Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мебель без пятен

В семье с детьми и мужчинами такой мебели, пожалуй, не бывает.

Здесь поставили чашку с горячим кофе на полированный столик, там — разлили зеленку, на любимом комоде нарисовали фломастерами, а на дверях оставили жирные пятна от вовремя не вымытых пальцев…

domovodstvo_3.jpg

Однако на то и хозяюшка в доме, чтобы вовремя ликвидировать следы жизнедеятельности невнимательных домашних.

Мне в таких случаях нравится обращаться к книжкам типа «Сделай сам» или «Сто домашних секретов», которые были популярны когда-то во времена молодости наших мам.

Например, там можно встретить  экологичные и эффективные способы удаления пятен.

  • Пятно от воды на лакированной поверхности посыпьте мукой, а затем протрите тампоном, смоченным в растительном масле. Чтобы удалить неяркое пятно непонятного происхождения с лакированной поверхности, возьмите мягкую ученическую резинку и сотрите его, а затем протрите всю поверхность стола полиролем. Еще способ, поэкстремальнее: посыпьте пятно пеплом от сигарет и после этого вытереть пробкой, обожженной на открытом огне.
  • След от мокрого стакана на полированной мебели можно удалить, протерев его ядром грецкого ореха. Подождите, пока ореховое масло впитается в дерево, и сухой тряпкой отполируйте поверхность. На полированной мебели пятна от мух стирают тряпочкой, смоченной в керосине.
  • Старые пятна следует покрыть смесью из поваренной соли и растительного масла, а спустя 2-3 часа смесь стряхнуть и протереть поверхность шерстяной тряпкой.
  • Справиться с пятном от горячего на полированной поверхности поможет тампон с поваренной солью. Смочите его растительным маслом и круговыми движениями протирайте пятно до тех пор, пока оно не исчезнет.
  • Если стакан оставил белый круг или пятно на деревянном столе, то необходимо на пятно нанести каплю зубной пасты и потереть влажной тряпкой. Для стойких пятен добавьте в зубную пасту немного пищевой соды. Подсушите поверхность и  отполируйте, как обычно.
  • Еще один способ удаления  пятен  от горячих предметов (утюга, чайника, плойки и т.д.) такой: натрите пятна куском парафина с воском, накройте бумагой и придавите горячим утюгом.
  • Загрязненную полированную мебель можно почистить ватным тампоном, смоченным слегка подогретым уксусом. Затем вытереть поверхность мебели досуха и отполировать до блеска воском или бесцветным кремом для обуви.
  • Пятна зеленки или чернил на светлом полированном столе просто стирают ученической резинкой.
  • Следы от пальцев и жировые пятна с полированной поверхности можно удалить, потерев их тальком.
  • Чтобы снять прилипшую к деревянной поверхности бумагу, вылейте на неё несколько капель оливкового масла, подождите 20 минут и чистой сухой тряпкой удалите грязь.
  • Если на деревянной поверхности остался след от сигареты или спички, вотрите в него немного майонеза, оставьте на несколько минут и сотрите чистой влажной тряпкой.
  • Если липкая лента прилипла к деревянной поверхности, сначала нанесите на ленту немного медицинского спирта, а затем потрите проблемный участок тряпкой, смоченной раствором 1 чайной ложки жидкости для мытья посуды в 2 стаканах теплой воды.
  • Пятна на белой мебели и дверях удаляют, протерев загрязненные места срезанной частью головки репчатого лука, а затем вытерев их сухой салфеткой.

domovodstvo_3.jpg

Ах, какая безграничная фантазия отличала наших предков в отсутствие бытовой химии! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus