Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Из чего складывается стоимость земельного участка?

Стоимость земельного участка — вопрос стратегический.

Во-первых, он характеризует ваши затраты: сколько денег нужно вынуть из кармана и положить на договор.

Во-вторых, формирует инвестиции: за сколько этот участок можно будет продать спустя годы.

В-третьих, диктует проект: одно дело строиться на дорогой земле, и совсем другое — на дешевой. Что же формирует цену вашей будущей земли?

uchastok.jpg

В первую очередь — район. В престижном месте (хорошая экология, приличное соседство, статус) даже небольшой участок в шесть соток будет стоить дороже, чем десяток га в месте непрестижном (близость заводов, плохая репутация местности). 

Риэлторы советуют не увлекаться статусными характеристиками, поскольку переплачивать за моду — не самое разумное решение, но и не экономить на экологии или доступности.

Во-вторых — история. Участок с плохой историей (внезапно появляющиеся наследники, старички-дольщики в доме престарелых) будет продаваться баснословно дешево, участок гарантированно «чистый» — никогда не опустится до нижнего рыночного предела.

В-третьих — статус земли на участке и вокруг него. В идеале земля под ваш участок должна носить статус «для поселений», земля в шаговой доступности — «лесной» или «водный» фонд, земля в радиусе нескольких километров — «сельскохозяйственного назначения», еще дальше — «особо охраняемые территории»; такой участок проблем вам не принесет и может стоит на самом деле дорого. 

А вот самое грустное соседство, снижающее стоимость вашего участка — «земли промышленного назначения».

В-четвертых  наличие инфраструктуры. Доступность магазинов и поликлиник, почты и спортивных сооружений, наличие службы вывоза мусора, быстрота приезда машин скорой помощи и пожарных служб — все это обязательно влияет на стоимость участка, и составляет тот «гудвил и нетворкинг» хорошей земли, на котором не нужно экономить — выйдет себе дороже.

В-пятых  соседи. Да-да, они тоже влияют на стоимость. Подозрительная семейка за высоким забором может серьезно удешевить землю, и наоборот, хорошие, работящие соседи, содержащие пограничный участок в идеальном порядке, запросто могут быть включены в высокую цену.

uchastok.jpg

В-шестых — коммуникации. Наличие подведенных воды, света и газа серьезно удорожает землю, отсутствие — баснословно удешевляет. 

Каждый покупатель, разумеется, решает для себя сам, на чем он будет экономить, а что оплатит по полной. Хочется посоветовать только, чтобы решение это было максимально взвешенным.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ilatan аватар

Вы меня, конечно, извините, но сегодня у нас в стране участок под строительство дома просто так не купишь, и на выбор влияет ещё кое-что. Например, кому он принадлежит изначально - купившему участок ранее по рыночной цене, или получившему его по очереди в горисполкоме, находится участок в городе или в сельской местности...

Наличие инфраструктуры - на второе место, но никак не на шестое. Сами умудрились купить участок без коммуникаций и дорог - всю стройку пришлось таскать за собой генератор:) Живём уже третий год - дороги так и нет.

Насчёт соседей - тоже не факт. Вокруг нас на соседних участках  фундаменты да недостроенные коробки, соседей видели мельком несколько раз, до сих пор не познакомились - это плюс или минус?

#
Система Orphus