Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто сопит у вас за спиной

Если вы все делаете правильно, то не только сопит, но и похрапывает. Не слышите? Ай-ай-ай, у вас большие проблемы, хозяйка.

В самом скором времени, если не принять срочных мер, у вас в доме закончится природный круговорот полезных веществ и эстетических впечатлений.

В общем, я о ваших цветах. Зимой им положено спать.

1.cvet_.jpg

Невыспавшиеся, уставшие за долгую зиму от постоянного полива, рыхления, подкормок, общипываний и обскубываний цветы весной обязательно выскажет вам свое «фе»: перестанет цвести, замедлится в росте, пропустит очередной жизненный цикл и будет вяло подремывать на вашем подоконнике, теряя листья и бледнея в лице.

А вы будете стараться оживить спящую красавицы: целовать, обнимать, то есть, я имею в виду: поливать, удобрять, а это значит, снова тормошить вместо того, чтобы дать выспаться. Ну, и загубите.

Так что будьте добры, зимой обеспечьте растению полноценный сон.

Делается это так:

Обустраиваем прохладную зону. Идеальная температура для зимнего покоя растений — 14-16 градусов. Примерно столько — в отапливаемых застекленных лоджиях.

Если такой роскоши у вас не водится — просто составьте цветы ближе к оконному стеклу и простелите подоконник теплоизоляционным материалом (доска, листовой пенопласт, пробка), который предохранит цветы от тепла батареи. Советуют даже затянуть оконный проем пленкой, закрепив его по откосу скотчем, но это, на мой взгляд, уже перебор.

Прекращаем соваться к цветам со своей заботой. Полив раз в три-четыре недели — все, что от вас требуется.

Если все-таки хочется обременить себя зимними работами на цветущем подоконнике, высаживаем растения, которые, наоборот, зимой бодрствуют: кливия, сенполия, традесканция, сциндапсус, циссус, хлорофитум, алоказия, алоэ, кордилина и другие, эти красавицы родом из жарких стран, в которых не бывает зимы, поэтому на теплом подоконнике при ярком свете они буду чувствовать себя бодро и активно.

А вот кактусы и прочие суккуленты зимой можно вообще не трогать. Они очень любят задать храпака до самого апреля.

2.cvet_.jpg

Время от времени прислушивайтесь: сопят ли ваши зеленые питомцы? Хорошо ли им? Прохладно ли? Сухо ли?

И если в доме кто-нибудь задумает шуметь — обязательно оборвите: тсссссс, не слышишь, что ли, кактус спит?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus