяжело ориентироваться и легко потеряться в пространстве, застроенном одинаковыми домами, это якобы подавляет и гнетет нас... 

котя18 аватар

Ох-ох-ох!!! Что же многие из нас так стремятся обзавестись этой ненавистной панелькой??? Не хотите слушать соседей - стройте дом за городом. И просторно, и тихо, и экология получше, чем в городе. А если нет - не надо причитать.
Я живу в добротном кирпичном доме и при этом хорошо знаю (= слышу), когда просыпается малыш в соседней квартире. И что? Хотите полной звукоизоляции - сделайте соответствующий ремонт и будет вам тихо, как в гробу

Lera-holera аватар

Не хотят обзавестись панелькой, а не могут позволить себе другого жилья.  Поэтому остается выбирать панельку. 

котя18 аватар

Ой, ну не надо лукавить. По нынешним временам построить дом за городом не дороже обходится, чем построить 3-комнатную квартиру в Минске. Иногда даже дешевле.

Lera-holera аватар

Не соглашусь. Это не так.  Подруга сейчас строится, деньги уходят такими суммами, что страшно представить. А пока еще до крыши не дошли. Уже стоимость панельки вложена в  этот дом. 

Morgenstern аватар

Смотря какой дом))). А жизнь за городом, кроме очевидных преимуществ, имеет и огромное количество недостатков. Каждый для себя определяет приоритетность тех или иных особенностей. 

Interested аватар

точно

только забыли прло цену земли не в дрыщах

Doni аватар

У меня кирпичный дом) и иногда кажется, что у нас вообще нет соседей) не знаю ... Или они оч тихие, или изоляцию хорошую сделали) 

Morgenstern аватар

Мы случайно не соседи 

У меня кирпичный дом плюс звукоизоляция во всех стенах, смежных с соседями! вообще ничего и никого не слышно!

Doni аватар

 У нас еще бонус и в том, что смежная с соседями только одна сторона квартиры) ну и под нами  живут) 

Morgenstern аватар

 но нет, не соседи))). В нашем доме у всех по две стенки смежные)

Юлия Петруненко аватар

а торцевые квартиры? 

Morgenstern аватар

Дом квадратиком, один подъезд - у всех по две стенки наружу углом, и по две - смежные.

Юлия Петруненко аватар

извини, что-то я туплю... а лестничный марш, получается, без естественного освещения - где-то в центре квадратика? 

Morgenstern аватар

Это я туплю . Две квартиры по две стенки с соседями и по две на улицу, и две квартиры - по две стенки на улицу, по одной к соседям и по одной к лестнице.

Ааааа, может, мы все-таки с Дони соседи !

Юлия Петруненко аватар

уфф) у меня,конечно, вообще гуманитарный склад ума, но с домостроением и всякими планировками у меня был длительный роман, результатом которого был "каталог типовых квартир" с историей типового домостроения)

вы с Дони не соседи точно) я знаю, где живет Дони и этот дом не квадратиком)

Morgenstern аватар

а вообще прикольно... так общаешься анонимно, а потом бац - а это твой сосед)))

Юлия Петруненко аватар

меня как-то Куку обрадовал, что мы с ним соседи  правда, предполагаю, что он имел в виду район)

Morgenstern аватар

  тебе вообще интересно - даже если он твой сосед, он тебя узнает, а ты даже и предполагать не будешь, что это он

Юлия Петруненко аватар

мне в последнее время вообще часто стало казаться, что женщины на меня подозрительно смотрят) я все думаю: а вдруг узнали? а я в уггах под леопардовые леггинсы 

Morgenstern аватар

а запили лук в леопардовых леггинсах, чтобы уж наверняка узнавали !

(блин, обновилась до Йосемити, где же убрать автоисправление слов...леггинсы исправляет на легенды - у тебя таких проблем нет?)

Юлия Петруненко аватар

та же проблема) пока исправила только в скайпе - бесило одно слово переписывать)

сна попробую убрать совсем)

Юлия Петруненко аватар

системные настройки - язык - настройки клавиатуры - текст

убираем галочку в "исправлять ошибки автоматически)

леггинсы леггинсы леггинсы 

Morgenstern аватар

ой спасибо ! леггинсы леггинсы леггинсы 

Doni аватар

Ага)) этот дом стеночкой китайской 

Про Куку  не знала... Удивлена). 

Маргоша аватар

высотки - не люблю

панельки-не люблю

)))

живу в кирпичном, с одной соседской стенкой..дома маленькие,деревья большие...и людей..)) малооо..))  

раньше жили в сталинке..эх...теперь прикладываю все усилия,что бы вернуть себе сталинку с потолками в 3,20 и ванной комнатой в 10 метров...

kalinna аватар

Вот уже две недели как ночуем в новом доме. 

Иногда ночью просыпаюсь от... тишины)) Первые дни было жутковато.

Потиху привыкаю) вечером даже телевизор не включаю, тишину нарушать не хочется)

Chaild аватар

почитала, ах

люблю сталинки, хрущовки, панельки и свои дома

во всех вышеперечисленных имею опыт проживания

tru-ekaterina аватар

у меня вообще беда!!!...

не люблю ничего из того, что могу себе позволить)))

ни кирпич, ни панельку, ни дом...в Беларуси)))

хочу квартирку в Париже или дом в пригороде(

Веранда аватар

 а я люблю все домики, и панельки, сейчас очень нравится китайский променад- пока не хватает зелени- и жданики рядом,  но сама концепция- ничего такая

нравятся кварталы- жилые массивы, где дома в одном стиле

 

#
Система Orphus