Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто польет огород

Хорошо домохозяйкам, за них убирает и моет Мистер Проппер, а кто поможет дачнику?

Кого может вызвать мелодичным стуком грабель или тяпок обычный офисный работник, у которого на шести сотках задыхаются от жары огурцы и помидоры? На кого ему рассчитывать в сложном и безотлагательном деле полива? Как спасти растения от засухи?

Способов — несколько.

Первый — самый простой, неэффективный и затратный, он же — самый распространенный.

Покупаем длинный шланг (не меньше 15 метров для стандартного участка в шесть соток), подсоединяем его к крану — и тягаем за собой по участку, поливая грядки (не просто смачивая до черноты, а проливая сантиметров на пять вглубь), деревья (не меньше 15 минут хорошего напора под дерево старше десяти лет один раз в месяц), кусты (минут десять на взрослый куст) и клумбы.

Чтобы шланг не цеплялся за растения, на углах грядок и клумб нужно поставить высокие колышки — иначе шланг порвет нежные цветы и растущие овощи.

5npan.jpg

Второй — тоже затратный, но — самый лучший из существующих.

Берем толстый шланг необходимой длины — он должен пройти от самого крана по всем грядкам, которые требуют постоянной влажности — и разводим его по огороду. Отмечаем места, где он лежит не на дорожках, а на грядках (посередине гряды).

Просверливаем в шланге дырочки там, где вдоль шланга будут высажены впоследствии овощи (это легко сделать, зная, что именно вы будете сажать на этой грядке и понимая расстояние между растениями). Теперь в каждое отверстие вставляем трубочки меньшего диаметра. Через них вода капельками будет поступать прямо к корням.

На сколько при этом необходимо открывать основной кран и с какой скоростью будет капать вода — определяем опытным путем, так как результат зависит и от длины шланга, и от количества просверленных отверстий.

Кстати, системы капельного полива можно не делать (что довольно долго и сложно), а купить.

kut.jpg

Способ третий сегодня приобретает популярность: он легко осуществим, дешев и довольно результативен, особенно если вы можете уезжать с дачи в понедельник утром, хорошенько заправив систему полива, а приезжать — в пятницу, успевая исправить ее несовершенство.

Таким образом не польешь свеклу или в морковку — он подходит для огурцов, помидоров, кабачков, то есть крупных и редких посадок.

Берем пластиковую бутылку, как минимум двухлитровую, но лучше если пяти. Отрезаем дно. Закручиваем крышкой. Нагретым шилом проделываем два-три отверстия около горлышка — и вкапываем бутылку наполовину в землю прямо около посаженных растений. Теперь остается только налить перед отъездом воду с питательными добавками в перевернутые бутылки.

А как поливаете свои посадки вы? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus