Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Для чего человеку лоджия?

Для курения, складирования, хранения и сушки.

Представляете, как обидно? Метры площади, включенной, между прочим, в общую площадь вашей квартиры! А как используется?

Пару раз случалось мне видеть лоджии, которые хозяева использовали по полной.

domovodstvo_1.jpg

Одну основательно переделали: разрушили бетонную стенку, заменили кружевной решеткой и стеклопакетами снизу доверху, вдоль основной, квартирной, стены поставили кадки с высокими цветами, между ними — скамейку с ажурной спинкой, по углам — кружевные же стойки для вазонов.

Это был зимний сад неописуемой красоты, разве что страшновато: стеклянные стены на 16-м этаже.

Вторую просто застеклили, но — никаких советских стереотипов вроде шкафчиков для банок, велосипедов, ванночек из-под давно выросших младенцев, висящих на толстом гвозде, словом, без вот этих вот кладовых замашек. В торцах — деревянные диванчики, на них — самодельные матрасики и подушечки, можно обычно сидеть, а можно забраться на широкие спинки и там полежать, между диванчиками ковровая дорожка и на стене — фотогалерея семейных портретов.

domovodstvo_2.jpg

А третью — наоборот, снабдили полным набором бабушкиных привычек, но с большим вкусом: поставили два большущих сундука, простеленных поролоном и утепленных обычными электрическими лампочками, специально для хранения картошки и свеклы, соорудили деревянные резные полочки для хранения домашних консервов, проложили декоративные балки, на них развесили разные зёлки и сухоцветы, сколотили лавки и на одной из торцевых стен нарисовали печь, и к ней пристроили настоящую лежанку.

Если обобщить опыт этих, а так же других замечательных балконов, можно сформулировать следующие законы уютной лоджии:

  • Планируя ее устройство, нужно обязательно предусмотреть 3 функциональные зоны: зона прохода, зона отдыха, зона оранжереи. То есть в общем и целом план любой лоджии будет похож на другой план как две капли воды. Только одна капля будет, скажем, морской, а другая — речной.
  • Размеры зоны прохода должны быть не меньше 40 сантиметров шириной, идеально — 60.
  • Размеры зоны отдыха целиком и полностью зависят от размеров лоджии. На большой можно разместить и мягкий уголок, и журнальный стол, и встроенные шкафы, на маленькой — обойтись уютным диванчиком, встроенным в торец.
  • Зона оранжереи, как правило — вертикальная, под цветы задействуют стены, подоконники и пространство за перилами. Предусмотрите и дополнительные подвесные ящики, которые появятся на лоджии в летнее время.
  • Лоджию, которая планироуется жилой, обязательно нужно утеплять соответствующими материалами и батареей, которая выводится из квартиры от центральной системы.
  • Стеклопакеты в лоджию ставятся с минимальным количеством перегородок.

А теперь вы можете создать свой собственный вариант лоджии.

Каким он вам видится? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus