Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не просто простая толстянка

Кто-то растит ее ради наживы.

Кто-то — потому что за ней можно вообще не ухаживать. Кто-то — привычно поливает доставшиеся по наследству древние цветы. Просто толстянка, в миру — «денежное дерево», самое частое и самое непонятое комнатное растение в мире.

Вот, к примеру, знаете ли вы, что толстянка цветет?

Да-да, этот толстый мясистолистый уродец рассыпается по весне нежным розовым цветом и нежно рдеет на утреннем солнышке, как счастливая невеста, наконец-то надевшая заветную фату. И всего-то надо нашей толстянке для счастья — чтобы поменьше ее трогали и не ровняли с обычным цветком.

Путь к цветущей толстянке начинается с осознания: этот цветок — не так уж и прост.

Он относится к семейству суккулентов — растений, живущих в засушливых районах. Суккуленты не боятся пересохшего грунта, страдают от избытка влаги, обожают жаркое солнце и элементарно размножаются — упал на сухую землю, пустил корни, вырос.

Поэтому толстянку не надо ни поливать в режиме комнатного цветка, ни притенять от солнца, ни опрыскивать, ни подкармливать.

Все, что требуется — оставить ее в покое.

607px-crassula_ovata__florero.jpg

Если так уж хочется сделать для толстянки что-нибудь хорошее — поменяйте ей землю. Обычная земля категорически не годится: купите специальный грунт для кактусов и суккулентов и разбавьте его с кирпичной крошкой или песком. На дно горшка уложите приличный дренаж. Все.

Место для толстянки. Пусть на нее всегда падают прямые солнечные лучи — в полутени она побледнеет и начнет вытягиваться. Как раз толстянка, стоящая на солнцепеке, обязательно зацветет и вырастет крепким кустиком, а не странным, худосочным деревцем.

576px-tolstyanka_cvetenie.jpg

Зимой толстянку вообще стоит забыть: вынести на прохладную лоджию (оптимальная температура зимовки — 5 градусов), поливать раз в три недели, не перемещать с местана место и вообще не беспокоить. Зимой толстянка спит — слишите храп?

А вот весной можно за нее взяться: прищипнуть слишком длинные ветки, сформировать крону, хорошенько разок пролить.

И опять оставить в покое. Толстянка — интроверт. Пусть себе растет самостоятельно. Тем более что — смотрите! — она и вправду собралась замуж. 

Фото: wikimedia.org

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Недавно говорю дочери (3,5 лет): "Полейка и это деревце, а то у нас денежек не будет". Она метнулась. Потом отчиталась: "Мам, я полила дерево, которое деньги нам приносит" Happy Забавно,  детство верит, что деньги на деревьях растут....

Сalumniado аватар

Век живи - век учись... Спасибо за инфу... 

А я ее поливаю, а я ее от солнца прячу... А потом удивляюсь, почему она у меня не деревом растет, а в плети вытягивается... 

Пойду хоть переставлю на балкон, а потом и пересажу.... 

Dasa аватар

lubimova аватар

Я, по лени своей, оказывается, все правильно делала: толстяночка моя поливается оооочень редко, и стоит на солнечном окне. И ЦВЕЛА пару раз , правда цветочки не такие густые, как здесь на фото, но мои знакомые удивлялись - никогда не видели такого.

alissia аватар

У меня она тоже стояла на окне, где постоянно солнце светит. А потом мне в голову что-то стукнуло и я ее спрятала от солнца. Зачем спрашивается?  Еще и поливаю часто. Дала мужу задание вернуть на место.

#
Система Orphus