Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Финансы не поют романсы

Если вы дали этим финансам правильные ноты и пригласили хорошего дирижера.

Жить от зарплаты до зарплаты, а то и в долг со второй недели, можно при любом доходе. Равно как и откладывать десятую долю на черный день можно при любых деньгах.

Все зависит от нот, которые вы будете разыгрывать своим домашним оркестром.

velvet_1.jpg

Правильных нот, из которых выйдет не романс, но бодрый марш, как и положено, семь.

Нет бухгалтерии без записи. Семейный бюджет, который не записывается, учету, контролю и, соответственно, планированию не подлежит. Хотите иметь деньги, а не зарплату — записывайте приходы, расходы и даты. Первые два месяца просто фиксируете, следующие два — анализируете, потом — начинаете оптимизировать расходы.

Нет бюджета без закона. А он прост. Расход не должен превышать доход. Эта простая истина должна стать заповедью для каждого члена семьи.

Представляйте бюджет в виде изолированных частей (некоторые хозяйства пользуются для этого конвертами): 60% — на жизнь (еда, коммуналка, текучка), 40% — на развитие (обучение, отпуск, театры-музеи, ремонт, новую мебель). Если поначалу так не делится, и все 100% у вас уходит на первую группу расходов, начинайте с пропорции 95/5, и постепенно стремитесь к норме.

Сокращайте расходы на развлечения. Кафешки, дорогостоящий досуг вроде бильярда и пейнтбола замените дружескими пикниками и походом на лыжах. Кстати, в любом городе возможностей для дешевого досуга — множество, а возможностей для развлечения бесплатного — еще больше.  

Сокращайте расходы на одежду. Составляйте матрицу луков, оптимизируйте гардероб, замените шоппинг чем-то таким же волнительным, но не таким же растратным.

velvet_2.jpg

Не покупайте детям дорогую одежду, не забивайте вещами детские шкафы, берите детский секонд-хенд у родственников и друзей.

Не берите в долг ни у людей, ни у банков. Единственная покупка, которую специалисты разрешают делать в долг, это — недвижимость, потому как заработать на нее нереально и неэффективно. Кроме как квартиру, дом или дачу, больше НИЧЕГО не покупайте в долг.

Попробуйте. Потому что романсы — это уже совсем устарело. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Risha аватар

все эти разговоры вызвали в моём воспоминании картинку, недавно увиденную на одном из дружественных сайтов

60243f.jpg

Очень так. Деньги они или есть или нет, когда их нет , то да, приходится овладеть искусством из г88на конфетки лепить.

Веранда аватар

ухххха-ха-ха-ха

подходит к пункиу про пейнтбол расходов на одежду и детей

Анна Северинец аватар

Картинка действительно смешная 

А слово "нищеброд" терпеть не могу. Особенно из уст женщин. 

 

Юлия Петруненко аватар

Чем же таким же волнительным, но не затратным, заменить шопинг??? Если и на пейнтбол нельзя и на бильярд.... Каждый раз вместо шопинга - поход на лыжах?)

Сказка аватар

Очень грустно жить... 

Особенно детский секонд-хенд ранил мою тонкую душу...

 

Ol'ga аватар

 60% — на жизнь (еда, коммуналка, текучка), 40% — на развитие (обучение, отпуск, театры-музеи, ремонт, новую мебель) - в моем представлении нескладная пропорция, может цифры процентов наоборот? 

Doni аватар

Вместо того чтобы думать как правильно экономить, надо думать как больше заработать! И к черту учет каждой купленной мелочи, и здравствуй безбедная жизнь!

Interested аватар

самое разумное мнение, имхо

Risha аватар

именно.

именно это убеждение отличает нищеброда от хозяина финансовых потоков)))

iya аватар

А для чего мы тогда работаем? Если не можем позволит себя всякие удовольствия время от времени.

#
Система Orphus