Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ненудная экономия

Вместо того, чтобы заносить в специальные книжечки расходы и доходы, они просто меняют стиль жизни.

Экономия сегодня — целая философия. И немудрено: противостоять миру глянца без того, чтобы не почувствовать себя воином света, невозможно. Эта философия, как и положено философии Добра, привлекательна и заразительна: так и хочется присоединиться.

Вот, например, направление «нормкор», которое отвергает моду и все ее тренды. Особенно популярно в Лондоне, да и вообще в Европе. Никаких трендов, никаких фирменных луков, никаких отутюженных стрелок, открыл шкаф, надел первые попавшиеся тряпки, и в путь, а эстетика — для этого у страны есть Кейт Мидллтон, герцогиня Кембриджская. Вкладывать деньги в торговые марки? Платить за громкие имена дизайнеров? Я вас умоляю: развлечение для стран третьего мира.

Мы ценим себя как личностей — а не как манекены для чужой самореализации.

sh8dagad.jpg

Или фриганизм. Это для тех, кто уже хлебнул нормкора и готов двигаться дальше. Фриганы не покупают еду, они берут ее на помойках.

Правда, и помойки в местах обитания фриганов — не простые: это свалки фешенебельных районов крупных городов, на которых, согласно подсчетам экспертов, 50% выброшенных продуктов — это упакованная и еще не просроченная еда.

Хозяева небольших магазинчиков, ресторанов и кафе в приличных городах не хранят продукт до опарышей — дешевле выбросить.

kudk.jpg

А фриганы тут как тут. Хорошо, между прочим, выглядят. Даже имеют свой собственный кодекс чести: не переедать, не брать лишнего, всегда помогать голодным и бедным, найденные в мусорных контейнерах документы и деньги возвращать хозяевам или повещать о находке жителей близлежащих домов, не торговать найденным, убирать вокруг мусорок.

А вот полегче: совместное потребление. Не жмоться, дай взаймы: мультиварку, которой не пользуешься, вечернее платье, которое не носишь, туфли, которые жмут, телефон, который поменяла на новый. В этой же группе тусусются коллеги по работе, которые ездят в офис на машине: тот, кто живет дальше всех, собирает по городу тех, кого забрать удобно, а расходы на бензин делят вскладчину.

Да, кое-где экстремально. Да, нам, богатеньким белорусам, пока так не хочется.

Но ведь впечатляет!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Risha аватар

если не впоадать в крайности то норм

котя18 аватар

Совместное потребление - ДА! Но ходить чучелом и есть с помойки... Я, конечно, не герцогиня Кембриджская, но и«нормкор» с "фриганизмом" не экономия, а болезнь. Кто-то любит бродяжничать, кто-то фриганизмом заниматься, а кто-то всё вместе

Тати аватар

Да, так не хочется...

#
Система Orphus