Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мой домашний банан

Эта идея — вырастить на подоконнике банан — кажется мне захватывающей.

Банановоды средней полосы утверждают, что это очень просто: посадить отросток проверенного сорта, соблюсти агротехнику и получить собственный спелый плод на подоконнике. Всего каких-нибудь шесть лет — и вы уже едите родные бананы.

Количественные параметры экзотического питомца таковы: максимальная высота растения самого подходящего для домашнего выращивания сорта «Киевский карлик» — 2 метра, время плодоношения — через шесть лет, оптимальный объем грунта в горшке — 50 литров (если меньше, не будет плодов).

velvet.jpg

Что стоит понимать в первую очередь: банан — это трава. А значит, он очень быстро растет, обильно размножается и легко восстанавливается в случае болезней. Поэтому один отросток, купленный в проверенной фирме, очень скоро расплодится на любое количество горшков, которые вы отведете под банановую плантацию.

Агротехника такова:

  • Готовим грунт: берем верхний слой дерна из-под деревьев в лесу, избегая ореха и дуба. На ведро дерна добавляем литр хорошо перепревшего коровьего навоза, литр песка и поллитра золы. Все перемешиваем и проливаем кипятком в целях обеззараживания.
  • Готовим горшок. Он должен быть неглубоким, но широким, и обязательно с тщательно продуманным и сделанным дренажом, потому что у банана очень нежные корни. При посадке отростка грунт хорошенько смачиваем, чтобы он мгновенно облепил корни пересаживаемого растения.
  • Соблюдаем оптимальное время для пересадки: конец весны, лето. Не пересаживаем осенью или зимой.
  • Находим самое светлое и самое теплое место в квартире, недосягаемое для сквозняков.
  • Ориентируем банан по сторонам света точно так же, как он рос до пересадки. Если эта информация отсутствует, ставим как удобно и больше положение банана на подоконнике не меняем.
  • Поливаем банан редко (когда земля просохнет на 2 сантиметра вглубь), но обильно. Ежедневно опрыскиваем. Помним: банан не боится засухи и быстро гибнет от переливов.
  • Удаляем нижние листья, которые постоянно отмирают, и следим, не перебросилась ли гниль на верхние листья — это сигнал подгнивания корней. В таком случае банан выкапываем, обрезаем загнившие корни и меняем грунт.

banana-.jpg

В более теплых регионах на лето банан можно высаживать в открытый грунт.

Заманчиво, согласитесь. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus