Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как поделить дачу между собой?

Сейчас мне хорошо. У меня есть дача, и я на ней хозяйка.

И дети мои на моей даче ведут себя так, как я считаю разумным: в меру помогают, в меру отдыхают, получают под хвост за беспорядок и ложатся спать в положенное время.

А как мы поделим дачу, когда трое моих детей вырастут?

Рассказами о том, как родные люди портят друг другу летний отдых на общих дачах, переполнены соответствующие форумы:

  • то одна сестра пеняет другой за лень и валяние под яблоней;
  • то сестрин муж и сын хозяев начнут меряться вкладами в урожай;
  • то внуки не могут поделить между собой клубнику и вишню;

Одному хочется сад, другому газон, третьему бассейн…

1271941_41705848.jpg

И что самое сложное — все считают себя хозяевами, потому что с младых ногтей на этой даче выросли. А ведь, между прочим, где-то на заднем фоне маячат постаревшие родители, вложившие в несчастные шесть соток добрый кусок своей молодой жизни — их место на собственной даче порой тоже подвергается сомнению!

Между тем у практикующих психологов существует собственное мнение на дачный счет. И многочисленным дачникам они советуют вот что:

Если вы — хозяева дачи

Позаботьтесь о том, чтобы все ваши гости (имейте в виду, все, кроме вас, просто-напросто гости!) четко знали правила. Что где лежит, что где стоит, что можно трогать, что — нельзя, какой кусок земли можно перекапывать, а на какой — чтобы и нога не ступала, кто будет готовить еду, а кто — оплачивать свет — все это должно быть оглашено и доведено до сведения каждого присутствующего.

И нет здесь ничего унизительного: общеизвестно, что наличие строгих правил упрощает жизнь и предупреждает развитие конфликтов. Обязательно поясните гостям, как распределяется урожай и что нужно сделать, чтобы иметь на него права — чтобы ни у ваших детей, ни у их мужей-жен никогда не возникало вопросов «почему копаю я, а ест Федя?».

Не забывайте: чтобы ваши гости с удовольствием соблюдали общие правила, у каждого из них должно быть хотя бы небольшое, но личное пространство, где они могут устанавливать свои собственные порядки.

Если вы — дети хозяев дачи

Начните отдых с того, с чего начинают все взрослые люди. Договоритесь: кто и где живет, кто за что платит, кто в чем помогает родителям и кто и как претендует на урожай.

Пусть вам потребуется потратить на договоренности два или три вечера — не страшно, зато последующий отдых в определенных вами же рамках будет комфортным и спокойным. Определите за каждым личную территорию, на которую у каждого из вас будут права и на которой каждого из вас будут ждать обязанности.

1210044_40426924.jpg

И помните: дачные договоренности — священны!

Если вы — в гостях

Ведите себя как гости.

Даже если номинально дача может называться вашей (как в случае с невесткой и свекровью в качестве хозяйки) — помните: вы здесь только потому, что такова добрая воля собственников. Конечно, это не обязывает вас батрачить на родню, но уважать и поддерживать установленные хозяевами правила общежития — вы должны. Иначе — покупайте собственную дачу.

Вот такие простые и разумные правила. А какие дачные правила действуют у вас?

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Очень хорошо насчет деления дачи (ну почти) написала Элизабет Гилберт в "Законном браке", просто-напросто приведя пример из жизни своих родителей.

Юлия Беккер аватар

И да, Аня, покажи тока нам, где копать, а ест пусть Федя))))

Юлия Петруненко аватар

А как они поделят дачу после смерти хозяев? Вот действительно вопрос! И никакие правила практикующих психологов  не помогут, кроме одного - разумного завещания.

Maris аватар

К сожалению и завещание не помогает. Его можно оспорить

#
Система Orphus