Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Моем окна на зиму

Я это делаю обязательно — и совсем иначе, чем весной.

Во-первых, дожидаюсь оттепели и плюсовой температуры — при минусе смысл процедуры теряется совершенно.

Готовлю инструменты и рабочие растворы: тряпки без ворса (у меня для этих целей есть замечательный отрез мягкой мешковины), нашатырный спирт, мыло, уксус, просеянные опилки (осенью заготавливаю по дачным соседям), соду, скипидар и глицерин.

velvet_2.jpg

Покупные растворы не беру — люблю всё своё, натуральное.

Окна в моей квартире сложные и разнообразные: три окна стандартных, двойные стеклопакеты, одно — с балконной рамой, и одно, в маминой комнате — старое, с деревянной еще рамой, окрашенной цветной краской, уваженный каприз старого человека.

Поэтому технологии мытья будут разными.

Начнем со сложного — с деревянной крашеной рамы.

Рамы мою раствором теплой воды и нашатырного спирта (на 1 литр воды одна столовая ложка нашатырного спирта). Сильно загрязненные места рам и шпингалеты промываю тампоном, который смачиваю мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (на одну часть мыльной воды одна часть нашатырного спирта). Если рамы выкрашены цветной масляной краской, их можно промыть теплым поцеженным раствором настоя чая (2 чайные ложки сухого чая на 1 литр горячей воды). Если краска потеряла свой блеск, ее можно обновить, протерев после мытья и сушки, слегка смоченной в растительном масле тряпкой. Если же краска потускнела, полирую ее до блеска опилочным составом: 2 столовые ложки уксуса на литровую банку просеянных опилок.

Теперь стекла можно протереть чистыми тряпками без ворса и газетной бумагой. Пятна от краски можно удалить с помощью тампона, смоченного в скипидаре. Чтобы окна зимой не замерзали, я покрываю стекла с обеих сторон тонким слоем глицерина.

Теперь — стеклопакеты. Запрещено чистить современные окна острыми инструментами, агрессивными чистящими средствами, например, нитрорастворителями и бензином, порошковыми средствами и составами в гранулах, они обязательно поцарапают пластик, а потом в эти царапины может набиться грязь. Профиль мою обычным мыльным раствором или специальными средствами по уходу за окнами, или даже средствами для ухода за посудой.

velvet_3.jpg

Если после ремонта на окнах остались пятна известкового раствора или гипса удаляю их только с помощью пластмассового или деревянного шпателя. Чтобы поухаживать за уплотнителями, втираю в них вазелин: тогда они останутся эластичными, и никогда не будут склеиваться.

Теперь можно закрыть окна и завернуться в теплый плед с чашкой горячего чая.

Приходи, зима. Я к тебе готова. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus