Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какой цветок поставить в вазу

Традиция украшать интерьер срезанными цветами очень зря уходит в небытие.

Раньше приличный дом без цветов просто нельзя было себе представить: вазы настольные и напольные, круглые и высокие, для роз и для лилий, и даже для кувшинок — широченные глубокие блюда, на которых, если что, даже Дюймовочка могла бы прокатиться.

Мне кажется, в исчезновении прекрасной традиции ставить в доме свежие срезанные цветы отчасти виноваты «зеленые»: по крайней мере моя мама изгнала букеты из дома под предлогом того, что «мертвым цветам в доме не место, пусть растут в поле и на клумбе, а не умирают в вазах».

Но позвольте, тогда уж пусть и яблоки вольно гниют на ветках, и помидоры пускай свободно погибают на кустах, и землянику пускай кушают жучки и паучки, а не мы, потому что сбор овощей, фруктов и ягод, а потом их кровожадное поглощение под сметанными соусами или сахарным сиропом — это тоже убийство.

У каждого цветка своя судьба. У кого-то — стать пищей для коровы, у кого-то — украсить альпийский луг, а у кого-то — облагородить интерьер.

Классический вариант для любого интерьера — роза.

cveti_v_vaze.jpg

И чем менее она коммерческая, тем более она красива. Розы, срезанные с красивых, здоровых кустов, с обильной темной листвой и бутонами разной величины и степени сформированности — эстетическое совершенство.

Такой букет будет прекрасно смотреться и в романтическом, и в деловом, и в хай-тек интерьере. Если вы добавите в воду таблетку аспирина и столовую ложку сахара, розы в букете простоят до двух недель.

Еще один хрестоматийный вариант — астра.

cveti_v_vaze.jpg

Даже без сахара и аспирина она стоит в комнате в среднем 14 дней. Прелесть астровых букетов еще и в том, что они всегда — большие, объемные, многокрасочные, подвядший цветок легко вытащить и заменить свежим.

А вот варианты не такие распространенные.

Отлично стоит в букете цинния.

cveti_v_vaze.jpg

Ее прелесть не только в том, что она красива и вынослива — это небольшие цветы, которые отлично смотрятся в маленьких комнатах, на письменных столах, не загромождают пространство, не перетягивают на себя внимание, но добавляют помещению живости и тепла.

Совсем не похожа на традицонный гвоздичный «советско-партийный» букет гвоздика шабо.

cveti_v_vaze.jpg

Нежных тонов, лохматого вида, она романтична и трогательна, и будет украшать вашу комнату где-то 10 дней. Гвоздики шабо теряются в тяжелых классических интерьерах, зато прекрасно дополняют минималистичные помещения.

Хорошо выглядит сборный букет из светлых хризантем и мелких кустарниковых розочек.

cveti_v_vaze.jpg

Отдельно хризантемы все-таки напоминают учительскую первого сентября, а в комплекте с розами — воплощают мечту и желание.

А вообще-то любой цветок в вазе хорош — не забудьте только добавить к крупным бутонам — раскидистую травку или золотые злаки, к мелким цветам — зеленые плотные резные листики, к пестрому — однотонного и наоборот.

И никаких «гринписовских» сожалений: срезка — вторая, лучшая жизнь цветка.   

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Веранда аватар

а я кстати люблю партиыйные гвоздики- в хрустале конечно:)))

#
Система Orphus