Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Очищаем утюг от нагара: самые простые способы

Утюги меняются, проблемы остаются: любой, даже самый навороченный утюг рано или поздно начнет пачкать нежную белую блузку.

И в этом даже не вина производителя: мы, торопливые пользователи, то температурный режим утюжки нарушим, то информацию на этикетке не прочтем, то заболтаемся с подругой, забыв поставить утюг в безопасное положение.

Так что сто лет назад изобретенные способы очистки утюга от нагара актуальны и сейчас, хоть и утюг уже не тот, и хозяйка уже не та…

iron.jpg

Способ первый: соль (не подходит для тефлоновых подошв!)

Берем плотный лист бумаги, лучше — пергаментной, насыпаем на нее слоем крупную (обязательно крупную!) поваренную соль, сильно нагреваем утюг и аккуратно водим по соли подошвой.

Если утюг более ранимый, делаем так: заворачиваем горстку соли в марлю или другую пористую тряпочку и аккуратно протираем горячую подошву утюга. Для незначительных загрязнений советуют посыпать места, покрытые нагаром, солью и потереть любой сухой тряпкой.

Способ второй: парафин

Берем парафиновую свечку (в любом хозяйственном магазине), заворачиваем в плотную натуральную ткань, нагреваем утюг и протираем подошву. Наклоните ее так, чтобы горячий парафин, который обязательно начнет плавиться, стекал в заранее подготовленный поддон. Особенно важно, чтобы стекающее вещество не забило отверстия для пара. После чистки протрите подошву насухо мягкой тканью.

iron.jpg

Способ третий: уксус

Понадобится ватный тампон и обыкновенный уксус, в который добавлены пару капель нашатырного спирта. Смачиваем в растворе тряпку и хорошенько протираем холодный утюг.

Если нагар не оттирается, намочите тряпку тщательнее и поставьте на нее утюг подошвой вниз. За ночь нагар размягчится и отойдет, останется только протереть подошву жесткой тканью.

Способ четвертый: перекись водорода

Просто смачиваем в перекиси ватку и протираем теплую поверхность утюга.

Способ пятый: карандаш

Ну и, наконец, специальный карандаш, который можно купить в хозяйственном магазине или у коробейников. Включаем утюг, нагреваем, смазываем горячую подошву карандашом, даем утюгу остыть и снимаем состав с подошвы тряпочкой.

iron.jpg

И никаких проблем.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus