Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кухонный экстрим

Каких только травм не получают хозяйки на своей родной, знакомой как пять пальцев, кухне!

Самая страшная из увиденных мной достойна премии Дарвина.

Семья только-только купила пароварку, хозяйка что-то приготовила в ней, но что-то напортачила в эксплуатации. То ли специальный клапан не открутила и из пароварки не выходил лишний пар, то ли крышку неправильно закрывала, и она заклинила, в общем, открыть агрегат и извлечь оттуда содержимое обычными способами не удавалось.

Тогда она постелила на пол кухни толстое полотенце, села на него, между ног поставила пароварку и начала открывать, применяя максимальную физическую силу. Крышку с кастрюли сорвало, и оттуда повалил стоградусный пар. Можно себе представить характер и тяжесть травм. Смотреть на это было невыносимо.

kuhonniy_ekstrim.jpg

Еще одна страшная история в назидание декретным мамам. Представьте себе: новенькая кухня в новостройке, разгар готовки, на плите кипят суп, каша и компот, дверца духовки открыта нараспашку — сейчас туда поставят противень с пирожками. Мама отворачивается к кухонному столу смазать пирожки яйцом. В этот момент в кухню забегают расшалившиеся дети — и со всего размаха прыгают на дверцу духовки посидеть и передохнуть.

Секунда — и все кипящее летит на пол, плита надевается на детей и они оказываются в духовке, слава богу, выключенной и негорячей, а ведь могло быть и хуже. Мама реагирует мгновенно: надежно закручивает вентиль и поднимает плиту. Дети целы — но каков апокалипсис?

В общем, кухня — не место для беспечности. Техника безопасности в этом помещении должна быть отточенной до мелочей.

  • Дети с самого раннего возраста должны знать, что включенная духовка очень горячая, включенные конфорки — источник опасности, кастрюли и сковороды на плите — источник смертельной опасности. Лучше всего дети это понимают, когда им разрешают под пристальным контролем взрослого дотронуться до горячего и даже обжечься.
  • Сковородки, на которых вы готовите, имея под рукой детей дошкольного возраста, должны быть развернуты ручкой от себя — чтобы ребенок не мог дотянуться и потянуть за ручку.

tb_na_kuhne.jpg

  • Посуда с горячими жидкостями при наличии маленьких детей в доме должна ставиться как можно дальше от края стола — практически на середину.
  • Использовать сложную бытовую технику нужно только по инструкции.
  • Во избежание порезов для каждого вида кухонной работы должен быть свой нож, держать его нужно чистым и обязательно сухим.
  • Никогда не помешивайте блюдо на раскаленной сковороде мокрыми приборами — именно вода, попадая в кипящее масло, дает стреляющие брызги, которыми так легко обжечься.
  • Снимая крышку с кастрюли или сковороды, которые стоят на огне, обязательно убавляйте величину пламени до минимальной.
  • Самые травмоопасные вещи на полу — луковая шелуха, картофельные очистки и лужи. На них легче всего поскользнуться.
  • Любые жидкости, не предназначенные для приема внутрь — уксус, эссенции, чистящие-моющие — нужно держать в бутылках с плотно закрывающимися крышками и яркими, всем понятными наклейками (вроде черепа с костями, если в доме есть ети, не умеющие читать) и как можно дальше от детей. Причем дети должны быть знакомы как с наклейками (помни: это означает — опасность!), так и с правилом никогда и ничего не пить из бутылок.

Не будем превращать свою кухню в экстремальное место. Таких мест в жизни и без кухни хватает.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus