Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Гостеприимство, исчезающее навсегда

Молодежь сегодня не накрывает столов и не собирает гостей дома.

Это понимаешь только тогда, когда внезапно, словно на машине времени, попадаешь туда, в наше гостеприимное прошлое, когда каждого гостя в доме полагалось накормить обедом, когда у каждой хозяйки было свое фирменное блюдо, когда после застолья две недели делились рецептами, да и попросту когда хозяйка накладывала вам салат из круглой хрустальной салатницы, и, хитро зажмурившись, спрашивала:

«Ну как, угадали, что там?»

И ты такая начинаешь:

«Та-а-а-а-а-к… яблоко? Нет, топинамбур? Или кольраби?»

Сегодня такие застолья — редкость.

Максимум, на что можно рассчитывать в гостях — на хозяйскую выпечку, а так — магазинные печеньки, заводской тортик, чай из пакетиков, вино, фрукты.

gostepriimstvo.jpg

«Конечно!» — закричат освобожденные домохозяйки.

«И слава богу! Это же сколько готовки, два дня убить, а потом сколько посуды, ни за что не перемыть, ресторанов понастроено, кафешек понаоткрыто, нечего дома салаты с майонезом поглощать!»

И я с домохозяйками соглашусь — сама не имею ни времени, ни желания накрывать столы каждый раз, когда в дом приходят гости.

Но как же приятно попадать в тот дом, в котором старые традиции все еще чтут!

Как-то по работе нужно было мне подписать один документ у бывшего главного инженера. Наталья Ивановна была уже на пенсии, жила себе тихонько в тихом центре, в частном домике среди каменных коттеджей, и я планировала, что просто забегу к ней — и тут же выбегу.

Как бы не так. Она готовилась к моему приходу с самого утра.

gostepriimstvo.jpg

Меня ждал грибной суп, пшенная каша на молоке, парные котлетки из трески и апельсиновый кекс. Помидоры, закатанные по рецепту ее бабушки. И салат в хрустальной салатнице. И обязательное: «ну как? Угадала, что там?»

А там был как раз топинамбур, и знаете, вкуснее этого топинамбура я ничего в жизни овощного не ела. А потом Наталья Ивановна подписала документ — и я убежала на работу.

«Разумеется!» — скажете вы. — «А что ей делать еще, пенсионерке?»

Так я вам скажу. У Натальи Ивановны огород в восемь соток, две собаки и внук с внучкой на воспитании, пока мама с папой в Европе деньги зарабатывают.

А лет Наталье Ивановне семьдесят шесть, и она еще иногда приходит к нам с консультациями — эдакий специалист по связям с очень непростой общественностью в самых высших кругах.

«А как же по-другому?» — удивилась Наталья Ивановна моему удивлению. «Моя мама так делала всегда. И бабушка. Как можно человека из дома не поевшим отпустить?»

И вот я соглашусь. Никак нельзя. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Мюс аватар

А я люблю принимать гостей. И готовить для них совсем несложно, тем более, что очень часто за меня это делает муж 

Вот только вытянуть сегодня кого-то из дома сегодня - да, проблема. У всех куча неотложных дел да и выйти Вконтак или Одноклассники куда проще.

Неделю назад были на католической Пасхе в Польше в гостях у моей сестры. Вот где ценят и сохраняют традиции! 15 человек гостей, каждый приносит к столу свои блюда, все обмениваются маленькими пасхальными сувенирчиками. А как они хвалят еду! Высший бал получила наша белорусская колбаса и полендвица У них целый ритуал угощения, пробы и потом высказывания комплиментов. Наелись, правда, на неделю вперед 

Маргоша аватар

Слава Богу у нас в семье стол накрывается и рецептики потом выпрашивают...

Юлия Петруненко аватар

никогда не понимала этого культа еды на наших праздниках... эти странные традиции в первую очередь жрать    Часто, бывает, попадаешь на торжество и целый вечер все сидят за столом... весь вечер - все происходит за столом, из-под стола, вокруг стола, под столом  Стол с едой - как языческий памятник божеству какому-то, вокруг которого сосредоточены все праздничные ритуалы...

У меня пропадает интерес к такому мероприятию после первого круга по салатикам)  Потом утомительно.

У нас в компании от этого уходят и слава богу)

Risha аватар

йоги могут питаться энергией солнца..... считается, но и они уважительно относятся к еде

еда это для человека не просто сосиска или вырезка

еда вместе - это и в самом деле ритуал, очень многозначительный. он означает что мы доверяем этому миру и этим людям. это своего рода "покорение мира", издревна еду надо было поймать откопать, а потом только съесть и жить дальше. и разделяя свою еду с сородичами мы какбы торжествуем над голодом и опасностью и торжествуем вместе.

я оч многт читала давно давно на эту тему, мне тоже было интересно почему жрачка и застолье. почему не прятки танцы секс. только вся инфа осталась на старом буке((((

а потому что всё по порядку)))

никто не будет в голодном состоянии игрулькацца и продолжать род. женский организм даже не способен к оплодотворению на определённом уровне истощения.

Юлия Петруненко аватар

так я не против еды) можно в гостях и покушать, но какое же уважение к еде, когда ее точат целый вечер, три салата с майонезом, селедка, с/к колбаса, картошка, картошка, холодец, отбивные и "ой забыла еще ж голубцы!"  и так по пятому кругу, потому что надо выпить, а выпил - надо закусить  и как будто в празднике и общении иного смысла нет, как вместе наесться ... 

Это неуважение и к еде, к сути праздника и к своему здоровью имхо 

 

Risha аватар

тут другой вопрос: как всегда в уровне развития индивидуумов)

очевидно что еда у людей более высокого достатка уже не несёт такой сакральной  нагрузки, и они уже находят другие занятия)

 

Юлия Петруненко аватар

 да прятки танцы секс)))

думаю, дело не в достатке, а в целесообразности и отшелушивании традиций... 

Risha аватар

Юля, мы об одном и том же. Просто с разных тз.

Целесообразность у одного человека одна, а у другого - другая.

Одному за счастье в гостях наестся вкусно разного от брюха. Это делает его счастливым.

Другой человек заточит шарик моцарелки с помидоркой и давай ему теперь "зрелища", потому что еда ему не важна. Он её в любом количестве и в любом качестве может получить в любую минуту.

Юлия Петруненко аватар

ну не знаю) еда - самое доступное из удовольствий для всех слоев общества... поэтому идти за ним на праздник - это странно) другое дело - да, когда мамонта сначала убить надо было или зиму пережить голодную или в очереди с километр за колбасой отстоять - то да, еда могла быть и смыслом и особой радостью совместного времяпрепровождения)

хотя меня легко обрадовать несколькими видами вредных салатиков, ибо сама себе я их ни за что не приготовлю - лень)

Risha аватар

мне ещё свежи воспоминания, свекровь и её родные пришли на др, муж сам накрутил роллов, всё так красиво мы изобразили.... а она терпела терпела и как вспылит: ты что меня селёдки с огурцами позвала поесть, где котлеты и картоха?

муж мой чуть не заплакал, он 3 часа крутил роллы, хотел поразить....

Risha аватар

полезла копать сейчас философию еды откопала занятного персонажа http://hohleinsidler.livejournal.com/12993.html

котя18 аватар

Да ладно вам, с языческими памятниками....
Стол накрывается для того, чтобы беседа изначально была позитивной. Все мы любим съесть что-нибудь вкусненькое, а потом и беседа приятная завязывается (настроение-то уже приподнято чуть-чуть). А за столом беседовать - так это вообще международная традиция. Все беседы, переговоры, даже встречи на высшем уровне проводятся за столом. Я уж не говорю о праздничных событиях и т.д., и т.п.
А вот приемы, на которых толпа народа бродит по залу со спиртным в руках и типо мило общается, я лично никогда не понимала. Дурость какая-то. Во всяком случае не слышала о таких мероприятиях ни одного восторженного отзыва

Веранда аватар

 получите отзыв от меня Happy) я люблю все фуршеты и прочее с бокалом в руках и телерачкай с икрой Happy)

kalinna аватар

присоединяюсь)

Наяна аватар

И от меня восторженный отзыв о таком формате

Юлия Петруненко аватар

 я не настолько негативна, чтоб меня для приятной беседы надо было задабривать целый вечер столом, на котором скатерть не видна) вполне достаточно поллитра водки) 

мне нравится, когда гостям подают порционно салат, горячее, потом тарелки вон нафиг, остается легкая фуршетная закуска и предлагается развлечение)

 

Наяна аватар

А по мне, главное, кто приходит и к кому приходишь, а не что там на столе и есть ли он вообще.

оксаник аватар

Я люблю и принимать, и ходить в гости. Это может быть стол не с 5горячими....а просто вкусный чай, в фамильном сервизе, с домашней выпечкой...и задушевными беседами....и пусть они крутятся возле стола, под столом...но сегодня мы так редко собираемся вместе, чтобы без суеты посидеть и поговорить

...

kalinna аватар

Для меня главное, чтобы много танцев))) немного алкоголя и можно без закуски)))

Не люблю застолья, занимаю место с краю ближе к выходу, чтобы быстрее улизнуть на танцпол)

London аватар

Ой, и я не люблю посиделки с картохой и майонезными салатами((( И за 10 лет замужества всё ещё напрягают гости - не потому что не люблю гостей, а потому что обязательное условие мужа - наготовить так, чтобы места для тарелок не было((( Вот так в его семье принято.... А потом жалуются, что давление высокое и лишний вес.... Уже не то время, когда еда символ благополучия семьи... Но привычки-то передаются по наследству)))) 

Алена Янушко аватар

А меня мама всегда так воспитывала и я ничего плохого не вижу в том, чтобы приготовить что-то вкусненькое для гостей, посидеть с ними за столом и поболтать. Единственное, чего я не перенимаю от мамы - это количество) Не вижу смысла наготавливать больше, чем можно скушать. К тому же, разбавить вечер можно настольными играми типа Элиаса или крокодила. Получается вкусный, душевный и очень веселый вечер)

Interested аватар

ем строго определенные продукты, опасные смеси апельсинов с копченой курицей предпочитаю не лопать, поэтому опасаюсь очень гостепреимных хозяек... не обидеть бы старания

#
Система Orphus