Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Из чего должна быть кастрюля

Хорошо было бабушкам: никакой проблемы выбора.

Чугунок с легкостью выполнял все кухонные задачи: варил, тушил, томил, хранил, а если пожарить — тот же чугунок, только сплющенный в сковороду.

Нынешним хозяйкам непросто: какую посуду выбрать для готовки? Чтобы и по цене, и по внешнему виду, и по своим качествам подходила требованиям современной кухни?

В поисках идеальной кухонной посуды я обошла и обзвонила подруг с вопросами: чем пользуемся в готовке и почему.

Выяснилось:

  • Большинство хозяек отдают предпочтение эмалированной кастрюле. Недорого, симпатично, выбор огромен. В ответ на мой вопрос о безопасности (трещины, сколы, выделения вредных металлов при готовке в поцарапанной посуде) подружки посмеивались либо удивлялись. Средний срок службы такой кастрюли у современной хозяйки — не меньше десяти лет.
  • У двух из двадцати опрошенных на кухне обитает стальная посуда. Одна хозяйка купила ее в интернет-магазине за большие деньги, вторая — на рынке за маленькие. Та, что побогаче, хвалит свои кастрюли — готовить вкусно, мыть легко. Та, что победнее, жалеет о потраченных деньгах — невкусная еда и потрепанный вид посуды.
  • Три хозяйки похвастались тефлоновыми кастрюлями. Недостаток — недолговечны. Достоинство — экономны: тушить и томить можно вообще без жира.
  • И у одной подружки среди прочих разнокалиберных кастрюль оказалась алюминиевая — для варенья и закаток, которые она промышленными масштабами варит по осени.

kastrula.jpg

Изучение проблемы на специализированных сайтах — и для каждой из подруг у меня готовы советы и рекомендации:

Насчет эмалированных кастрюль: эксперты в один голос советуют не жалея выбрасывать посуду с трещинами и сколами. Зато пока кастрюля цела, ей цены нет: и готовить, и хранить в ней любую еду можно без ограничений.

А вот в алюминиевой хранить нельзя. А готовить — можно: слухи о вреде алюминия сильно преувеличены.

Стальная посуда хороша, но только если она дорогая. Чтобы купить качественную стальную посуду, внимательно осмотрите дно: там будет маркировка «18/10 Stainless Steel»: это означает, что сталь содержит 18% хрома и 10% никеля, есть и кастрюли с надписью «nikel free», то есть без никеля. Обратите внимание и на цену: хорошая стальная посуда не менее чем в три раза дороже эмалированной.

Тефлоновая посуда действительно хороша и действительно недолговечна. Чтобы использовать ее подольше, мойте ее без абразивных средств и не царапайте ложками.

Что же до меня, то я больше всего люблю есть еду, приготовленную в печке в добром старом чугунке…

Жаль — редкое удовольствие.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
БАЛТИКА аватар

а мне нравятся кастрюльки из икеи - недорого и уже как лет 5 кажд день . и с индукцией - 

 

Olvia аватар

а что вы можете сказать про керамические сковородки? 

Lira аватар

А у меня чугунная сковородка, 1,5 года уже...не нарадуюсь...и тепло долго сохраняет...только одной рукой тяжело поднять....видно, чугун хороший....белорусский, не китайский

Nathаlie аватар

Я на чугунной сковороде бдины жарю. ВО Перепробовала разные, но чугун оказался лучше. Согласна с Лирой - одной рукой поднять очень тяжело. 

Хильда аватар

У меня тоже есть чугунная сковорода 35 см в диаметре. Подарок на 8 марта.

Действительно, могу только двумя руками ее поднимать, хоть и девица я не хилая.

Chaild аватар

И у меня такая, глубокая , досталась в наследство от мамы, еще в общагу студенческую меня сопровождала

поднимаю ее,  кстати, с легкостью одной рукой, хоть и тяжела, но это личные нюансы

#
Система Orphus