Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если орехи — значит, только активированные

Есть другие орехи бессмысленно и даже вредно.

Что такое орех? Это — семечко дерева. В нем — бесчисленное количество полезных веществ в гиперконцентрированном виде, потрясающая жизненная сила и идеально усвояемый белок. Но! Все эти вкусности и полезности появляются в нем только тогда, когда орех готовится прорастать, в остальное же время он спит, и все его достоинства надежно защищены природой от того, чтобы их кто-нибудь усваивал.

Биодоступность орехов контролируют две группы веществ: ферментативные ингибиторы, понижающие способность химических веществ усваиваться живыми организмами, и фитиновая кислота, связывающая основные минералы и витамины в составе орехов.

vktnk.jpg

Чтобы насладиться орехом сполна, надо его активировать, то есть привести в то состояние, когда он готов отдать всю свою питательную ценность внешней среде. Активировать — значит, замочить на определенный срок, в течение которого орех решит, что время прорастать настало.

Разные орехи активируются в разный срок. Макадамский и кедровый орехи замачивают на 5-7 часов, грецкий орех, арахис, пекан и фундук рекомендуется замачивать 7-12 часов, миндаль —12-14 часов отдельно от других орехов.

Дальше — могут быть варианты. Кому-то нравится замочить с вечера ореховую смесь, чтобы на следующий день потихоньку ее склевать, а кто-то активированные орехи потом высушивает (в духовке или дегидраторе), в любом случае, мокрые или сухие, активированные орехи теперь избавлены от кислоты и ингибиторов — и готовы вам полностью отдаться.

tsj.jpg

Если вы решили орехи сушить, можно делать это в духовке: на минимальной температуре не выше 80 градусов держим 4-6 часов, постоянно контролируя процесс, потому как в одних духовках дело пойдет быстрее, в других — медленнее. Орех должен сохранить вид и цвет, ни в коем случае не поджариться и не сморщиться, но и влага с поверхности должна полностью исчезнуть.

Проще — в дегидраторе: ставим его на температуру 50 градусов, держим при такой температуре час, потом понижаем до сорока — и ждем (опять же, контролируя процесс) 10-12 часов.

Точно также можно (и нужно!) активировать любые бобовые и семечки.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus