Полная версия сайта Мобильная версия сайта

David Austin Roses: рождающий розы

Отзывы посетителей о центральном офисе этой фирмы потрясают.

«На ксероксе лежал огромный кот, и сотрудники аккуратно подсовывали документы под крышку, стараясь не потревожить кота»;

«Мы попали на традиционный файв-о-клок, когда для посетителей сервируются столики с напитками и сэндвичами»;

«С хозяином мы встретились на четвертой аллее второго регулярного парка»;

«В беседке, увитой розами, нам подали бокалы с вином».

Это не шутка, это не сказка, это отчет о бизнес-встречах в компании David Austin Roses, компании, создающей розы.

6.jpg

Основатель фирмы Дэвид Остин начал заниматься розами в далеком 1947 году — мир приходил в себя после мировой войны, подсчитывал убытки и прибыли, а простой английский ботаник всерьез задумался о том, как же скрестить ароматную староанглийскую розу с современной, повторноцветущей, но довольно скромной по расцветке и запаху розочкой. Десятилетия упорного труда — и в 1969 году Остин открывает собственную компанию, фирменным знаком которой становится так называемая «роза Остина» — удивительный цветок, сохранивший лучшее от старины и впитавший прогрессивное от современности.

Если в каталоге роз рядом с названием сорта вы увидите пометку Austin — имейте в виду: это будет обязательно очень красивая роза с классическим цветком, большеголовым, многолепестковым, ароматным и крепким, с устойчивыми к болезням листьями и стеблями, с умением цвести с ранней весны до самых осенних заморозков — и с очень хорошей родословной.

7.jpg

В питомниках Остина, которые расположены в трехстах километрах от Лондона, сегодня выращивается более 800 сортов роз, ежегодно в эту очаровательную семью добавляется 7-8 новых видов удивительных цветов, причем селекционеры выводят поистине невероятные экземпляры: розы, лепестки которых светлее снаружи и темнее внутри, розы, которые выгорают на солнце, меняя оттенки с ярких до пастельных, цветы с зубчатыми краями, звездчатыми серединками, словом, на любой, самый требовательный, вкус.

Сортовые характеристики самых популярных роз Остина звучат, как песня:

  • Роза Винчестер Кэсидрал Остин, почковая мутация сорта Mary Rose, цветущего розовыми цветками. Куст хорошо ветвится, одет густой, матовой чисто-зеленой листвой, не подверженной грибковым заболеваниям. Длинные цветочные побеги разветвляются на верхушке и образуют красноватые бутоны, из которых появляются чисто-белые цветки около 9 см в диаметре, душистые, с чудесным свежим и сладким ароматом старинных роз, меда и цветущего миндаля.

1.jpg

  • Роза Вайлдив Остин, очень выносливая и устойчивая к болезням роза, с дуговидно поникающими, ветвистыми побегами, формирующая низкий, раскидистый куст, очень широкий, и похожий на почвопокровную розу. Цветки, однако, достаточно крупные, и очень красивые, средних размеров, идеальной розетковидной формы, с внешними лепестками, окружающими серединку из множества аккуратных крошечных внутренних лепестков.

2.jpg

  • Роза Бенджамен Бриттн Остин, необычной для английской розы окраски, красный с оранжевым оттенком. Глубоко чашевидные цветки постепенно раскрываются до открытой, слегка чашевидной розетки. Benjamin Britten хорошо подойдет для того, чтобы оттенить более нежные цвета других английских роз. Высота средняя, куст мощный, ветвистый, красиво облиственный. Запах интенсивный, фруктовый, с оттенком вина и груш.

3.jpg

  • Роза Анна Болен Остин, цветки раскрываются в плоские розетки, красивого нежно-розового цвета, хотя распределение цвета по цветку непостоянно. Иногда часть цветка гораздо темнее остального. У лепестков также более темная оборотная сторона. Цветки появляются в кистях до 10 шт, регулярно до поздней осени. У Anna Boleyn темная листва, и изящные гибкие побеги, сорт формирует достаточно раскидистый куст.

4.jpg

  • Роза Абрахам Дэрби Остин, одна из самых успешных и популярных английских роз Дэвида Остина. Цветки сияюще-медно-абрикосовые, выгорают до нежно-розовых. В жаркую погоду ярче абрикосовый тон, в прохладную — розовый. Цветки крупные, густомахровые, лепестки плохо осыпаются и иногда засыхают прямо на кусте. Сорт зацветает одним из первых и цветет практически непрерывно.

5.jpg

Консультанты фирмы David Austin Roses проводят широчайшую популяризаторскую глобальную кампанию, объясняя садоводам всего мира, как правильно выбрать и вырастить свою розу:

  • Выбирать не название сорта, а его качества: высоту побега (розы Остина могут быть метровыми, а могут — и двенадцатиметровыми); цвет (палитра оттенков, созданных Остином, невероятно богата, поэтому к любому саду можно подобрать свой цвет розы), аромат (розы Остина обладают очень насыщенным запахом, и потому особенности аромата при выборе сорта крайне важны) и способ плетения (будете ли вы формировать куст, построите ли арку, установите периголу или увьете розой Остина садовую беседку).
  • Продумывать местоположение и способ плетения розы до того, как она будет посажена — розы укореняются глубоко и надежно, пересадить большой плетистый куст не получится.
  • Настраиваться на долгий, регулярный и серьезный уход за любимицей: повторноцветущие розы нужно обязательно укрывать на зиму, причем от низких температур они мерзнут, а от высоких — выпревают, розы Остина требуют регулярной обрезки и формования куста, и если ошибиться, размахивая секатором не по делу, можно вообще лишить розу цветков.
  • Учитывать привычки других обитателей дачи: например, место, где любят играть дети, требует особенного сорта роз, у которых нету шипов, а вот то место, которое вам хочется оградить от чужих глаз и посягательств, вполне можно увить высокими, густыми, колючими розовыми кустами.

К любой вашей потребности подойдет свой, особенный сорт английской розы, селекционированной фирмой David Austin Roses.

8.jpg

Продаются розы Остина сегодня по всему миру: во многих странах открыты садовые центры и небольшие питомники, почти везде существуют интернет-магазины, которые специализируются на этих розах. Покупателям стоит иметь в виду: розы Остина продаются только в специальных картонных упаковках, с открытой корневой системой, каждая снабжена этикеткой с подробной информацией о сорте. Стоят розы Остина по-разному: от 30 до 300 долларов. 

Фото: shop.bestgarden.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Очень похожи на пионы.

Удача аватар

Точно, на пионы. Красотень!!!

Лира аватар

очаровательно!!! так и хочется прикоснуться к этим цветкам!

вот выйду на пенсию когда-нибудь и буду розы разводить!)

Маргоша аватар

мои любимые цветы.......

такая красота!!!!

iya аватар

ГЕниально

Interested аватар

я бы маме купила пару кустиков. Где прикупить можно у нас?

#
Система Orphus