Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еще раз про балкон

Современный балкон переоборудовать не так-то просто — новые правила ремонтов и перепланировок серьезно ограничивают свободу доморощенных дизайнеров.

В общем-то, требования надзорных органов очень даже справедливы: в квартире обязательно должна быть автономная территория, отделенная от основной площади перегородками и стенами, пусть даже и стеклянными — все это нужно по требованиям противопожарной безопасности. Поэтому сделать так, как раньше — взять и объединить балкон с комнатой — уже не получится. Разве что в квартирах с двумя балконами, и то — не факт.

domovodstvo.jpg

Но ведь объединить-то хочется! Два небольших помещения превратить в одно — это прекрасное желание квартировладельца. И дизайнеры готовы помочь.

Самое кардинальное из возможных решений — замена стандартной балконной пары на стеклянную стену. Разрушается часть стены под окном, переносятся радиаторы отопления (согласование длится около месяца), монтируется стеклянная стена от пола до пола и стеклянная же дверь. Сама лоджия при этом тщательно утепляется и стеклится  тройными стеклопакетами.

Стеклянную стену между помещением и балконом делать желательно с рисунком, можно даже витражным — чтобы никто случайно не врезался в прозрачную перегородку.

Теперь балкон грунтуем, шпатлюем и готовим к окончательной отделке. Лучше всего в качестве отделочного материала для балконного пространства подойдет плитка или декоративная штукатурка.

Стилистика балконного интерьера должна обязательно сочетаться со стилем смежной комнаты, при чем цветовые решения должны быть светлее и глуше, чем решения комнаты. 

Еще один секрет. Полы на балконе нужно поднять на 15 сантиметров относительно пола в комнате. Во-первых, это нужно сделать в целях теплоизоляции. Во-вторых, подоконники в тех комнатах, в которых есть балкон, всегда выше подоконников в обычных помещениях, и поэтому мы чувствуем себя не очень уютно, когда пьем чай на балконе — складывается ощущение, что сидишь в полуподвале. Поднятый пол справляется с этим ощущением.

domovodstvo_3.jpg

Отличное решение для балкона — раздвижные рамы. Рамы, которые открываются вовнутрь, крадут и без того небольшое пространство и делают балкон малофункциональным. На окна лучше всего повесить рулонные шторы — они и от солнца защитят, и вид из окна откроют. Плюс это очень гигиенично и эстетично.

Подоконники на балконе можно нарастить до 40 сантиметров и отдать под барные стойки.

Поскольку на балконах мы все равно развешиваем белье (ну не во двор же идти по бабушкиному принципу!), стоит продумать, какой будет сушка. Дизайнеры советуют использовать не напольные сушки, а телескопические — они крепятся к стене и легко складываются, когда белье высушено.

Освещение на балконе тоже не может быть стандартным: там высокие, доведенные до потолка окна, поэтому встроенные светильники не подходят. Лучше всего повесить два настенных бра. И это будет любимое место в доме.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
венуха аватар

Планировала диванчик как на фото №2, но ныне место там занял велосипед!

dinma21 аватар

обустроенный балкон- это супер и так здорово посидеть с подругой и книжечку почитать и с ребенком порисовать и .......

#
Система Orphus