Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать с потными окнами

Проблема эта серьезная, но вполне решаемая.

Самое тяжелое в проблеме запотевших стеклопакетов — это осознание: сама по себе проблема конденсата не рассосется никогда и ни за что. Если уж ваши окна покрылись испариной — поздравляю вас, придется конструктивно поработать.

С точки зрения физики происходит следующее: слишком теплый воздух в квартире, попадая на слишком холодное окно, конденсируется — вода, содержащаяся в воздухе в виде пара, остывает и возвращается в состояние воды.

В идеале, когда все хорошо и с воздухом, и со стеклопакетом, так называемая «точка росы», то есть разница температур, вызывающая запотевание, очень высока и достигается только в критические морозы. Чем хуже у вас обстоит дело с вентиляцией, батареями, окнами или стенами — тем ниже персональная «точка росы» вашей квартиры.

okna.jpg

По идее — бог с ним, с конденсатом, пусть бы капельки на окне появлялись бы себе и исчезали, но ведь они текут ручьями, провоцируют образование плесени сначала на стеклопакетах, потом на подоконниках, потом на стенах. И вот уже ваш дом — не дом, а плесневелый душный сундук.

Исходя из физики явления разрабатывается и план мероприятий.

Первое — самое простое и минимально затратное по работе и материалам — это наладка вентиляции в квартире. Мы, например, встраивали во все вентиляционные шахты квартиры (в ванной и на кухне) дополнительные вентиляторы, которые включаем в особенно влажные дни. Все этажи выше четвертого в стандартных домах имеют не очень большую тягу воздуха в шахтах — и там, где строители напортачили, приходится вентилировать воздух дополнительно. 

Плюс — частые и интенсивные проветривания, уменьшение температуры батарей и поддержание в квартире здоровой температуры в 21-22 градуса (не выше).

okna.jpg

Второе — герметизация окон. Возможно, ваш установщик схалявил и пожалел времени и герметика на ваше окно — в таком случае стеклопакет будет мгновенно остывать и потеть даже осенью.

Не пытайтесь загерметизировать окно сами! Если вы замажете со всей силы абсолютно все отверстия — квартира перестанет дышать.

Третье — переустановка стеклопакетов. Кстати, это единственный вариант для тех, кто когда-то сэкономил и установил однокамерные окна.

По технологии, однокамерные стеклопакеты устанавливаются только в районах с мягкой зимой с температурой не ниже —15 градусов. При 16 они уже начинают потеть. И даже двухкамерные пакеты в случае с суровыми зимами — не выход.

А вот правильно установленные трехкамерные стеклопакеты и квартире с нормальной температурой — не потеют никогда. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
МарИнкАCool аватар

Поэтому я при установке окон долгое время читала отзывы и изучала какие лучше поставить. Поставила трёхкамерные и проблем не знаю. А если запотевают снаружи, спасаю их средством для окон с антизапотевающим эффектов из серии Фаберлик Дом - помогает на ура!

#
Система Orphus