Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь во время кризиса

От того, как вы обустроите семейный бюджет в тяжелые времена, зависит крепость вашей семьи.

Не все пары выдерживают испытание финансовыми проблемами. Хотя материальное благополучие и не находится в тройке лидеров среди причин разводов (там прочно обосновались измены, негативное влияние родителей и несходство характеров), но именно оно зачастую обуславливает ту самую последнюю черту, за которой — то самое драматическое заявление в ЗАГС.

Как говорят практикующие семейные психологи, в восьмидесяти процентах случаев пары, которые не могут прийти к согласию по финансовым вопросам, распадаются.

А уж в кризис, когда финансы переходят в разряд вопросов «больных», семейный бюджет становится той самой точкой, в которой муж и жена либо объединят усилия, либо обнаружат разногласия. 

gda.jpg

Эксперты считают, что три основных типа семейного бюджета — деньги общие с равным доступом, деньги у одного из супругов и деньги у каждого свои — в кризис существуют специфично.

Легче всего жить тем, кто наладил равное пользование бюджетом: сначала деньги распределяются на неотвратимые нужды, а потом используются обоими супругами по необходимости. Труднее всего — тем, кто сконцентрировал финансовую власть в одних руках.

Непривычнее всего в наших широтах семьям с полностью раздельным бюджетом — им приходится делить пополам обязательные траты, и не всегда получается сделать это по справедливости.

Поэтому в кризис лучше объединиться и научиться пользоваться финансовыми благами совместно.

f_70516.jpg

Эксперты советуют:

  • В первую очередь из совместных доходов оплачивать все обязательные регулярные платежи: налоги, квартплату, свет-газ, кредиты, при этом особенно нужно следить, чтобы долговые обязательства не превышали 30% от общесемейных доходов, иначе бюджет начнет трещать по швам.
  • Вторая очередь выплат — питание, проезд, мобильная связь. Их стоит ограничить определенной суммой, больше которой на эти статьи не тратится — либо экономь, либо не пользуйся благами цивилизации.
  • Третья очередь — 10% от доходов — в конвертик на непредвиденные расходы — лекарства, внезапные необходимости, ремонт.
  • Четвертая — депозит в банке либо банальная «заначка» (еще 10%).
  • И что остается — откладываем на крупные покупки или отпуск.

Правильный семейный бюджет — это всегда общее решение по поводу каждой потраченной суммы, но и отсутствие слежки за расходами партнера, совместное планирование крупных покупок и полное доверие.

Тогда и кризис — не кризис, а всего только повод привести в порядок семейные деньги.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus