Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто есть кто в домашнем хозяйстве?

Есть пять стратегий ведения дома.

Первую назовем стратегией Лошади. Реализуется просто: впрягаемся и везем.

Размеры, габариты, тактико-технические характеристики и показатели здоровья лошади при этом никого не волнуют. Впряглась — давай.

Лошадь не терпит конкурентов и к домашнему хозяйству никого не подпускает, хоть и жалуется ночами стогу сена, что она устала, что шея от хомута болит и что она сдохнет, а никто и не заметит.

domovodstvo_2.jpg

Вторая стратегия — противоположная — называется стратегией Муравья.

Все дела по дому четко распределены между домашними, каждый знает свои обязанности, чтит семейные ритуалы и свято соблюдает должностные инструкции.

В семье, живущей по этой стратегии, уборка всегда происходит в один и тот же день недели, продукты закупаются организованно в гипермаркете по жесткому списку, царит режим дня и никогда не бывает пыли по углам. Лично я таких семей не встречала, но, говорят, они существуют.

Третья стратегия — стратегия Пчелы.

Королева-мать, обычно — считающаяся очень слабой и нездоровой, распределяет обязанности между членами семьи. Самые тяжелые сваливаются на голову безответного мужа. В рой принимаются так же домработницы, няни, бедные родственницы и приживалки. 

domovodstvo_3.jpg

Вся эта рабочая рать стирает, чистит, убирает, утюжит, а Королева-мать устало взирает на суету и критикует недоделки. Стратегия прекрасная для Королевы-матери, но не каждой из нас удается так чудесно устроиться.

Четвертая — стратегия Утенка.

Забираемся на мягкую спину мамы-Утки и плывем. Удивительно, но все больше молодых семей в Европе сознательно, а не по стечению обстоятельств, выбирают эту стратегию: оставляют съемные квартиры, переезжают к мамам и переходят в полное домашнее подчинение, совсем как в детстве.

Психологи бьют тревогу: инфантилизм целого поколения зашкаливает! Сами же молодые люди объясняют свою стратегию экономической выгодой и желанием сосредоточиться на карьере.

И, наконец, пятая — стратегия Хамелеона. Какой цвет, такие и мы.

Надо — впряглись и побыли Лошадью. Надо — взяли себя в руки и организовали муравейник. Надо — пригласили маму или свекровь пожить пару неделек и забрались на мягкую спину. И даже — сбросились с мужем с зарплаты и наняли домработницу.

domovodstvo_4.jpg

Ни одна из этих стратегий не является лучшей: ну разве понравится, скажем, Лошади, жизнь в муравейнике? Да она там своими оглоблями всю конструкцию разворотит! Или муравей в роли Лошади… Даже не представишь. Поэтому выбираем любую ,какая по вкусу.

Но только потом не жалуемся: мол, пашу одна, как Лошадь.

В моем детстве в таких случаях спрашивали: «А почему — КАК»?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus