Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ноябрьская дача: прежде чем расстаться

Это грустное и обнадеживающее время: после дачного сезона. Все заснуло — но только для того, чтобы проснуться.

И страшно немного: а вдруг ты не все сделал для благополучного возвращения твоей дачи из зимнего небытия?

Уже укрыты лапником розы, засыпаны последней скошенной травой отдыхающие грядки, забиты компостом огуречные бочки, срезаны под корень многолетники и выброшены за сарай сухие скелетики однолетних цветов.

Дом тщательно вымыт, закупорен и надежно закрыт.

Картошка дремлет в подвале, закутанная в мешок и прикрытая сверху от мышей железной вываркой.

3.daca_.jpg

Рядом посапывают клубни хризантем и малюсенькие комочки клубеньков монтбреции.

Даже пару свеклин, оставшихся на первый весенний борщ, бодро поглядывают в выварочную темноту: свекле в подвале в кайф, она любит прохладу и влажность.

Над тяжелой крышкой подвала, прямо над головой у свеклы и картошки, в добротном сарае пристроились дачные инструменты. В этом году я их жестоко обидела: не отчистила от земли рукоятки, не смазала маслом от ржавчины лезвия, не составила по ранжиру — что-то найду я весной?

А ведь они служили мне верой и правдой весь сезон: маленькая и большая тяпки, умелец-плоскорез, маленькие, специально под Миттлайдера рассчитанные грабельки, и, наконец, моя собственная лопата — муж работает простецкими «шуфлями», а у меня есть своя, любимица, небольшая, но острая лопатушка с ярко-изумрудной железной окантовкой на ручке.

Горло у нее кокетливо перетянуто эластичным бинтом — как-то хозяйка не рассчитала силушку богатырскую и надломала лопате черенок.

5.daca_.jpg

Двери сарая тоже закрыты на тяжелый замок, и туда, в замочные отверстия, наш заботливый сосед залил антиржавую жидкость — чтобы замки запросто открылись весной.

А вот и мой любимый огород: клубника чистенько выполота, освобождена от больных листьев и засыпана опилками по самую макушку, лук-батун срезан под корень и укрыт сухими бархатцами, а рядом — четыре красивые черные свежевспаханные полосы: здесь вовсю продолжается жизнь, под толстым слоем перегноя спешит укорениться до морозов овсюжок и зимний чеснок.

Розовая аллея готовится зимовать: вместо роскошных желтых, алых, бордовых кустов — горки лапника. Я не очень люблю розы — они мне классово чужды, хоть и красивы неимоверно.

2.daca_.jpg

Вдоль розовой аллеи я насадила обожаемые нарциссы и тюльпаны — пока розовые спящие красавицы весной проснутся, мои демократичные первоцветы украсят дачную дорожку восхитительными купинами.

У ворот вырастет любимец — нарцисс «Уинстон Черчилль», белый, мохнатый, важный, я прямо чувствую, как он сонно ворочается под землей, устраиваясь поудобнее на зимнюю ночевку.

6.daca_.jpg

В конце розовой аллеи — перевернутая бочка: воду отовсюду надо слить и емкости перевернуть, иначе — разорвет.

В прошлом году именно так разорвало три шикарные бочки для сбора воды — зато теперь я сажаю в них огурцы: эти бочки до краев заполнены землей, крапивой (крапива — бесценный источник микроэлементов!), навозом и прочей вкуснотой, то-то обрадуются весной мои огурчики!

1.daca_.jpg

Грустит на дереве скворечник — в этом году из-за забот с малышом мы не успели соорудить кормушку для зимних птиц, и скворечнику будет печально зимовать в одиночестве.

Но он точно знает — будет весна.

Фото с сайта: www.ogorodsadovod.com, www.oganiok.livejournal.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Тося аватар

Ох, как сладко! 

Хочу домик и огород!!! 

Zinger аватар

ЗдОрово! 

Инструменты садово-огородные - бальзам на душу.

 

Анна Северинец аватар

О! Бочки на картинках -как мои! Только мои выкрашены в синий цвет и белым разрисованы под мундир мушкетеров - с пуговицами и королевскими лилиями, дочка постаралась:))

Helga аватар

О! Анна браво! И я не могу расстаться со своей дачкой! До сих пор ездим хоть что-то еще поделать там для весеннего  радостного пробуждения. И от вас почерпнула идей.Здорово если сейчас убрать в доме -  настроение по приезду весной  будет непередаваемое!!!!  В этой связи вспомнилась одна идея к Новому году. Как-то много лет назад мы с мужем уезжали на горнолыжный курорт в декабре и возвращались домой 31 декабря. И вот накануне отъезда дом привели в полную новогоднюю готовность, даже  елка с подарками под ней и  в холодильнике готово все самое необходимое.  Как-же здорово было возвращаться!   Пишите еще про дачи!

 

Otia аватар

Ох..люблю в земле порыться!))

Сalumniado аватар

Наверное, на Вельвет одна я рада окончанию дачного сезона...  Хоть человеком себя почувствуешь, а не землеройно-уборочной машиной... 

Малечка аватар

а я не рада  - у меня дачи нет 

правда, Анна так вкусно процесс описывает 

Сalumniado аватар

Рада  Вам...

Малечка аватар

 взаимно!!! Перечитала "вкусное описание" и подумала, что лучшая растительность на даче - это газон!

Сalumniado аватар

За ним тоже уход нужен... То сорняки, то кроты... то дожди его вымочат, то соллнце высушит... не понос, так золотуха - ничем от грядки не оличается... 

Малечка аватар

да что ж такое?!!! прям спасу нет!!! все-таки хорошо, что нету у нас  ДАЧИ! не агроном я, не агроном... пойду цветочки дома полью )))

Lapka аватар

Ни за что, никогда, ни за какие коврижки не заманит меня стихия под названием "ДАЧА". 

Сalumniado аватар


 

Lapka аватар

Вот именно, лучше 

Helga аватар

Ой не зарекайтесь, никогда не говорите никогда. Все меняется, а уж предпочтения человека и подавно. 

Малечка аватар

не далее как прошедшим летом агитировали меня друзья за этот супер-бизнес-проект под названием дача... мол, через надцать лет, как найдешь... такой кайф и тыды... две недели назад те же люди в порыве откровенности плакались, что не все так радужно... ни выходных, ни отдыха, ни свободы...

в реальности не так много людей получают настоящее удовольствие от наличия дачи

скорее, это стереотип с советских времен о необходимости иметь дачу 

Helga аватар

думаю нет, не стереотип. Просто наступает такой момент, когда собственный кусочек земли и его благоустройство доставляет такое Удовлетворение. Именно не удовольствие, а удовлетворение, которое не сравнимо ни с каким другим времяпрепровождением.  Может конечно не для каждого. Но такое дело действительно есть!!! 

   

Малечка аватар

Helga, есть, есть такое дело! Но не для каждого, действительно. Давно уже читала о семейной паре успешных фермеров (!!!), у которых не было огорода вообще - даже пресловутой зелени в салат. Выращивали только две культуры, доходы с которых позволяли им все остальное купить.

Кто-то получает удовлетворение от возделывания земли, кто-то от вязания беретиков, но экономического смысла ни то, ни другое не имеет.

А для удовольствия я, например, скорее беретик свяжу))) Успокаивает процесс... Что не мешает мне с уважением относиться к людям, которые действительно в радость себе работают на земле. 

 

#
Система Orphus