Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какой ты овощ, если ты — фрукт!

Думаете, фасоль с горохом — это овощи? Как бы не так.

Ботаники — народ строгий.

У них четко прописано: если у растения внутри плода есть семена, которыми растение и размножается, то это — фрукт.

А если семена вынесены наружу — овощ.

Так что в ботаническом смысле помидоры и огурцы — это фрукты, тыква и патиссон — фрукты, фасоль и горох — тем более фрукты, и даже кукуруза, сладкий перец и баклажан — фрукты.

А вот свекла с морковкой и прочая брюква — овощи.

velvet_2.jpg

Ботаническая точка зрения на проблему не раз усложняла жизнь людям. Например, в 1893 году дело о том, считать ли помидоры овощами, рассматривал даже Верховный Суд США: без судебного разбирательства таможня не могла решить, как облагать экспортные томаты, пошлиной на овощи или пошлиной на фрукты.

Суд единогласно постановил считать помидор овощем, сделав при этом оговорку: признаем, мол, что с точки зрения ботаники томат есть фрукт. Спустя столетие эксперты Евросоюза постановили считать томаты фруктами — и теперь таможенные пошлины на помидоры в рамках ЕС взимаются наряду с другими фруктами.

Энциклопедии поясняют: есть точка зрения ботаников, а есть — кулинарная типология. Так вот с точки зрения кулинарии все то, что ощущается нами как сладкое, принадлежит к фруктам, то, что ощущается как несладкое — к овощам. Все, что нам хочется съесть на гарнир — овощи, то, что мы кладем в десерт — фрукты.

С овощами, кстати, проще: все то, что ботаники называют овощами, называют этим же словом и кулинары. Сюда относятся листовые овощи (салат, шпинат), корнеплоды (свекла, морковь, редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (например, брокколи и цветная капуста). Никаких разногласий с ботаниками!

Простому же пользователю нет никакой разницы, какой точки зрения придерживаться: ботанической или кулинарной. Диетологи смотрят сквозь пальцы, если мы едим вместо овощей фрукты или вместо фруктов овощи.

velvet_3.jpg

Они полагаются на здравый смысл: не будем же мы поглощать кастрюльками грушевое пюре или тушить на говяжьих косточках вишню. В пюре мы помнем кабачок или тыкву, тушить положим капусту. Полезную клетчатку, а так же витамины и минералы все равно получим с лихвой, из овощей ли, из фруктов ли.

А арбуз — это ягода, вы знали?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus