Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кому цветет петуния?

Для кого и зачем все наши труды праведные: воспитание детей, строительство домов, творчество, карьера, сады-огороды?

Над своей петунией, которая цветет на балконе, я тряслась с февраля: отбирала сорта, высаживала, затаив дыхание, ждала всходов, следила за влажностью в самодельных парничках, потом пикировала, рассаживала, прищипывала, подкармливала, пересаживала, денно и нощно стерегла от посягательств обоих котов, полюбивших сидеть мохнатыми задами прямо на жирных, сочных петуниях…

domovodstvo_1.jpg

Потом выносила на день на балкон, а на ночь вносила обратно, чтобы цветочки мои не померзли… Теперь она цветет во всю: одна — нежно-розовая, Баскин Робинс, вторая — лососево-черная, Владимирский крест, третья — голубо-желтая, называется — Вода и Солнце. Но я цветы ее толком не вижу: балкон северный, и бутоны упрямо тянутся к солнцу, от окна. Мне достаются их мощные, красивые спины — и нежный розово-коралловый отблеск, видный сквозь листья.

Я люблю сравнивать растения и людей. На самом деле у нас очень много общего: жизненные циклы, предназначение, потребности, опасности и горести…

В этих петуниях я вижу своих детей: цветы моих родительских стараний сегодня цветут не только и не столько для меня.

Они развернуты к солнцу, туда, куда я уже не всегда поспеваю. Они бесстрашно оспаривают истины, которые мне кажутся непреложными, критикуют мои статьи и книги, дают советы — и дельные, скажу я вам, советы! — добиваются успехов там, где я даже не предполагала, словом, торят свою дорогу и не всегда помнят, что это мы, их до скуки знакомые мама с папой, когда-то прокладывали тропинки в лесной чаще и учили их определять стороны света. Моих лучей им ох как недостаточно, да и могу ли я, обыкновенная мама, спорить с солнцем?

С книгами — то же самое. Печатное слово — не Интернет: никакой обратной связи. Получилось ли у тебя добраться до того самого, пускай единственного, читателя, которому твоя писанина хотя бы на минуту помогла: принять решение, выбрать книгу, да хотя бы выучить один-единственный урок?

domovodstvo_1.jpg

Как они выглядят, мои петунии? Почему я не колибри, которая могла бы вылететь через балконные перила, зависнуть напротив пятого этажа и полюбоваться розовыми, лососевыми, драматически черными и политически авантюрными блакитно-жовтыми цветами?

Вы скажете: да возьми ты и переверни ящики! Нет, нельзя. Это будет нечестно. Потому что петунии цветут не мне, а солнцу. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Веранда аватар

да скажу- переверните ящик Happy -петунии выкрутятся и пойдут за солнцем дальше, а вы полюбуетесь Happy  а вода и солнце -это которые на фото?

кстати заметила что слова   жирное и сочное - ваши фирменные Happy уже было про землю, овощи и т.д.

Анна Северинец аватар

Они не фирменные вообще, просто для меня это показатель здорового, красивого растения - жирность и сочность:))) 

Ol'ga аватар

kalinna аватар

как-то грустно и обреченно получилось...

не, ворочаем ящики, любуемся окошком издали, пожинаем плоды и вдохновляемся на дальнейшие свершения! 

пы.сы. как же я задолбалась стричь свой жирный и сочный газон!  может в грядки всё перекопать.. 

Анна Северинец аватар

да?  А я наоборот вдохновилась этой аналогией:) почему же грустно? Если ты ухитряешься сотворить новую жизнь и отпустить ее жить по ее собственным правилам? Разве это грустно???

А про газон - мой муж всегда так воодушевляется, когда я откусываю часть газона под новые грядки:))) меньше стричь:))) 

Сказка аватар

Я жуткий эгоист, и наверное, поэтому не выращиваю петуний - не согласна отдавать кому-то результат моих усилий.

Тати аватар

А у меня практически ушли фиалки после переезда. Потому что раньше на кухне стоял отдельно шкафчик, куда я выставляла всю свою цветущую коллекцию. А теперь они цветут только солнцу. И мне стали неинтересны. Для меня очень важна возможность любоваться.  И как-то само собой пропало уже три-четыре горшка. А остальные я и не перевозила от родителей. Тоже по большей части пропали.

По этой причине никогда и не заведу петунию на балконе. Зачем, если ее все равно не видно?...

Поэтому, честно скажу, от аналогии с детьми, мне стало как-то не по себе...

Анна Северинец аватар

ну, если совсем честно, такого эффекта я и хотела:) 

Interested аватар

мои петуньи (если быть точной - сурфинии) цветут только нам Happy у нас слишком много солнца на балконе - от него прячутся порой Happy

Маргоша аватар

вот подумала.....

мы приобретаем растения такие,какие требует порыв души.....иногда сами создаем...(наплевали косточек от новогодних мандаринок и ...вот...сидит на окне мандаринище.....)))))..особенно от него ничего не ждем..)))) но регулярно за ним ухаживаем...)))....тот случай..когда "дети всякие важны"..)))))

а вот орхидея мужу подарки делает...2 раза в год......)..тогда у нас случай такой.." трудится-старается..тебе ко дню рождения"..))))..вроде как и дождалися стакана воды под старость..))))))

а по правде.....наши цветы живут себе.....а мы ими гордимся и показываем другим людям..)))))

 

Анна Северинец аватар

соглашусь до буквы:) 

kirina аватар

Анна, простите, что спрашиваю здесь. Но мне кажется, что где-то вы писали, что поливаете малину раствором сухой горчицы. Может дадите ссылку где это?

Анна Северинец аватар

это в Благодаче, сейчас дам:) Но уже это делать поздно:( Личинки уже в плодовых почках:( 

Хм... что-то не могу найти. Найду - брошу:) 

Анна Северинец аватар

http://www.velvet.by/blog/anna-severinets/2014-05-03/blagodacha-na-maisk...

вот здесь в середине текста:) 

kirina аватар

Спасибо

#
Система Orphus