Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастера на все руки

А я очень люблю самодельных жестяных лебедей и пальмы из пластиковых бутылок.

Случаются среди них даже эстетические шедевры, но я не об эстетике. Мне нравятся не столько сами произведения этого так называемого «дворового китча», сколько их создатели.

Стремление человека превратить железяку в лебедя, а пластмасску — в пальму восхищает меня ничуть не меньше, чем умение Праксителя передать в мраморе тепло живого тела. Просто взять да выбросить ненужную вещь в мусорное ведро, умножив при этом экологическую нагрузку на нашу несчастную планету — это ума много не надо, а вот превратить ту же самую вещь в арт-объект — надо иметь особенное чувство прекрасного.

В дачном поселке, где проводят лето мои родители, таких умельцев — через дом. Традиция использовать все, что валяется под рукой, и создавать из ерунды конфетку бережно сохраняется там с советских еще времен.

podelki-dlya-sada.jpg

У одного умельца я даже видела заборчик из жестяной полосы, унесенной, видимо, с завода, где делают столовые ложки: серое металлическое полотно, и в нем в идеальном порядке — выдавленные ложечные заготовки. Симпатичный заборчик, между прочим.

Еще на одном участке из пластиковых бутылок сооружено огромное, полтора метра в диаметре, аистиное гнездо, в нем сидят пластиковые же аисты, рядом колышет ветвями зеленая драцена, а на ней сидит обезьяна — все из бывших бутылок.

Да, мне тоже непонятно, зачем делать искусственную пальму рядом с натуральными яблонями и вишнями, но мысль о том, что человек не водку пил, не вшей давил, а творил красоту, пусть и в своем понимании, облагораживает  любой увиденный мною ландшафт.

Мне вообще нравится умение наших родителей привлечь в дело любую загогулину. Однажды наш сосед Петр Викентьевич, между прочим, бывший главный и высокооплачиваемый инженер на очень крупном  предприятии, сотворил из подручных материалов тепличку для роз.

podelki-dlya-sada.jpg

Поднял буквально с земли какую-то железку, согнул ее, зафиксировал проволокой, примерил к розовым кустам, и прежде чем натянуть спанбонд — обломком узкой трубки ловко пооткусывал торчащие во все стороны штырьки. Ему не пришлось никуда ходить, ни за материалом, ни за инструментом, он  воспользовался тем, что валялось под ногами.

Смотреть на него — одно удовольствие: получив от жены заказ на очередное изделие, он внимательно и с любопытством оглядывается по сторонам, отыскивая палочки, веревочки, крючочки и гвоздики, из которых он может соорудить что угодно, хоть космическую ракету.

Покупать стройматериалы в магазинах Петр Викентьевич считает зазорным — это значит « сдался», «не смог придумать», и это — не наш способ.

Мы, испорченные глянцевыми картинками, на которых даже пейзажи нынче не бывают без фотошопа, конечно, крутим носами: фу, дешевка, безвкусица.

А для меня это гимн человеческой изобретательности и настоящей эстетике, без снобизма и псевдоинтеллектуального стремления из каждой пальмы создать арт-объект. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Юльтя аватар

У меня по этому поводу двоякое чувство: с одной стороны, не люблю творчество из бутылок и шин (выглядит дёшево и как бы "безысходно", хотя встречаются очень достойные экземпляры, в  которых вообще не угадаешь исходный материал), а с другой стороны, уважаю людей, которые могут создать что-то интересное из ничего.

Недавно переехали в другой район, и оказалось, что в нашем доме живёт замечательный дедушка. Каждое день он около своего подъезда наводит порядок. Пока лежал снег, ежедневно "причёсывал" сугробы, на вершине которых красовались веточки сосны, украшенные самодельными украшениями из пенопласта, выкрашенными в позитивные цвета. Каждая мини-ёлочка заботливо поставлена в бутылки с водой, спрятанные в сугробе. А ещё на видном месте стоит табличка, на которой он каждый день пишеть то интересную фразу, то анекдот (я называю его дедушка-твиттер)))). А с приходом весны он потихоньку, сидя на табуреточке, высадил, о чудо! маленькие подснежники (я их раньше только на картинке видела), где только нашёл? А вокруг всё посыпал свежим жёлтым песочком, и покрасил камушки-бордюры белой краской. И сам очень приветливый, со всеми всегда здоровается с улыбкой, даже с незнакомыми. Конечно, можно сказать, что это не особо высокое искусство, но с какой любовью он это делает каждый день! Он занимается наведением порядка и красоты (пусть по его меркам) в отличие от многих пенсионеров, которые сидят дома, ничего не делают, ноют "як цяжка жыць" и "ой скора памiраць" (жила у такой хозяйки, которая ежедневно слезами заливалась на пустом месте от нечего делать). Вот молодец же!)

Кот аватар

Чудный дедуля!

#
Система Orphus