Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что посадить в тени

Северные лоджии, темные подоконники, старые сады и тенистые уголки участка — все можно озеленить.

Родина большинства тенелюбивых растений — джунгли: именно там зелень располагается замысловатыми этажами, и те, кто растет медленно, поневоле привыкает существовать без солнца. Сочные, темно-зеленые листья, неприхотливость, нетребовательсть к почве и долголетие — несомненные преимущества тех растений, которые можно высадить там, где другие расти и не подумают.

ckr.jpg

Возглавляет топ-список хамедорея: это медленная пальма, достигающая метра в высоту за десятки лет, обладательница лакированной шевелюры сочных листьев, очищающая воздух от аммиака, формальдегида, толуола и бензола. Любит тень, терпит даже темноту, но очень любит обильный полив и опрыскивание.

chacha.jpg

На втором месте — филодендрон, брат монстеры, такой же темно-зеленый, но непоседливый: он вьется по опорам и постоянно норовит сбежать с отведенных ему палочек. Ставим в горшок три вертикальные бамбучины и привязываем к ним мягким шнуром стебли филодендрона.

sjr.jpg

Бронза — у толмии. Ее родина — скалистое редколесье, а это значит, что она растет в сколь угодно неблагоприятных условиях: переносит и тень, и засуху, и сквозняки, и все это со стоическим терпением.

ckroc.jpg

Следующим стоит назвать птерис — аккуратный горшечный папоротник с серебристыми листьями, имеющими светло-зеленую окантовку. Несмотря на то, что птерис любит тень, растет он довольно быстро и за первый год жизни способен увеличиваться вдвое.

atf.jpg

Наш хороший знакомец — спатифиллум. Комнатные садоводы любят его за длительное цветение и неприхотливость, и поэтому ставят на солнечные места, а он может расти даже в глубокой тени.

Спатифиллум лучше других очищает воздух в помещении, поэтому его хорошо ставить в комнаты, битком забитые мебелью ДСП.

dahe.jpg

Следующего фигуранта нашего «теневого» списка англичане называют «чугунным цветком» — он может расти хоть в песке без полива. Ни подкормок, ни рыхления, ни особенной почвы аспидистре — все-таки латинское название понежнее — не нужно, ставим ее на тенистое место и поливаем, как вспомним.

gda.jpg

Для корзинок, балконных ящиков, подвесных кашпо нет лучше пеллионии — ползучего растения семейства крапивных с резными, пестро окрашенными мраморными листьями. Она не просто выносит тень — она ее нежно любит и особенно хорошо кустится на северной стороне.

ayatya.jpg

А вот эта красавица может находиться в полной темноте по нескольку месяцев: селагинелла во тьме не умирает и в воде не гниет. Селагинелла украсит любой, самый неподходящий для цветов, уголок дома, но взамен попросит много воды и полный покой от детей и домашних животных.

Так что природой предусмотрено все. И даже цветы в тени.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus