Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куда поставить кактус?

Вопрос непраздный: правильно размещенный кактус, между прочим — одно из красивейших растений на земле.

Кто видел, как цветут кактусы, тот знает — прекраснее зрелища нет.

Единственный цветок, выброшенный вперед на толстой, сочно-зеленой, крапчатой ноге, цветок, сияющий изнутри нежным светом самых немыслимых расцветок, поражающий безупречной формой и изысканными аксессуарами — золотыми тычинками и серебряными пестиками…

Однодневная красота, от которой страшно отходить — ведь завтра ее уже не будет!

velvet_1.jpg

Кстати, цвести может практически любой кактус. Главное — правильно его поставить.

Летняя жизнь кактуса должна протекать на самом солнечном из подоконников, имеющихся в квартире. Кактус любит свет и тепло. Но! Жаркое, палящее солнце южных окон, многократно усиленное призмой современных стеклопакетов — плохой вариант. В тридцатиградусную жару притените кактусы, отодвиньте подальше от стекла или переставьте на письменный стол. Если у вас северные подоконники — переместите горшки в тот угол, куда максимально заглядывает солнце. Этот период называется стадией роста, и он завершается мощным цветением.

Предугадать его легко: сначала кактус закладывает цветочные почки, которые, если все будет хорошо, раскроются через 50 дней после появления. Летом кактус хорошо поливают, изредка подкармливают фосфорнокислым калием (остальные подкормки он терпеть не может) и не беспокоят.

Зимняя жизнь кактуса прохладна и неспешна: его желательно перенести на застекленную лоджию. Кактус прекрасно чувствует себя вплоть до +3 градусов, в сильные морозы его нужно вернуть на время в комнату. Этот период называется периодом покоя: если кактус как следует не отдохнет, у него не хватит сил на цветение. В это время кактус не подкармливают и очень редко поливают — столовая ложка воды раз в две недели.

Вам могло показаться, что кактусы только и делают, что перемещаются туда-сюда по квартире в поисках лучшей жизни. Но это далеко не так!

velvet_2.jpg

Перемещения кактусов — событие редкое, и случающееся исключительно по крайней надобности. Если вы будете передвигать кактусы, сбивая их солнечные ориентиры, поворачивать горшки, менять положение относительно источника света — кактусы не зацветут. Поэтому сделайте пометки на горшках — как должен быть расположен горшок относительно солнца, и возвращайте кактусы на место ровно в то же положение, из которого их брали.

Если же кактус наклонился, его можно выправить, повернув кактус поздно осенью на 180 градусов. На зиму и весну наклон выпрямится. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus