Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Долой клеенки, да здравствует скатерть!

Однако, чтобы ей здравствовать, стоило бы кое-что вспомнить.

Да, одно время это считалось практичным и даже где-то модным: какая-нибудь чуть ли не дизайнерская клеенка или тефлоновая вроде как скатерть с кружевной вырубкой по синтетическому краю.

В нашем не слишком устроенном послесоветском быту, когда второпях мы пытались сделать дом красивым за минимальную цену.

velvet_2.jpg

Сегодня клеенка не в тренде. В семьях, берегущих домашний уют, на стол к трапезе стелют скатерть, и желательно — льняную. Любых расцветок и фасонов, круглые и прямоугольные, на большой стол и на миниатюрный — выбор богат.

Однако, чтобы ваша скатерть и в самом деле здравствовала, стоит вспомнить бабушкины секреты о пятнах, которых на скатерти не может не быть.

  • Свежие пятна от фруктов и вина обрабатывают нашатырным спиртом или раствором соды (чайная ложка на стакан воды), выдерживают 15-20 минут, а потом промывают водой.
  • Белые хлопчатобумажные и льняные скатерти с фруктовыми пятнами сначала замачивают в молоке, а после этого стирают в машине на деликатном режиме.
  • Пятна от красного вина и ягод на цветных скатертях удаляют смесью глицерина с сырым яичным желтком, взятых в равных частях. Обработайте загрязненные места этим составом, а через несколько часов промойте теплой водой. Свежие пятна с цветной скатерти можно покрыть кашицей из столовой соли и воды, а затем выстирать изделие в мыльном растворе.
  • Пятна от красного вина удаляются раствором марганцовки: смочите им грязное место, а через несколько минут протрите раствором перекиси водорода (чайная ложка на стакан теплой воды).
  • Пятна от белого вина, пива, шампанского, ликеров удаляют с белых и прочно окрашенных тканей раствором высококачественного мыла, питьевой соды и воды (5 г мыла, половина чайной ложки соды на стакан воды). Смочите пятна раствором и оставьте так на сутки, после чего прополаскиваем скатерть в прохладной воде.
  • Свежее пятно от жира посыпаем солью, через пару минут встряхиваем и повторяем процедуру. Можно припорошить жирное пятно тальком или толченым мелом, накрыть промокательной бумагой и прогладить утюгом, нагретым до средней температуры. Если пятно не выводится сразу, тальк можно оставить на ночь.
  • Есть и такой способ: чтобы удалить жирное пятно, замешайте кашицу из картофельной муки, предварительно подсушенной на огне, с бензином и намажьте испачканные места.
  • Через некоторое время скатерть нужно простирать. Пятна от растительного масла, шпрот и других консервов в масле можно удалить керосином: обрабатываем пятно, ждем 10 минут, стираем в теплом мыльном растворе.
  • Потерявшую вид белую скатерть замачивают в теплой содовой воде на сутки. Затем отжимают и намыливают с обеих сторон хозяйственным мылом, складывают вчетверо, скатывают в рулончик и оставляют на сутки без воды. После этого скатерть заливают кипятком и кипятят в течение 30 минут. Остуживаем, полощем в двух-трех водах, сушим на свежем воздухе.

velvet_3.jpg

Клеенка, конечно, проще.

Но ведь скатерть — это не только покрытие для стола. Это — семейный уют. Ради него стоит и поработать, как вам кажется?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Interested аватар

стол без скатерти, подстилочек и ковриков.

Поцарапается - сменю столешню.

Усе Happy

#
Система Orphus