Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эти удивительные кактусы

Было время, я относилась к кактусам свысока.

Они представлялись мне цветком для лентяев, который не нужно поливать, рыхлить, удобрять и переставлять с южной стороны на северную: воткнул, камушек в горшок бросил и забыл.

Между прочим, разве не удивительно, что они действительно растут и так: забытые, недооцененные, приваленные камушком?

Из курса географии мы знаем, как нужны друг другу человек и кактус на кактусиной родине: огромные, десятиметровые кактусы, похожие на чудовищные канделябры, способны напоить водой из своего колючего тела двух ковбоев и их лошадей.

Например, калифорнийский цереус гигантский запасает в себе до двух тонн воды!

1.jpg

Кстати, самый внушительный из калифорнийских цереусов имел рост 24 метра в высоту и умер в возрасте 150 лет.

Не только водой служат кактусы человеку.

До 1785 года страшную государственную мексиканскую тайну составлял секрет ярко-красной краски под названием «кармин»: специально обученные люди смахивали беличьими хвостами с кактусов красную тлю, жиреющую на прозрачном кактусином соке, обрабатывали ее паром, сушили и перемалывали — отличная краска выходила, такой не было нигде в мире!

1.jpg

Правда, и пострадать от кактуса — ничего не стоит.

За один сеанс кактусотерапии в руку или ногу несчастливца может впиться от 80 до 200 иголок, которые очень трудно и болезненно достаются.

Самые же большие счеты с кактусами — у австралийцев: когда- то какой-то бразилец завез туда кактусенка.

1.jpg

Он, разумеется, прижился, расплодился, заполонил австралийские пастбища и пришелся по вкусу глупым австралийским коровам, которые с удовольствием хрумкали сочными шариками, а потом умирали от колючек в желудке.

Знаете, как спасли коров?

Распылили над пастбищами аргентинскую моль, которая пожирает кактусы куда быстрее, чем коровы.

Кстати, говорят, этой моли где-то в Австралии поставили памятник.

А вот памятник кактусу пейотлю поставить некому — его почитатели немедленно впадают в наркотический транс и грезят наяву, поддаваясь галлюцинациям. Впрочем, его и так увековечил большой кактусовед и кактусоед, писатель Карлос Кастанеда.

1.jpg

Если остерегаться галлюциногенного пейотля, можно вполне полакомиться кактусом: из него делают цукаты, мармелад, маринуют, тушат, стругают в салаты, жарят и грызут просто так, предварительно, конечно, срезав колючки.

А можно просто полюбоваться: самый красивый в мире цветок тоже принадлежит кактусу — змеевидному цереусу. Цветет он только по ночам, являя заснувшей планете невиданную красоту: большую цветочную тарелку 30 см в диаметре, состоящую из 75 золотистых чешуек, 25 снежно-белых лепестков и 600 светящихся тычинок.

1.jpg

Ценители и знатоки кактусов не скупятся на траты: один из самых крупных лотов аукциона Сотби, уникальная коллекция кактусов, был куплен за 120 тысяч долларов (при стартовой цене в 35,000).

Так что полейте свой кактус — он этого достоин.

Впрочем, он выживет и без вас.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ligia аватар

.... какие-то они для меня не родные...

Помните недавнюю историю, когда женщина укололась кактусом и он  пророс  в у нее в руке? ...Врачи, кстати, никак не могли его вытравить... не знаю, чем закончилась та история, но я кактусов на всякий случай боюсь... 

Olvia аватар

Я одно время увлекалась кактусами. Интересно было, цвели. Но надоело потом возиться с колючками. Согласна с Лигией, обычные цветы как-то роднее, уютнее что ли.

А факты в статье  любопытные. Особенно светящийся цветок поразил

#
Система Orphus