Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Февраль: открываем дачный сезон

И даже ехать для этого в заснеженный пригород не понадобится, потому что февральская дача — это подоконник.

Комнатные цветы временно отправлены в ссылку на письменный стол и стеллажи, подоконники расчищены и вымыты, я расхаживаю по своему будущему огородику с лицом Багратиона и нетерпением Наполеона.

Иногда я кажусь себе гончей, чувствующей дичь: вот, еще один день, да еще полдня, и уже будет можно.

Мой час икс — 12 февраля. Именно в этот день я высаживаю семена болгарских перцев. Это самая долгоиграющая культура из тех, которые я учусь выращивать, поэтому с них и начнем.

ogorod.jpg

До заветной даты — готовимся: покупаем грунт (я беру российский Огородыч, он не заражен сорняками и рассада в нем не болеет), раздумываем над тарой (однозначно не буду больше сажать в разрекламированные торфяные горшочки, одно убийство для растений, а не тара, стаканчики трудно перевозить и неудобно составлять на подоконнике, поэтому в этот сезон мой выбор — пакеты из-под молока, которые я заботливо насобирала за зиму).

Теперь семена. Честно говоря, в случае с перцами покупные семена меня разочаровывали каждый год.

Во-первых, их всегда страшно много в пакетике: как повсходят сотнями, а я очень не люблю вырывать слабенькие росточки, мне их всех жалко и всех хочется вырастить.

Во-вторых, у меня огромные сомнения насчет сортов – из обещанного красного Калифорнийского чуда в прошлом году у меня выросла одна зеленая мелочь.

В-третьих, очевидно: посевной материал хорошо бы иметь родной, выросший и отобранный здесь. Поэтому в этом году я заранее попросила бабушку передать мне ее собственные семена – с ее благословенного огорода, кормящего вот уже 70 лет всю нашу большую семью.

И оборудование: каждый год к 12 февраля Юра укрепляет над моим подоконником большую лампу дневного света, которой я буду подсвечивать своих зеленых карапузов. Плюс нужно купить новый пульверизатор – рассаду нужно будет постоянно опрыскивать.

dacha.jpg

Кстати, даю адресок: там, куда я всегда езжу за дачными прибамбасами, а именно – в «Материке» - продают мицелий грибов, там тебе и опята, и вешенки, и шампиньоны,  и я в этом году попробую развести грибное раздолье за одним отдельно взятым сараем.

К сожалению, больше в феврале сажать нечего, если только вы не вздумаете растить землянику из семян (я пробовала – не получилось), поэтому всю мою огородную страсть примут на себя перцы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
zarazina аватар

Анна, огромное спасибо. Надеюсь, что рубрика для огородников станет постоянной. Для нашей семьи это будет наш первый дачный сезон. Поэтому с удовольствием будем сеять с Вами. 

И вопрос, Как часто надо поливать рассаду?

Анна Северинец аватар

Ооооо! Больной вопрос для меня! Два сезона подряд я ее просто губила на корню:( Во-первых, надо предусмотреть дырки для стока воды в дне тары, в которую сажать - я обычно ленилась ,а зря. Рассада перелитая болеет (желтеют листья и отпадают у перцев и помидоров, например, у капусты развивается черная ножка). Во-вторых, ИМХО лучше рассаду подсушить ,чем залить. В-третьих ,почаще использовать пульверизатор - вот опрыскивать ,по-моему, можно хоть все время, только смотреть ,чтобы не падали прямые солнечные лучи в это время. В общем, я смотрю по земле и поливаю только тогда, когда она вообще сухая, а вот брызгаю - все время утром, вечером и если пасмурно, так и днем могу:))) 

Да! А пока не проклюнется, делают такой парничок: рассадная емкость, наверх пленка или стекло. Конденсата семенам вполне хватает:) 

zarazina аватар

)) Да уж. Развлекушечку я себе придумала))

Yliasha аватар

А у меня земляника из семян выросла))) Очень даже неплохая))) Уже 3 года собираем урожай круглое лето. Но лесная все же вкуснее.....

Анна Северинец аватар

Я буду в следующем году пробовать! В этом хочу подналечь на разные капусты, брокколи ,кольраби, и на цветы для альпийской горки, места на подоконнике не хватит:)))

Yliasha аватар

А вот с капустами я не дружу))) Кольраби у меня из трех попыток так ни разу и не получилось вырастить(((( Пекинская капуста у меня идет в пуки((( Короче я не перевожу семена теперь..... А цветочки это здорово))) Тоже в этом году собираюсь заняться альпийской горкой.... Пишите будет интересно почитать))))))

Анна Северинец аватар

Насчет кольраби и брокколи  я уверена ,что у нас продают некачественный семенной материал. Разжилась в этомгоду голландскими капсулированными, привезенными из Москвы, попробую:)))

Yliasha аватар

Я тоже думаю что дело в семенах)) Удачи вам)))

Lira аватар

А я решила весь балкон засадить ночной фиалкой...ну или не весь   запах будет

Анна Северинец аватар

ух ты, а я про такую не знаю. А что за она? надо же и балкон мне окультуривать в этом году... 

Lira аватар

Цветочки мелкие, розовые, вообщем невзрачная она...но зааааапах.....что интересно, выхожу в 8 вечера - нет запаха, выхожу в 9 - запах обалденный...а днем не пахнет для красоты посадите, Анна, что нибудь покрасивше, а для запаха  - ее

Анна Северинец аватар

класс! обязательно посажу! 

#
Система Orphus