Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эта чумазая плита

Любите ли вы мыть плиту? Я — очень. 

В этом не самом приятном домашнем деле меня привлекает очевидность результата: только что перед тобой был кромешный ад и страшный ужас, две минуты — и она сияет на всю кухню.

Мало есть таких предметов, которые способны изменить ощущение от интерьера в считанные секунды — пожалуй, только пустая раковина для посуды и вымытая газовая плита.

Мою я ее с фантазией. Иногда, когда у меня просыпается классовая ненависть к бытовой химии или просто складывается ощущение, что я перекормила квартиру парабенами и сульфатами, я беру хозяйственное мыло, щедро намыливаю мочалочку, посыпаю сильные загрязнения содой — и отмываю дочиста. Получается чисто и натурально.

domovodstvo_1.jpg

Если до мытья на плите жарилось что-то слишком жирное, сразу же после завершения готовки посыпаю поверхность плиты крупной солью — она мгновенно впитает весь жир, главное, чтобы плита была еще горячей.

Когда же совесть позволяет мне пользоваться бытовой химией, я предпочитаю мощные средства: Шуманит, Санитар, или даже обычный, но могучий гель Домовой — пользоваться ими лучше всего в перчатках, потому что они разъедают кожу рук, но плита любой степени загрязненности отмывается в течение двух секунд.

Плиту на даче, которая за зиму покрывается ржавчиной, отмываю горячим подсолнечным маслом: просто обмакиваю в него губку и энергично тру несколько секунд.

Предмет особенной хозяйственной ненависти — зазоры между плитой и шкафчиками. Раньше у меня там постоянно скапливались крошки и жир. Теперь в любом строительном магазине можно купить пластиковые Т-образные прокладки и вставить их в разоры. Загрязнились? Вытащил, помыл, вставил обратно.

С духовкой, в которой, например, готовились многочисленные новогодний яства, не справляется даже Шуманит. Поэтому применяю к ней гиперсредство: нашатырный спирт. Смачиваю им особенно загрязненные места, наливаю немножко в блюдечко и оставляю на ночь прямо в духовке с закрытой дверцей. Утром просто отмываю весь жир мыльной мочалкой.

domovodstvo_2.jpg

Что касается противней: многое зависит от того, как вы поступили  с ними в первый день эксплуатации плиты. Об этом говорят все инструкции к газовым плитам: противень нужно протереть наждачкой, смоченной в уксусе, ополоснуть водой. Смазать растительным маслом — и прогреть в духовке.

В последствии вам понадобится только замачивать противень каждый раз после использования и мыть обычными средствами.

Пятна с рассекателей пламени легко удаляются, если погрузить их на полчаса в ванночку из горячего уксуса или протереть половинкой лимона, посыпанной мелкой солью.

А чем вы моете плиту? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Кот аватар

Диана,спасибо!

Прочитала с большим интересом. Про нашатырный спирт никогда не слышала. Попробую обязательно.

Но вот насчет противня Я как-то недопоняла. Если я его наждачкой, я же его поцарапаю, поврежу поверхность 100%.

Просветите, пожалуйста.

#
Система Orphus