Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эко-экономия

Экологическое мышление здорово экономит средства семейного бюджета!

Знаете ли вы, что львиная доля наших с вами ежедневных трат может быть без преувеличения названа тратами на убийство планеты Земля?

Да-да.

Каждый раз, когда мы покупаем наборы одноразовой посуды, подгузники и прокладки, лимонад и пиво в ПЭТах или даже безобидные бумажные салфетки — мы оплачиваем вредные выбросы в атмосферу, уничтожение лесов, трату воды и разбазаривание электроэнергии.

velvet_1.jpg

Мало того: даже когда мы покупаем вполне экологичную еду, которую собираемся съесть, но не съедаем, а выбрасываем — мы опять наносим вред планете. По статистике, 40% еды на Земле выбрасывается, а значит, 40% токсичных газов, отправленных в атмосферу в процессе ее переработки и транспортировки, отправлено в атмосферу зря.

В общем, если сократить свои ежедневные траты как раз на эту составляющую — деньги на убийство экологии — можно и бюджет сохранить, и экологию улучшить.

Сделать это просто:

  • Перейдите с бумажных салфеток и полотенец на тканевые, с одноразовой посуды на многоразовую, с духовки на мультиварку, со сковороды на скороварку — вы перестанете тратиться на пластик и на горящее масло, которые являются чемпионами по ежедневному загрязнению планеты;
  • Выключайте духовку за десять минут до готовности блюда, огонь под кастрюлями — за пять, пользуйтесь остаточной температурой, экономя электричество, газ и деньги на их оплату;
  • Даже если вы не держите огорода на даче — заведите компостную яму: в ней все растительные и пищевые остатки счастливо перегниют в комфортных условиях и превратятся в чудесное удобрение, с которым вы вырастите чудные цветы, кусты, плодовые деревья или просто уступите соседу по сходной цене;
  • Используйте пластиковые бутылки повторно: для покупки бочкового кваса, для напитков, которые берете с собой на природу, для хранения ягод и даже для крашения дачного участка.
  • Не выбрасывайте еду!
  • Установите регулируемые головки для душа, почините протекающие краны, закрывайте воду, когда чистите зубы. Представьте себе: просто закрывая кран на время чистки зубов, семья из трех человек экономит в день 19 литров воды!

velvet_2.jpg

  • Вкрутите хотя бы одну энергосберегающую лампочку. Есть статистика: если каждая семья в СНГ заменит хотя бы одно обычную лампочку на энергосберегающую, экологический эффект этого события будет равен удалению с дорог миллиона автомобилей!

Итог эко-экономии прекрасен: в семье остались деньги, в природе — надежда на спасение.

И для здоровья, опять же, сплошная польза.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Сказка аватар

Как в городской квартире организовать компостную яму?

Interested аватар

ага-ага, выключу я свою индукцию за 5 минут до конца готовки )))))) и чевой будет?

а вообще, на кухне 2 мусорных ведра, собираю отдельно мусор. А толку? Лоботрясы не хотят организовывать его раздельную утилизацию.

Юлия Петруненко аватар

Я так и делаю - плиту выключаю) Полотенца многоразовые, только ж их стирать приходится, а это - расход воды и химия в канализацию. Лампочки все энергосберегающие, вода не течет. 

Возмущает наш гипер Корона, которая раздает миллионы бесплатных пакетов, запаковывая каждый банан в отдельный пакет. Вот это лавина целофана на нашу планету. Многие крупные магазины Европы предлагают либо безвредные для природы разлагающиеся пакетики, либо продают многоразовые сумки.

А вообще да - надо начинать с себя.

Вырою, пожалуй, для начала компостную яму)

zarazina аватар

И да, даже если они и предлагают бесплатные вредные. то на их территории стоит автомат, в который эти пакетики можно сдать и получить денюжку, также стоит автомат для банок жестяных и стеклянных бутылок.  Очень удобно. 

 нам повезло, у нас через догору пункт сбора вторсырья, и я раздельно собираю все-все-все, а муж раз в неделю ходит и все это сдает, и мы даже прибыль получаем))Чувствую себя как в Европах)))

Doni аватар

Все лампочки в моем доме светодиодные) и да, я не переношу просто так льющуюся воду! 

Larysa аватар

очень не люблю выбрасывать еду.

Lapka аватар

А я хлеб постоянно выбрасываю, он на второй день покрывается плесенью. Беда какая-то...

Бубнова Вера аватар

На спасает от плесени на хлебе холодильник

Вера Сагалович аватар

А вот как раз повторное использование пластиковых бутылок очень и очень не рекомендуется.

Наяна аватар

Я бы очень хотела, чтоб организовали переработку отходов. С удовольствием сортировала бы мусор Happy

Малечка аватар

а я бы очень хотела увидеть емкости для сбора батареек и тех же энергосберегающих лампочек. Для начала хотя бы в крупных магазинах, а в идеале - везде, где такие товары продаются (купил новое и тут же выбросил старое). Сейчас все торговые точки, где я покупаю лампочки-батарейки-аккумуляторы, просто неадекватно реагируют на мой вопрос, где у них можно выбросить старые. Как будто я дорогу на Луну спрашиваю.

два миллиона жителей Минска не будут ездить сдавать все это по одному единственному адресу

и сортировку мусора горячо поддержу, пока же не вижу смысла сортировать дома, если потом это некуда выбросить, кроме единственного контейнера.

Наяна аватар

Вооот!

Я в Минск относила в "5 элемент", был с домом. И пластик отдельно тоже. 

Тут поражает, что все в один бак. Всем все пофигу. Нет никакой переработки отдельной вообще.

Chaild аватар

пока только сумка - эко для продуктов
подумываю над эко чистящими- моющими

ну и от пластика в доме стараюсь избавляться, хотя бы на кухне

#
Система Orphus