Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фокусы с фикусом

Ухоженный фикус — это всего лишь ловкость рук и трудолюбие хозяйки.

Нет растения уродливее, чем больной и забытый фикус — худосочная палка стебля, тусклые, неживые листья, прозрачные чешуйки по веточкам, неряшливая крона… И нет цветка царственнее, чем фикус ухоженный — любой дом и даже офис, любую комнату и любой зимний сад фикус превратит в оазис.

А ведь все просто: кроме солнца, тепла и влаги, любовь к которым известна любому фикусоводу, фикус любит чистоту. Всего-навсего чистые листья — и результат превзойдет вложенные усилия.

Правда, обычной водой фикусу не поможешь — точно так же, как невозможно придать живой блеск волосам при помощи одной только водопроводной воды.

pu.jpg

Фото: floristics.info

Чтобы листья фикуса дышали и блестели, их моют:

  • Раствором воды и уксуса (столовая ложка на поллитра воды), лимона (сок одного лимона на литр воды) или лимонной кислоты (столовую ложку на литр). Разводим кислоту, смачиваем ватный диск или мягкую марлечку, протираем листья сверху и снизу.
  • Раствором майонеза (столовая ложка на стакан воды, размешать, процедить, протереть листья, смыть налет через два дня, процедуру повторять раз в неделю).
  • Молоком или молочной сывороткой, разведенной с водой в соотношении 1:1. Этот способ, кроме внешнего вида, дает фикусу еще и защиту от заболеваний.
  • Темным пивом, в котором смочена марля или ватный диск.
  • Водой, в которой разведен древесный уголь.

aa.jpg

Листья фикуса, за которыми ухаживают при помощи этих нетривиальных растворов, и в самом деле за неделю становятся свежими, блестящими, сочными, за листьями подтягивается и сам фикус. Теперь можно мыть листочки раз в месяц, еженедельно протирать влажной тряпочкой — но наносить полюбившийся раствор на растение при помощи пульверизатора.

А вот чего не стоит делать — так это орошать листья фикуса специальным спреем, купленным в магазине.

Да, он немедленно придаст листьям глянцевый блеск. Но скоро ваш цветок начнет хиреть, чахнуть и болеть, потому что в состав спреев входит воск, который закупоривает поры на листьях, цветок перестает дышать — и гибнет. И даже если вы заметите его страдания — что сделаешь, ведь воск с живого листа отмыть практически невозможно.

Так что лучше уж майонезом.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus