Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хендмейд: стратегия выживания

Но совсем не потому, почему вы думаете.

Неслучайно именно сейчас женское рукоделие приобрело невиданные масштабы — в то время как  в магазине можно купить что угодно: и авторские открытки, и красивые альбомы для фотографий, и натуральное мыло, и бусики, и сережки. Но мы все равно беремся за нитки и бисер, за клей и бумагу — и мастерим, мастерим, взрослые занятые женщины, свободные в своих тратах. Почему?

Сначала — что об этом думают ученые (а даже они об этом думают). Оказывается, традиционно мужские занятия, связанные с тяжелым физическим трудом, повышают в организме уровень андрогенов, причем повышают так, что начинает меняться тело, руки, ноги, исчезает гибкость и округлость, приходит грубость и прямота.

Соответственно, традиционно женские занятия, связанные с мелкой моторикой, повышают уровень женских гормонов в организме, причем повышают так заметно, что это оказывает влияние и на состояние волос-ногтей, и на контуры лица, и на специфику движения.

gshad.jpg

Посмотрите на мастериц-рукодельниц. Все, как одна — мягкие, женственные, спокойные, внимательные.

«Рукоделие, активирующее мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме женщины», — утверждает польский врач-гинеколог, ученый Ирина Кратынская.

Мысль только кажется новой: еще Мишель Оден, всемирно известный акушер-гинеколог, описывая опыт естественных родов, утверждал, что для нормальной родовой деятельности рядом с женщиной должна быть только опытная акушерка (никаких нервных отцов, никаких бригад врачей, никаких студентов-практикантов тем более), и лучшее, что может сделать эта акушерка для роженицы — сидеть в уголочке и все время (по возможности, конечно) вязать.

Оказывается, даже вид вяжущей женщины оказывает на другую женщину успокоительное и обезболивающее воздействие.

kuk.jpg

Однообразные монотонные движения, длительный процесс, непредсказуемый результат, безграничные возможности самореализации, созидательный посыл, в конце концов, источник небольшого, но ощутимого дохода — в хэндмейде нет никаких минусов, одни сплошные плюсы.

Тем более что выбор рукодельного хобби сегодня широк, как никогда: это и широко распространенные скрапбукинг, декупаж, квиллинг, мыловарение или валяние, и более редкие — свитдизайн (составление композиций из конфет или пирожных), керамическая флористика (букеты из полимерной глины) или кэндлинг (создание свечей), и совсем уж экзотическая ковка или японская глина.

Вернуться в себя, в свое женское естество и предназначение просто — достаточно начать вышивать или плести. Любое рукоделие позволяет нам вернуться в «здесь и сейчас», перестать нервничать и беспокоиться о будущем, сконцентрироваться на происходящем и увидеть в нем позитив.

Вот почему я так часто хватаюсь за любимый крючок! А чем занимаете свои руки вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Risha аватар

даааа

вчера была скидка в ЦУМе 17 на всю эту беллетристику,  я купила крючок и нитки - за полминуты вспомнила столбики с накидами! хотя 15 лет не вязала

Нежность аватар

Неожиданно! 

#
Система Orphus