Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эволюция матраса

За те десять тысяч лет, которые человечество пользуется матрасами, основы для сна не сильно изменились.

Начиналось все в эпоху неолита — до этого люди спали как придется и на чем придется, возможно даже — устраивались, по примеру своих далеких предков, на ветках деревьев, на высоте, чтобы защититься от хищников и кусачих насекомых. Но уже на закате каменного века появились первые матрасы — груда сухих листьев, веток или травы, накрытая шкурой.

Между прочим, шкура — идеальная простыня: тепло, сухо, долговечно. Разве что блохи.

velvet_1.jpg

Спустя три тысячи лет человечество стало поизобретательнее. В Персии сшивали козьи шкуры и наполняли их водой. Римляне набивали пухом и пером холщовые мешки. Египтяне укладывали особенным образом пальмовые ветви. 

И даже кровати уже делали, с обязательными бортами по бокам — чтобы, по старой памяти, оставшейся с тех времен, когда спать приходилось на деревьях, ночью ненароком не упасть.

К 18 веку кровати придумали поудобнее: крепкие деревянные рамы, стянутые пружинящими ремнями. На них — пуховая перина, если побогаче, или набитые соломой-шерстью-пером мешки, если победнее. Дорогая голландская простыня наверх — писк моды.

А в конце 19 века додумались и до металлических кроватей, хотя, казалось бы, что может быть менее удобным для комфортного сна, чем железный каркас и железные пружины?

Потом были синтепон и поролон, анафема пуху и перу, возвращение натуральных материалов, победное шествие и оглушительный провал водных матрасов, и, наконец, ортопедический пружинный матрас с кокосовыми пластинами.

Тоже, между прочим, не идеал: гигиенисты выступают против современных конструкций матрасов, потому что в свободном пространстве между пружинами, которое по-прежнему недоступно для чистки и идеально для размножения микроорганизмов, создается негигиеничная среда.

velvet_2.jpg

Матрас будущего, утверждают специалисты — ложе из так называемой «холодной пены», материала, снимающего гигиеническую проблему и сохраняющего все прелести ортопедического пружинного матраса.

Хотя я бы вернулась и к пальмовым листьям.

Хотя бы иногда.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Interested аватар

да ладно, в пружинном не бактерии плодятся, а воздух циркулирует,

а латексная пена полнейшая ерунда,

кокосик с жесткими пружинами рулит Happy)))

#
Система Orphus