Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дача в апреле: поехали!

Ну, все! Ничто и никто теперь не удержит порядочного дачника в городской квартире.

Напяливаем резиновые сапоги до подмышек, надеваем старые джинсы и куртку попроще, рюкзак за плечи, тяпку в карман, и — на дачу.

Сезон в этом году, мягко говоря, запоздал. В былые годы к середине апреля уже и участок после зимы подчищен, и компост по грядкам разнесен, и дом прибран, и огород размечен, и даже редиска со свеклой посеяны. Нынче — погода внесла поправки.

daca.jpg

Свой первый визит на дачу (поеду на день без детей и мужа — работы огромное количество, готовить-прибирать за домашними некогда, да и сыро еще для семейного отдыха) я распланировала до мелочей.

Времени — день: к семи утра буду в огороде, в шесть вечера — сажусь на электричку обратно. Задача — подготовить огород к посадкам, дом в покраске, участок — к сезону.

С собой везу: черный спанбонд — если позволит земля, закрою грядку с клубникой от прорастающих сорняков. Розетки клубники будут уже бодренькие, а вот сорняки еще не взойдут, тут-то я и явлюсь со спасительным укрывным материалом.

Беру сидераты (горчицу и фацелию) — грядки под теплолюбивые культуры, которые высаживаются только в июне, советуют густо засеять полезными травками, чтобы помешать взойти сорнякам и обогатить почву.

Обязательно беру пару ампул с комплексным препаратом для опрыскивания яблонь — хоть бы успеть обработать их, пока не выбрались из-под земли голоднющие и злющие вредители.

Понадобятся мне пакетики семян редиски и свеклы (сажаю Красный великан (это огромная редиска величиной с морковку) и Бордо-29-37 (очень красная и очень сочная свекла). И еще — огурцы: я ращу их в бочках с гниющими растительными остатками, там очень тепло и вкусно, поэтому всегда сажаю семена в конце апреля и укрываю сверху спанбондом — железные бочки на солнце разогреваются и огурцам моим не страшен никакой заморозок).

daca.jpg

Собранные вещи не дадут мне забыть о плане действий:

  • обработать яблони, укрыть клубнику,
  • посеять сидераты и ранние овощи, проверить бочки под огурцы — заправляла их осенью,
  • сейчас нужно подсыпать компоста и подкормить удобрениями),
  • оценить всходы подзимнего лука, чеснока и морковки,
  • раскрыть розы, подрыхлить землю нарциссам и тюльпанам,
  • достать семенную картошку и обязательно рассыпать ее на прозеленение (поздно, конечно, но — лучше поздно, чем никогда).

Ну, и главное.

Налить себе крепкого чаю, достать привезенный из дома бутерброд, усесться во во дворике на кресло-качалку и насладиться панорамой любимой дачи. О, сколько мне открытий чудных готовит она на сезон!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Веретенникова Татьяна аватар

Пусть вашу дачу согревает солнышко, а дождь будет когда он нужен!!! 

Анна Северинец аватар

 точно! спасибо! и вашу! 

Mee аватар

Ох уж эти дачи 

Анна Северинец аватар

не продала?

Mee аватар

 и это очень плохо!!!!

Наталия Куприянчик аватар

Для меня дача-это сулугуни на гриле, компания хороших друзей, свежий воздух и отличное настроение!

Я не дачник, у меня руки, извините, не из того места растут(((((((

Завидую белой завистью тем, кто получает удовольствие от посадки, прополки, полива и т.п. я не умею...

Ирина Март аватар

Аня!  Как я рада, что наконец-то могу дать комментарии! (зарегистрировалась на Вельвете). Я давно читаю ваши статьи, так как во многом совпадают вгляды, отношение. Безошибочно (по названию) определяю ваши работы, очень нравятся.    По поводу данной статьи: я вас так понимаю, обожаю дачу, там дышится в полную грудь (не так как в городе), душа радуется и отдыхает, ну, а остальные органы -руки, ноги, позваночник, конечно малость напрягаются, но тоже надо.                                       Очень завидую вашей организованности (продумано все до мелочей) и хочу этому научится.         Удачи!!!  Спасибо за позитив и прекрасные публикации!

 

 

Анна Северинец аватар

 ура! полку дачников на Вельвете прибыло! 

ЯПрелесть аватар

Птичий какой-то язык.....  

Ничего не поняла из того что ты собираешься  на даче делать...но что-то героическое в этом явно есть...

Interested аватар

дача и огород очень разные понятия Happy

но понятия с тонкой гранью.....

и понимает разницу лишь тот, кто с детства отпахивал на гектарах семейной картошки (огурцов, клубники.... нужное подчеркнуть)

хочу именно дачу.... Happy

Dinka аватар

как говорит мой муж : "Для меня клубника-травма детства"  по-этому не дачи, не дома, не просто огорода он не хочет 

#
Система Orphus