Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как придать сервировке смысл

Оказывается, сообщить гостям кое-что важное можно без лишних слов.

Просто поставить на стол определенную посуду, положить под тарелку определенную салфетку, расстелить определенную скатерть или заменить один прибор другим.

Сервировка на самом деле имеет смысл — и всегда более глубокий, чем кажется.

Нейтральные тона, в которых выдержана сервировка — белая полотняная скатерть с бежевой, соломенной, глухо-розовой отделкой, белая посуда, прозрачные бокалы, салфетки без рисунка — скажет гостям о том, что за столом можно и даже нужно вести серьезные разговоры, решать острые семейные вопросы, обсуждать планы на будущее или заключать важные сделки.

Приглашенные за такой стол не всегда дружны и даже не всегда знакомы между собой, поэтому на этом банкете  стоит держать себя в руках.

1.serv_.jpg

Цветастая скатерть, букеты и статуэтки в качестве декора, фантазийная посуда во всякий горошек, разноцветные салфетки и полотенчики, заботливо повешенные на стулья, стаканы в орнамент — такая сервировка недвусмысленно намекает, что всех, собравшихся за столом, вы считаете хорошими друзьями.

Можно шутить, веселиться, дурачиться, класть локти на стол и даже иногда облизывать пальцы, потому что формат такого застолья — вполне неформатный.

Пластиковые скатерти и прочие аксессуары, имеющие отношение не к столовой, а к кухне — знак интимности и домашнести намечающегося угощения.

Десертные ложечки вместо вилок и ножей, большие полотняные салфетки с яркими рисунками, кружки с ручками и блюда, оформленные в виде грибочков, цыплят и прочей мультяшной живности — прямое указание на то, что за этим столом желают видеть и детей.

2.serv_.jpg

Отсутствие рюмок, коньячных и винных бокалов — не забывчивость хозяйки, а толстый намек на безалкогольность застолья.

Салфетка, которую вы повесили на спинку стула или просто положили на стул, вставая из-за стола, означает, что вы еще вернетесь и продолжите трапезу, поэтому вашу тарелку убирать не стоит.

Салфетка, положенная в тарелку — четкий сигнал к тому, что вы уже поели и возвращаться к застолью не собираетесь, ваши приборы можно убрать. 

Если свою салфетку в свою тарелку кладет хозяйка — это говорящий знак всем гостям, что застолье закончено.

А вот гость лицом в салате — признак удачного праздника. Или — признание кулинарного мастерства хозяйки. Тут уж кто как растолкует.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus