Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фарфор по наследству

Почему бы именно вам не возродить эту давнюю красивую традицию приличных семейств?

Почему бы именно вам не стать родоначальниками красивой семейной легенды о нежно любящих друг друга супругах, которые первыми подарили на свадьбу старшей дочери прекрасный фарфоровый сервиз, извлекаемый прапраправнуками из антикварного буфета только в самых торжественных случаях?

Разумеется, лишь бы какой фарфор для такой традиции не подойдет.

chintz-750.jpg

Если вы решили все-таки вложить деньги в красивый сегодняшний быт и волнующую завтрашнюю семейную традицию — советую вам костяной фарфор.

Эта удивительная посуда находится на пике фарфоровой моды вот уже двести лет, с того самого дня, когда на фабрике стаффордширского городка Стоук-на-Тренте впервые добавили в традиционную рецептуру китайского фарфора (каолин и полевой шпат) золу от сжигания костей животных. Посуда из нового материала получалась трогательно тонкой, ослепительно белой и потрясающе прочной — то, что нужно для настоящего семейного предания.

Выпекается костяной фарфор до сих пор по старинной технологии: каолин, шпат и зола перемешиваются, заливаются в форму и отправляются в печь с температурой 1200°; вода из фарфорового теста испаряется, и изделие уменьшается до нужной толщины, или вернее, до нужной тонкости.

Теперь — очередь глазировки: на чашечку или блюдце наносится тончайший стеклянный слой, делающий посуду абсолютно гладкой. Глазированное изделие опускают в специальную ванну, в которой фарфор проходит глостовый обжиг, на этот раз — при температуре 1080°, и стеклянное напыление намертво припаивается к основе.

Наступает время декора: чаще всего его просто переводят на посуду с эстампов или литографий, но случается — расписывают и вручную (стоимость одной кофейной чашечки, познавшей руку мастера, может доходить до 1000 евро).

Декорированные чашки и тарелки снова обжигают (теперь уже достаточно 700°) — и упаковывают в специальную бумагу или тканевые салфетки. Сервиз готов.

Теперь ваша задача — правильно выбрать из множества сервизов сервиз вашей семьи.

Начните с надписи: настоящий костяной фарфор будет маркирован надписью Bone-china, если произведен в Англии (такая надпись — дань древней традиции), или попросту Porcelain — если костяной фарфор по лицензии сотворен в другой европейской стране.

Следующий параметр — цена: понятно, что настоящий костяной фарфор не будет дешевым.

 

amor1832010t12562.jpg

Теперь — внешний осмотр. Каждая чашечка или тарелочка должны быть абсолютно гладкими, ровными, без пузырьков, дырочек и трещин, чашки должны ровнехонько стоять на блюдцах, крышечки плотно прилегать к сахарницам и не болтаться в пазах, ручки как бы «расти» из чашек, а не присоединяться к ним за счет чудовищных наплывов материала.

Ну, и рисунок пусть он будет таким, какой вы видите свою семью: нежным пастельным, или ярким огненным, или строгим орнаментальным, для любых семейных ценностей обязательно найдется свое фарфоровое воплощение.

Теперь останется только сберечь фарфор для семейных торжеств и передачи в дар последующим поколениям: каждую посудинку оборачивайте в салфетку, не ставьте одну на одну, никогда не мойте вместе с ложками, вилками, ножами и кастрюлями, не наливайте в чашки кипяток сильной струей.

И рожайте детей — кому-то ведь нужно продолжать вашу красивую традицию!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

А у нас есть такая традиция! Правда, я думала, что это только в нашей семье так.  У нас два таких сервиза.

Сalumniado аватар

И у нас есть такая традиция. По крайней мере была... Посуда тоже подвержена моде, и бабушкины тарелки из немецкого и чешского фарфора, хоть и смотрятся классически, попахивают прошлым веком. Дочь сказала, что ей не нужна такая посуда... Надеюсь, что внучка оценит...

А костяной фарфор очень красив.... Точно!

Dziunaya аватар

А ещё мы с мамой недавно выпросили у бабушки из деревни несколько тарелок 60-х годов... Прелесть!

Парам-пам-пам аватар

я вообще фанат качественной и красивой посуды. Коллекционируем уже в 3 поколении

Интересующийся аватар

Не вижу смысла в подобном увлечении. Так сказать - меньше забот - крепче спишь. Да, идея хорошая, но проблема обычно заключается в этих самих праздниках. Давно, за бешеные деньги был приобретён венецианский сервиз, который, как планировалось, будет передан потомкам.... угу, он и передался потомкам в виде груды осколков, т.к. то, что имеем- не храним, а потеряв- плачем. Лёгкая массовка, ты не прав, получи, фашист, гранату. Вот и всё.

З.ы. По-моему. наличие подобных тарелок/вилок/плошек заложенно у человека в генах. Зачем иметь массу наборов кастрюль ( ой, у меня на 2 литра, а тут на 0.75 - надо купить набор) - и т.д, что подарить им на годовщину- а, вот тот набор бокалов - но у них уже есть наборов шесть - ничего, будет седьмой, понадобится. И т.д.

#
Система Orphus