Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Домработницы тоже плачут

Говорят, это свойственно только нашим людям — воспринимать домашнюю прислугу как людей второго сорта.

Причем свойственно как интеллигентам в пятом поколении, так и простым работягам. Слесарь — вполне почетно. Профессор — смешно, но тоже сойдет. Домработница — фи.

domrabotnica.jpg

Практикующие горничные жалуются:

«Бывает, вечером работодателю не понравилось, как была выглажена сорочка, а утром она слышит: «Мы больше в ваших услугах не нуждаемся», и охрана даже на порог не пускает».

«Некоторым свойственно неадекватно дотошное отношение к персоналу, желание все контролировать. Они и расписание работнице составят, последовательность действий ей пропишут — справа налево, по часовой стрелке, узнают, чем и когда она питается, а могут еще и пообедать ее с собой посадить. Это тотальный контроль, но под масочкой заботы — они же приезжие, худенькие, им кушать нечего. Но при этом шаг в сторону приравнивается к побегу. Недавно, например, собственница позвонила и сказала:

«Вы знаете, я, наверное, не оставлю эту кандидатку. Она очень худенькая, а у меня сегодня было нечего дома покушать — я ей заказала доставку из «Макдоналдса», а она не стала это есть. Наверное, я ее уволю».

Боже мой! Ну не перебор ли это? Какое-то крепостничество наизнанку! Мы не против заботы, мы чтим Трудовой кодекс, согласны, что нужно соблюдать сорокачасовую рабочую неделю и так далее. Но зачем лезть работнице в голову и в желудок? Оставь ее в покое, и она сама организует себе питание. Мы все-таки свободные люди».

«Есть люди, которые вообще не думают о персонале. Домработница для них — это некая сущность, которую впустили в дом и сразу забыли про нее: полный пофигизм и равнодушие к тому, что у работницы тоже могут быть потребности. Это и 16-часовой рабочий день, и нарушение сроков выдачи зарплаты. К этой категории чаще всего относятся высокопоставленные политики и крупные предприниматели».

«Самое ужасное — это стопятые молоденькие жены. И неприятно даже не то, как пренебрежительно они ведут себя с персоналом, а то, что, придя на новое место, они стремятся разрушить все, что было до них. К примеру, был какой-то устаканившийся набор персонала, который специально долго затачивали под собственника. И вот новоявленный член семьи первые дни и недели видит преданность работников и хочет, чтобы эти чувства распространялись и на него. Но по понятным причинам этого сразу не происходит — тогда она предпочитает сломать старые устои и создать новые с нуля. Люди вылетают с работы пачками!»

«Давали нам по две тысячи на питание, а все, что оставалось от их обедов, — прямо сопровождали меня, чтобы я выкидывала на помойку. Кастрюлями, все!» Вот и такие люди есть. Готовая еда, не испорченная, но они уже ее не хотят, что-то другое готовят — но не дай бог, чтобы она взяла какой-то кусочек».

«А вообще, хочется посоветовать нанимателям, чтобы они немножко побольше ценили и уважали наш труд. Я не хочу сказать про тех, у которых сейчас работаю, — но вот раньше была у меня состоятельная семья, и меня всегда возмущало, что мусор не выносится. Я прихожу раз в неделю — по три-четыре пакета лежит. Мне было так обидно, что, хотя есть и мужчины, и сыновья дома, все ждут, пока я эти пакеты тяжеленные вынесу. Или гора посуды каждый раз. Это моя обязанность — мыть, но бывали случаи, что они уже начинали разовыми чашками и ложками пользоваться, пока я не приду и все не вымою».

domrabotnica.jpg

«Еще вот 8 Марта, праздник, пусть бы хоть одну бы розочку подарили — мне намного приятнее. Но они скорее тысячу рублей дадут. Хоть бы три тюльпанчика — для меня это бы такой восторг и радость была, но им проще денег дать. Так что хочется посоветовать, чтобы побольше внимания. А так все хорошо».

А вы — кем считаете домработниц?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Lapka аватар

Из пана, пан - будет пан, из хама пан - будет хам

fucsia аватар

ох... золотая мечта)

Юлия Петруненко аватар

Обычные жалобы любого работника....  Кому-то везет с работодателем, кому-то - не очень. Слава богу, не крепостное право. Если ты хороший работник - требуй, ищи и добивайся...

А вообще домработница хорошая - это редкость.... Потому что или убирают абы как, или болтают без умолку, или обманывают, или вообще РАЗДРАЖАЮТ!.... Поэтому за робота, без чувств, слов и эмоций отдала бы дорого!

А отношение к домработнице - как к любому другому человеку. И даже осторожнее - неохота в своем доме отрицательную энергию постороннего человека рассевать.

zarazina аватар

У меня вот отрицательный опыт. И кормишь всем что есть в холодильнике, и цветочки на праздники и денег отдолжить и отпустить. А как Юля написала, убирают абы как, так еще и воруют. Вообщем ужас. И надо бы мне помошницу да как-то по милициям бегать не хочеться больше.

lavazza аватар

посторонний человек в доме всегда напрягает. 

зачем он. если можно обойтись? привлечь к домашним обязанностям семью, не запускать дом, посуду за собой убирать... неужели так сложно?

хотя у меня домработницы не было, сравнивать не с чем. 

может, это и правда классно... и всегда есть на кого поорать... для формы )))

Юлия Петруненко аватар

угу, поорите, а она вам иголок заговоренных по углам рассыпет

с домработницами надо нежнее нежного, они же трогают ваши вещи, вещи вашего ребенка, протирают его фотографии, складывают его одежду....

lavazza аватар

надеюсь, у меня никогда не возникнет желания нанять домработниц...

если уж будет никуда девать деньги, я лучше куплю пару-тройку чего-нибудь не очень нужного, но красивого... 

zarazina аватар

как бы люди нанимают домработниц не потому что им деньги девать некуда. Я вот терпеть не могу все эти уборки, глажки. Готовить и мыть посуду еще куда ни шло, а вот мытье полов беее. Даже с моющим пылесосом и иже с ними. Да и просто жалко времени. Мне есть его куда потратить.

lavazza аватар

без обид, ладно?

в моем понимании это называется беситься с жиру.

почему за вами кто-то должен убирать? только потому что вам банально лень?

помыть пол в своем доме...

без комментариев.

у меня нет собственного дома... поэтому я так чувствительна к таким вопросам. 

мне кажется, что уборка в своем доме и для себя - это супер...

Otia аватар

Лавацца, может просто у вас этого лишнего "жиру" нет..вот и не понимаете...да да..правильно заметили, что нет дома ПОКА своего...(пока ключевое слово )

А так..если есть средства, есть возможность..почему нет?

Вместо времени потраченного на уборку, можно с ребенком на курсы дополнительные сходить, в песочнице поиграть, мужу каре ягненка приготовить...просто освобождается время дополнительное... и дело не в том...с жиру или не с жиру...

Amadeo аватар

Но ведь есть дома=однокомнатные квартиры.  А есть - трехэтажные коттеджи. Я когда думаю: вот бы свой  дом, большой, просторный, сразу представляю, сколько времени надо потратить на уборку самого дома и сколько, чтобы содержать в порядке участок. Не огорода,а просто - клумбочку, газончик...

Otia аватар

Амадео, да да....про дом..ой как хорошо заметили...

Я сразу отчаянных домохозяек вспоминаю и Бри с идеальным домом и газоном...сколько же ей там по идеи приходилось пахать над чистотой и красотой...

Но она же домохозяйка была...а если мама работающая? Что тогда?

Amadeo аватар

"Домохозяек" не смотрю. Работаю - некогда  Но верю.

Otia аватар

Так вы по 1 серии перед сном))) Как пилюлю для сна)))))

А вообще...быть домохозяйкой - это либо призвание, либо даже не знаю что....так что..я за домработниц....это однозначно...

Amadeo аватар

Ах, Отя... У меня нет проблем со сном. У меня если только с недосыпанием. И тратить его на американских домохозяек точно не буду.

А домохозяйка - да. Я обычно начинаю к третьей неделе уставать: ведь эту домашнюю работу никогда не переделаешь - замкнутый круг какой-то. И еще - если ее делать, то большинство просто не видно! Зато, если не делать - сразу эффект ощущаешь.

Otia аватар

О дааа....у меня психоз только от одной пыли)))))

А в доме собака...тут пылесосы и мокрые полы каждый день практически....

Amadeo аватар

Мы ребенку в комнату поставили воздухоочиститель. (После очередной пробы показало реакцию на пыль). Если эффект почувствую - себе этот заберем, а ему - понавороченнее. (Про собаку мне можете с тремя длинношерстными котами не рассказывать: пылесос через день полный. Спасает только турбощетка...)

zarazina аватар

Я надеюсь вы знаете поговорку про "на кого не обижаются". Тож, кстати, без обид.

Если мне позволяют средства, которые я сама зарабатываю, то почему я не могу переложить обязанности, которые меня раздражают на человека, который согласен их выполнять за определенные деньги.  Это мои деньги, мой дом, моя лень, и люди, которые готовы за мои деньги убирать мой дом. Все.

Почему я обязана любить мыть полы??? Даже в своем доме.

И не надо через свои тараканы мерять и судить других людей. 

Юлия Петруненко аватар

Да, Лавацца, Вы правы. Я не хочу делать то, за что могу заплатить) Я выбираю: отдать 15-20 долларов за уборку и иметь свободный день.... Или горбатиться самой, вычеркивая день из жизни, и сэкономить эти 20 у.е.

lavazza аватар

так я ж не против... 

это ваши деньги. 

вот будет у меня трехэтажный коттедж, тогда я по-другому запою 

Interested аватар

Опус о том, что наниматель не хочет выносить мусор и мыть посуду - бред. Ну не хочет и не хочет - так и нанял помощь именно для этого.

Вопрос немой после вот этого: "И вот новоявленный член семьи первые дни и недели видит преданность работников и хочет, чтобы эти чувства распространялись и на него. Но по понятным причинам этого сразу не происходит"

мне вот непонятно почему не происходит. Из злобы али зависти?

А вообще к тому что находиться в твоем доме относиться надо хорошо... очень хорошо... но иногда мне даже комфортнее все же самой что-то делать... Посторонний человек в доме - всегда стресс для меня.

Таша Лопатенко аватар

Хочется сказать свое мнение по теме разговора. У нас как то изначально все привыкли выворачивать на изнанку: домработница - это наемный персонал, не член семьи и не родственник.  У меня есть домработница, которая выполняет строго оговоренные функции, если в хочу что бы она сделала больше, то говорю ей об этом и все. Правда, я никогда не относилась к ней как к человеку второго сорта, но и усаживать за стол пить чай у меня желания не возникло. 

У нас обычные ровные отншения: услуга - деньги, вот и все. Печальный опыт моих подруг говорит о том, что самые плохие и требовательные домработницы - русскоговорящие. Именно у них и идет перекос в сторону дружбы и вхождения в семью.  Просто  у нас вообще все в головах перепуталось: от цены до отношения к ним.

Elenaseverova аватар

Здравствуйте все! Вот решила и я поработать домработницей. Работы не боюсь, но есть много вопросов. Когда устраивалась, дома в глаза не видела. Довольно большой, метров 400-500, 3 санузла. Уборка, глажка, приготовление пищи на 3-х, девочка 10 лет, посуда, мойка окон и т.д. Иногда забираю девочку из школы на своей машине. Приходится кормить ее, иногда чем-то с ней позаниматься. Кручусь с 9 утра до 18час. 5 дней в неделю. Поесть некогда. Готовлю еду каждый день. Девочка с выкрутасами. То не буду, это не буду, и вообще "вы какую-то говняшку готовите". Первый человек в моей жизни, который так говорит о том, что я готовлю. Да и характер у ребенка еще тот. Избалованная до предела. "Спасибо" не скажет. Растет свинюшка маленькая. Ладно, это ребенок, а я не гувернантка.

При этом семейство хочет диетическую еду, о которой не договаривались. И много другой работы возникает, о которой ранее ни-ни. Лето наступает, ребенка повесят на меня, о доплатах молчат, хотя речь шла. Теперь молчок. За 17 тысяч вся работа на мне. Осталось лошадь подковать и на дудочке сыграть. Хотя люди неплохие. Отношение нормальное.

Относительно питания. Договоренность была, что питаюсь у них. Но в доме строгое ограничение в продуктах. Молочные продукты ребенку, мясо тоже, курицу и рыбу готовлю диетические, да и то под вечер, когда домой пора. Овощей только хозяевам на салат. Получается, что мне только чай да хлеб в достатке. Еду ношу с собой. При таких физических нагрузках я должна нормально питаться. Если в холодильнике всего немножко, мне просто неудобно даже брать, да и все их диетические пристрастия не для меня. Может и ребенку школьная котлета кажется вкуснее?

Кстати, о том, что мне придется выкручиваться и готовить кашу из топора, меня не предупреждали. Считаю, что за это нужно доплачивать. Пришлось полностью перестраивать свои навыки приготовления вкусняшек. Точнее, от многого вообще отказалась. За 3 месяца так и не смогла щегольнуть своими кулинарными изысками: все в пароварке, или вареное. Для меня это все невкусно, я не понимаю, как готовить такую пищу. Хозяева хвалят, ребенок плюется. Моя самооценка сильно снизилась.

Жду с ужасом, что мне добавят работу ухаживать за садом. Домой приезжаю и падаю уже в 9 вечера. Это нормально? На свою семью ни времени, ни сил. Да и деньги, по-моему небольшие. Так, средненькие, учитывая, что Москва рядом.

К ребенку приходят дети, я должна и за ними смотреть, и задерживаться, пока их родители не заберут. А когда устраивалась, мне было сказано, что няня не нужна.

Когда же все успевать? Разве можно объять необъятное? Вот и думаю, на фига коту баян? Все думала, почему люди у них не держатся? Теперь поняла. Невозможно все взвалить на одного человека. Упахиваться 5 дней в неделю за средненькую ЗП - кому это надо? Вот и думайте, работодатели, сколько работы должна выполнять ваша помощница по хозяйству, чтобы ее услуги были качественными. А то все ругаете только, да на диетах сидите, попу отрастив.

Юлия Петруненко аватар

почему Вы это НАМ пишете? сказать то же самое работодателю нельзя?????

Ваши работодатели выжимают из Вас максимум за минимальные деньги. Браво им! А Вы - продолжайте возмущаться на форумах..... и пахать, пахать, пахать......

Elenaseverova аватар

Тема у вас соответствующая: "Дом работницы тоже плачут". Кстати, чем вы недовольны? Я выдала вашему сайту текст со 100% уникальностью. Жаль, что на любимое дело остается мало времени. А работой домработницы приходится латать дыры в семейном бюджете. Вы правы. "Браво им". Последние три слова, полагаю, не надолго. Просто было интересно услышать хотя бы чье-то мнение. А на форумах я не сижу, некогда. Ваш первый.

Otia аватар

Есть одно золотое правило...если устраивает, работай и не ной...если не устраивает, меняй работу....

 

Юлия Петруненко аватар

Недовольны как раз таки Вы, а не я. Поэтому и предложила решать вопрос конструктивно, в порядке диалога с работодателем. А не сотрясать воздух впустую.....

Elenaseverova аватар

Сказка - ложь, да в ней намек. Не во мне дело. Я - это всего лишь пример. Я и сама с радостью передала бы свои домашние дела кому-нибудь, в разумных пределах.

Interested аватар

простите, но как-то правы предыдущие ораторы.

Ваш, сугубо Ваш выбор.

Не нравится - диалог с работадателем, нет диалога - смена работы.

Иначе все эти десятки предложений недовольств - сотрясание молекул. Ну "разоблачили" Вы "негодяев-работадателей", дальше что? КПД ноль. Ваш выбор и Ваша жизнь. Удачи.

Elenaseverova аватар

Ничего-то вы не поняли. Я могла написать не о себе, а, скажем, о знакомой. Это как басню трактовать. Один видит то, что читает, другой думает над этим. Пока ты сама все делаешь, понимаешь, сколько труда и времени это стоит. Переходишь в разряд работодателей и резко становишься подозрительной, брезгливой, дотошной или наоборот, слишком дружественной, что мне лично вообще ни к чему. Потому что при дружеских улыбках как-то стыдно выяснять отношения. Только развернуться и увеличить КПД до 100% без объяснения причин. Но ведь все равно не поймут.

На самом деле все хозяйки хотят иметь помощницу на долгие годы. Ответственную, предупредительную, тактичную, честную, молчаливую и чтобы не видеть ее и не слышать. Пришла домой, а там все в полном ажуре. Никаких замечаний к работнице, никаких претензий к хозяйке. Так вот, чтобы все было именно так, должна быть золотая середина, которую, увы, найти удается не каждому. Именно это я хотела сказать в своем опусе. Извините, что пришлось разъяснять.

Что касается меня, смена рода деятельности - не проблема. Поработала, не понравилось, до свидания. Ситуация для выводов. Если хотите иметь хорошую домработницу, соизмеряйте запросы с человеческими возможностями.

#
Система Orphus