Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что и как утюжить?

Я — хозяйка неправильная. Я практически ничего не утюжу.

И поэтому, когда вдруг встает передо мной такая необходимость, начинаю паниковать: а это на какой температуре? А здесь — с отпаривателем или без? Вы скажете: смотри информацию на этикетках. Но вот беда: на некоторых этикетках нужные значки стерлись, обесцветились, а где-то и самих этикеток нет как нет.

Хорошо бы знать, какой режим глажения предпочитает каждая ткань.

Вот что об этом говорят опытные хозяйки:

Хлопчатобумажное льняное бельё гладят влажным с лицевой стороны очень горячим утюгом. Поскольку при глаженье изделий из натуральных волокон пользуются горячим утюгом, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не подпалить их.

Шерсть утюжат только через влажную ткань с изнанки. Если надо отутюжить с лицевой стороны, то во избежание появления блеска следят за тем, чтобы ткань была достаточно сырой, а утюг — горячим. При этом утюг не скользит по ткани, его переставляют с места на место. Это спасает вещь от деформации.

si.jpg

Отутюженную шерстяную вещь вешают на плечики и оставляют на воздухе для проветривания. Только что отглаженную вещь нельзя сразу надевать — она очень быстро помнется. Шерстяной трикотаж, чтобы не вытянулся, утюжат слегка увлажненным умеренно нагретым утюгом или через тонкую влажную ткань.

Подкладочные ткани (сатин, саржа, шелк ) не выдерживают влажной обработки — теряют свой блеск и на них образуются водяные пятна. Подкладочные ткани гладят только с изнаночной стороны.

Синтетические ткани нужно гладить как можно реже, и только теплым утюгом. Ткань нельзя увлажнять полностью, а только отдельные участки с помощью влажной тряпочки, и гладить через полотно.

Джерси гладят только по крайней необходимости теплым утюгом через влажное полотно. Ткань джерси очень растягивается, поэтому утюг нужно передвигать так, чтобы изделие не деформировалось.

Вещь с рельефным рисунком нужно гладить через полотняную ткань, без нажима.

Шёлк гладят чуть влажным. Если шелковые вещи пересохли, их следует завернуть в мокрую ткань на полчаса. Обрызгивать такие вещи перед глажением и утюжкой нельзя, так как брызги могут оставить пятна, которые проявятся после. Лучше всего шелк гладить с изнаночной стороны через тонкую ткань. Исключение составляют шелка светлых тонов, которые лучше гладить с лицевой стороны.

Шёлк-сырец (грубые, в основном портьерные и декоративные ткани) гладят обязательно во влажном состоянии с изнанки через ткань очень горячим утюгом.

Искусственный шёлк рекомендуется после стирки не вешать на веревку, а завернуть в сухое махровое полотенце или в простыню, хорошо поглощающую влагу. Гладят с изнанки умеренно нагретым утюгом.

Вискозные ткани гладят только сухими.

Изделия из нейлона, которые нельзя гладить, после стирки подержите под струей воды из душа — все складки исчезнут.

Ситец обычно гладят с лицевой стороны. Это придает ему глянцевый блеск. Если необходимо придать матовый тон, то гладят с изнанки. Пересохшую ткань, естественно нужно увлажнять.

Махровые изделия (халаты, полотенца и простыни) никогда не нужно гладить. От этого они теряют свои качества, становятся жесткими и плохо впитывают влагу.

Вот сколько премудрости. Стоило бы освоить. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Женщина, которая умеет шикарно утюжить мужские сорочки, в большой цене! При этом, что-нибудь мурлыкает себе под нос, при этом, наслаждаться процессом!

Машунька аватар

Оооохх...утюжка определенно не самое мое любимое занятие

#
Система Orphus