Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как растет огород: март

Март для дачника — месяц надежд, утрат и разочарований. А так же — в связи с вышеизложенным — корректировки планов на будущий урожай.

Потому что начинают всходить и расти посаженные в феврале семена — и вскрывается обман и пересорт, обнаруживаются сюрпризы и нечаянные радости, совершаются открытия и ошибки.

ogorod.jpg

Как я и планировала, 12 февраля высадила перцы. Семена у меня были не покупные, свойские: еще в декабре мне передала их бабушка. Замочила сутки в гумате, посадила.

Поставила на книжный стеллаж. Спустя три дня смотрю — взошли! Неслыханное дело для перцев! И как давай расти! Семядольные листки вымахали, как лопухи, вытянулись, смотрю, к концу второй недели уже по два листка настоящих, да сильные, зеленые, ноги мохнатые, караул.  Не перцы, а тигры какие-то. Ну, думаю, бабушка, ну, волшебница.

И только чуть-чуть царапает мысль: что это у перцев моих листочки какие-то резные… Сорт, что ли, такой… И только когда сеянцы развернули по четвертому листику, я поняла. Это не перцы. Это — помидоры. Бабушка напутала.

ogorod.jpg

А значит, все кувырком. На сезон я остаюсь без перцев, потому что сеять новые страшно поздно. Зато — при переросших помидорах, которые до высадки в грунт вымахают у меня по метру, зацветут и даже завяжут плоды, а кто же высаживает рассаду с завязями?

Мало того: мои гигантские помидоры (рассада уже вымахала до 15 сантиметров ростом) вдруг стала закручивать листья. Бросилась в Гугл: оказывается, такое случается, когда рассаде холодно.

Правильно, март на дворе, ветра и бураны, другие хозяйки только-только замочили помидорные семечки, а у меня уже вовсю зелено. Подставила под стаканчики деревяшку и проложила газеты между рамами и помидорами — чтобы стало теплее. Вроде стали расправляться.

Тем временем остальные сеянцы ведут себя без сюрпризов: покупные астры, как и ожидалось, взошли скудно, пять росточков из всего пакетика, клематисы вообще не кажут носа, баклажаны, проверенные на всхожесть еще в прошлом году, поднялись и выпустили двоечку настоящих листиков. Своей очереди ждут брокколи, кольраби и брюссельская капуста: их буду садить в последних числах марта.

Огурцы, тыквы и кабачки по моему опыту лучше все-таки растут посаженными в грунт на теплые грядки.

А вот помидоры черри грустно отправились ждать будущего года — уже чего-чего, а помидоров у меня в этом году навалом.

Вообще насчет рассады нужно знать две важные цифры:

перцы, томаты и баклажаны высаживаются в грунт в возрасте 55-60 дней,

любые капусты, огурцы, тыквы и кабачки, если кто их рассадой растит — в возрасте 35-40 дней.

ogorod.jpg

На всходы перцам даем две-три недели, томатам — одну, баклажанам — одну-две. Отсюда и пляшем, определяя сроки высадки и остальных рассадных работ.

Ну, а если просчитался — экспериментируй. В конце концов, мои февральские помидоры — отличный шанс добиться урожая до того, как на него нападет фитофтора. Вдруг наша с бабушкой ошибка — новое слово в агротехнике?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
венуха аватар

Мама перцы рассадить не может, земли нет - снег лежит!

Время по календарю какому - то там!

#
Система Orphus