Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И только тогда это будет йогурт

Вы все еще покупаете йогурты в магазине? Тогда я пишу для вас.

Мне кажется, это поняли уже все: магазинный продукт под названием «йогурт» к йогурту имеет довольно опосредованное отношение. Это просто симпатичный десерт, не слишком вредный, но и совершенно не полезный. Обещанных микроорганизмов там — с гулькин нос, ибо продукт прошел фабричную обработку, да и те, попадая в наш желудок, до обещанного в рекламе кишечника не доходят — погибают в кислой среде.

Зато сахара! Зато стабилизаторов! Зато загустителей! И вот они-то — в силу химической устойчивости — до желудка как раз дойдут.

Так что если вам нравится йогурт, и вы хотели бы употреблять кисломолочку именно в таком виде, этого можно достичь только одним способом. Приготовить йогурт дома.

Закваска.

Вопреки сложившемуся мнению, магазинные йогурты или аптечные препараты вроде «хилак-форте» для закваски не годятся.

Да, из них получается симпатичный желеобразный продукт типа йогурта, но пользы в нем — никакой. Для заквасок подходят либо специально созданный для йогуртниц продукт (иногда он идет в комплекте с йогуртницей,  нередко бывает в аптеках и называется «закваской для йогуртниц», всегда бывает на специализированных сайтах — и в крупных супермаркетах), либо кисломолочные продукты для детского и лечебного питания (бифивит, виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт).

lora4lorabd.jpg

Оборудование.

Чаще всего это йогуртница — именно этот аппарат позволяет готовить йогурты легко и просто. Но наши умелицы и умельцы давно и успешно приспособили под приготовление йогуртов на дому термосы и мультиварки, так что и без йогуртницы справиться можно, правда, потребуется дополнительное время и обязательный навык.

Если готовим в термосе: разводим цельное молоко с закваской по инструкции к закваске, заливаем в термос, укутываем — и ставим в теплое место. Температура и время — соответственно той же инструкции. Теперь переливаем продукт в порционные баночки (удобно — от детского питания) — и отправляем в холодильник.

Храним не более пяти дней — потом полезные бактерии просто погибают, и толку от йогурта — никакого.

dshnrapd7ol.jpg

Если используем мультиварку без функции «йогуртница»: кипятим молоко, остужаем до 40 градусов, добавляем закваску. Разливаем смесь в порционные баночки, ставим их открытыми в кастрюлю мультиварки, заливаем воду, чтобы она доходила до «плечиков» баночек, закрываем крышку и включаем режим «подогрев».

Периодически проверяем, загустел ли йогурт, поскольку точно назвать время приготовления нельзя, у каждой закваски в каждой мультиварке оно разное, но примерно 1,5-2 часа. После того, как йогурт загустел, мультиварку выключаем, но не открываем.

Баночки оставляем в воде на 5-6 часов. После этого достаем, сразу же закрываем крышками и немедленно отправляем в холодильник.

Из практики.

По моим наблюдениям, покупая йогуртницу, не стоит переплачивать за бренд: все они греют одинаково, а другой функции, кроме нагрева, у этого прибора нет. Если наловчиться, вместо йогуртницы запросто можно использовать мультиварку (в термосе сложнее отрегулировать температуру), так что покупать отдельно я бы не стала.

А если покупать — берите йогуртницу с максимальным количеством баночек, если в вашей семье больше трех человек — чтобы готовить сразу 15-20 порций на пять дней, которые партия будет храниться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
heartache аватар

Мне одной кажется, что польза йогурта в принципе слегка преувеличена, что домашнего, что магазинного?

Маргоша аватар

на режиме " подогрев" в мультиварках йогурт не приготовится. Режим подразумевает температуру от 60 до 80 гр.

Йогурт готовится на температуре 40С.

только  на ручном режиме, если нет специальной программы.

#
Система Orphus