Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Изгоняем мошек

Они не просто неприятны — они реально опасны, эти дрозофилы.

Меленькие черненькие мошки обычно появляются словно из воздуха — только что не было, и вдруг рой, стая, туча. Плодятся они с невероятной скоростью, и могут превратить любой дом в филиал городской свалки за считанные часы. И это не просто неприятно — это еще и опасно: как и любые мухи, эти переносят инфекции, а в силу их небольшого размера и странной прилипчивости и бесстрашия их легко проглотить — просто откусить вместе с пищей, и все.

Мошки запросто могут попасть в рот или нос — а извлечь их оттуда в силу размера практически невозможно.

Откуда они берутся.

Да отовсюду. Мы приносим их в дом вместе с фруктами и овощами, с картошкой и морковкой, их личинки миллионами рассыпаны по канализационным трубам и системам вентиляции.

Как только появляются благоприятные условия — тепло, влага, гниющая плоть — они немедленно вылупляются, начинают питаться гниющими продуктами и остатками, бесчисленно плодятся и размножаются.

glevaldgd.jpg

Фото: uport.cocoloni.jp

Как они исчезают.

Точно так же внезапно и массово — раз и все. Достаточно только отыскать и ликвидировать причину. Поэтому борьба с мошками на самом деле — борьба с причинами их появления.

Как их не допустить.

Фрукты и овощи храним исключительно в соответствии с рекомендациями в холодильнике или специально оборудованном ящике на балконе. Не допускаем их подгнивания и порчи.

Своевременно выносим мусор. Не «заливаем» комнатные цветы. Канализационные трубы своевременно прочищаем и ремонтируем. Ну и вообще — поддерживаем чистоту и порядок.

В противном случае действуем быстро и без паники:

  • Находим источник появления мошек — это всегда гнилые фрукты-овощи, подпорченные комнатные цветы, земля в горшках или старые трубы — и убираем из дома провокатора.
  • Берем поллитровую банку, кладем в нее подгнившие фрукты, закрываем сверху пищевую пленку, проделываем в ней иголкой несколько отверстий. Ставим на стол возле скопления мошек. В течение часа большинство мошкары будет в банке — заливаем все это дело кипятком и отправляем в унитаз.

liyfouif.jpg

  • Еще одна ловушка: наливаем в стакан наполовину сок, уксус, пиво, добавляем средство для мытья посуды. Фокус в том, что средство уменьшает натяжение водяной поверхности, и мошки не могут улететь, оттолкнувшись от пленки. Спустя полчаса выливаем сок и мошек в канализацию.
  • Если мошки разлетелись по всему дому — берем камфару, мелко рубим, кладем на разогретую сковороду. Когда от камфары пойдет пар — обносим вес дом. Мошки не переваривают запах камфары.
  • Землю в цветочных горшках обрабатываем слабым раствором марганцовки, причем сделать это нужно для всех горшков, а не только для тех, откуда вылетают дрозофилы.
  • Вставляем по кругу в горшок спички серой вниз, между ними раскладываем подсушенные апельсиновые корки.

Должно помочь. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus