Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Десять секретов хозяйки

Пожалуй, это было единственное мое приданое.

Не считая пуховой подушки и синтепонового одеяла. Все, что я принесла в дом своего мужа, были десять простых секретов, которые когда-то получила в приданое от бабушки моя мама — отменная хозяйка.

Надо сказать, что из этих секретов, собственно, и выросло мое теперешнее благополучие: сытый муж, довольный ребенок и уютный дом.

Предупреждаю сразу: секреты абсолютно просты.

Первый

Во все банки и коробки, в которых хранятся крупы, макароны и мука, я кладу по две головки разделенного на дольки чеснока.

Главное, чтобы чешуйки чеснока не были повреждены и через прорехи в них не выглядывала мякоть.

1063249_35640267.jpg

Теперь все мои припасы надежно защищены от любых вредителей, а каши, блинчики и паста имеют тонкий, едва уловимый, аппетитный чесночный запах.

Второй

Хлеб я храню в большой фарфоровой тарелке с фарфоровой крышкой, которая когда-то предназначалась для торта — так он вообще не черствеет. На дне тарелки всегда насыпана крупная соль, поэтому на хлебе никогда не бывает плесени.

Третий

В чай и воду для питья я всегда добавляю лимон, который обязательно ошпариваю кипятком перед тем, как резать или чистить. Так он становится ароматнее и нежнее.

Четвертый

Перед тем, как варить или тушить мясо или курицу, я выдерживаю их два часа в холодной воде, в которую добавлены два кусочка древесного угля (зимой, когда углей не сыщешь, кладу таблетки активированного).

Потом уголь вынимаю, а мясо готовлю в той же воде.

1377450_74547846.jpg

Пятый

Рыбу не готовят без лимона: чистим, режем, речную моем в крепком солевом растворе, морскую можно просто присолить, щедро сбрызгиваем лимонным соком и выдерживаем час на воздухе, чтобы обсохла.

Потом жарим без приправ.

Шестой

Если намочить руки уксусом и дать им высохнуть, не вытирая, никакая кухонная чернота, желтизна и зелень к пальцам и ногтям не пристанет.

Седьмой

В любые котлеты нужно добавить чайную ложку майонеза.

Восьмой

В борщ обязательно льют столовую ложку уксуса и кладут две чайные ложки сахара. 

Девятый

Сливочное масло спасает дело в трех случаях: когда варим любую кашу, когда жарим яичницу и когда тушим спаржевую фасоль.

237541_1225.jpg

Десятый

Чтобы сварить рис, нужно залить его кипятком, потом под плотной крышкой, которую открывать нельзя, держим его 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на среднем, 11 минут — на маленьком, а потом еще 21 минуту кастрюля стоит на плите над выключенной конфоркой. Такой рис можно есть пустым — вкус его божественен.

Вот, собственно, и все.

А вы думали, что счастье — это сложно?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
taty аватар

Я бы в своде секретов хорошей хозяйки этим отдала места начиная где-то с пятого десятка.

Larysa аватар

я про такое отродясь не слыхивала, (правда, и хозяйкой хорошей не являюсь), спасибо!

Наяна аватар

Майонез вредно греть Happy

Остальное попробую Happy

Ayrlily аватар

а если домашний майонез? тоже вредно?

Наяна аватар

этот вроде нет ))

OLIA аватар

поясните, плис, 4 и 7

Mee аватар

"Третий" (с)

А я терпеть не могу лимон.

 

Aisha аватар

Интересно...

Airish аватар

Майонез вреден!

Остальные советы хороши, но не для всех, без них можно прекрасно обойтись!

Юлия Беккер аватар

Уксус в борщ надо добавлять вместе со свеклой. Тогда она не теряет цвет и борщ будет ярким, а не бурым. 

Фрося аватар

я свеклу за пару минут перед готовкой сбрызгиваю уксусом именно ради того эффекта, что вы пишите

Interested аватар

1) представила торт из муки с ароматом чеснока...

2) перегретый майо из магаза распадается на хим компоненты, в числе которых валом канцерогенов. А делать домашний майо ради ложки в котлеты... а зачем столько шаманить??? Когда котлеты можно просто толково пожарить и они не будут сухими.

3) рыбу с лимоном оставленную на час... я бы не ела. Сухо и похоже на подошву.

4) уксус в борще, как и сказала выше Юля, добавляют на этапе обработки свеклы - для сохранения цвета.

 

Вобщем по поводу сохранности продуктов... может все и так... только уж лучше я не буду мешок впрок покупать да моль кормить. Пойду и куплю свежего. Как и хлеб впрочем.

Все описанное - мое личное видение.

Маргоша аватар

майонез в котлетах не нужен... - это блюдо из рубленного МЯСА........

кроме того, майонез не предназначен для тепловой обработки.....

лучше в котлеты положить тертой картошки или сухарики панировочные.....

Interested аватар

вот кстати, читала не так давно рецепт котлет именно здесь и именно с майо -  ну и там восторженные отклики.

А тут пока никого.

Как такое может быть. Один портал, одни комментирующие...

Ayrlily аватар

вот и я не знаюсама как-то делала рубленые котлеты с майонезом, вкусно мне было очень))

а шашлыки тоже, я, например люблю их только собственноручно приготовленные в майонезе

Фрося аватар

Майонез же на 90% состоит из масла, может просто от масла добавить?

Маргоша аватар

майонез состоит из яйца/желтка и растительного масла.....  + вкусовые добавки типа, горчицы, лимонного сока, уксуса...

какой смысл добавлять майонез в те же котлеты....когда в котлетах и так все это уже присутствует.....

Ayrlily аватар

а если такие котлеты? я их имела ввиду

http://www.priyatnogo.com/index.php?newsid=1448

 

Маргоша аватар

такие котлеты (если мне не изменяет память...) Албанскими называют...кстати в рецепте идет куриное филе - оно суховато и не имеет сочности собственной...видимо для этого и идет и сметана и майонез....в принципе....можно вместо майонеза добавить масло+горчица...

термообработка майонеза - есть опыт советских хозяек.....появился из скудности и дефицита.....

Amadeo аватар

Пусть в меня летят тапки, но майонез я в готовке иногда использую. Вот, например, вчера  в кефирное тесто пару ложек положила. Почему не просто масло? Потому что майонез гуще и с кислинкой, а с отдельными растительным маслом и уксусом, мне кажется, могла и не угадать нужные пропроции. Да и жидкие они.

И албанские котлеты у меня бывают в меню. Под кодовым названием "мясо дракона" - в этом варианте три разных мяса используют. Но периодически, начитавшись всяких страшилок про майонез, заменяла его густым кефиром или сметанкой, ложечкой растительного масла и специями. Кстати, и шашлыки можно в кефире мариновать. А если куриное филе нарезать кусочками и в кефирчик со специями, а потом обвалять в сухарях и поджарить - отличные нагетсы получаются.

(Но, вот, если куриные ножки запекать в пакете или барбекю, то все равно вкуснее всего мариновать в майонезе и кетчупе. ).

Биза аватар

Меня учили в котлеты ложку сметаны добавлять. Пробовала. Понравилось - они пышнее становятся. А продукты, да, лучше много в прок не покупать... 

Larysa аватар

пробовала варить рис по десятому рецепту. как ни держала крышку на кастрюле, всё равно всё "выбежало " на плиту. вопрос: можно ли рис варить таким образом в простой кастрюльке, а не в рисоварке? как "удержать" содержимое кастрюли в кастрюле на большом (и даже среднем) огне?

Amadeo аватар

Всю жизнь варю рис в обычных кастрюльках. Никогда не убегал. Делюсь своим секретом варки риса (выстрадан на личном опыте, обязательно передам по наследству, если сын захочет научиться готовить рис Happy ).  Рис обязательно долго и тщательно промываю. Потом замачиваю в холодной воде на полчаса. Кастрюльку лучше с толстым дном, но можно и в обычной эмалированной. Но объем должен быть таким, чтобы в готовом виде риса было не больше половины - тогда точно ничего не убежит.

Далее два варианта.

1. Вкусный рис по-испански. На дно сухой кастрюльки налить пару ложек растительного (можно оливкового) масла, закинуть дольку нарезанного чеснока, поджарить, с замоченного риса слить воду, положить в кастрюльку с маслом, прогреть. Потом залить горячей водой так, чтобы покрывала рис на 1 см, посолить, положить специи, накрыть крышкой, довести до кипения и на маленьком огне держать минут 15-20.

2. Обычный рис. Слить воду с риса. Переложить в кастрюльку. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала на 1 см. Посолить, довести до кипения и дальше, как в предыдущем рецепте.

Третий вариант - только для риса на суши. Тоже обязательно замочить. Варить в кастрюльке с толстым дном. Залить холодной водой по рецепту. Довести под крышкой до кипения, не снимая крышку, переставить на маленький огонь. Варить 12 минут. Выключить и, не снимая крышки, выдержать еще 15 минут.

(Вот. Раскрыла все секреты. )

 

Ayrlily аватар

я промываю хорошо, заливаю холодной водой (на 1 ст риса - 2 ст воды), после закипания делаю небольшой огонь и через 18-20 мин все готово. Просто и быстро.

 

#
Система Orphus