Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чистим духовку

Для некоторых хозяек это и в самом деле подвиг.

Например, для моей мамы. В духовке она готовит очень много: запекает курицу и рыбу, мясо по-французски, булочки-пирожки, кексы и торты — как-то так повелось, что именно в духовке у нее идет самый активный кулинарный процесс.

И едоков у нее немало: своя семья, семья брата, в которой, кроме взрослых, еще двое спиногрызов, да и угостить соседей по площадке мама, по старой советской привычке, очень любит.

Однако мыть духовку после каждого блюда она у меня, увы, не приучена. Противни летают туда-сюда, пирожки сняли, мясо загрузили, а там пока суть до дела — уже и устали, не до мытья.

В общем, мыть мамину духовку — моя святая обязанность.

chistim_duhovku.jpg

Если я приезжаю часто, то мне хватает нехитрых средств: уксуса, лимонки или соды для единичных пятен или паровой ванны для более сложных случаев.

Паровую ванну делаю так: в глубокий противень наливаю воду, растворяю в ней любое моющее средство для посуды, ставлю в духовой шкаф и прогреваю духовку с водой на температуре 150 градусов примерно 2 часа. Выключаю, даю слегка остыть, собираю жир губкой, промываю со средством.

Если мама готовила только тесто, можно попробовать и такой способ: смачиваю грязные места теплой водой, посыпаю разрыхлителем теста, жду, пока жир и грязь соберутся в комочки (а они обязательно соберутся) — и смыть.

Но если мой очередной визит к родителям затягивается, мама успевает убить духовку до невозможности. Слой жира, многократно прожаренный и впечатанный в стены… Испытание не для слабонервных.

Во-первых, можно воспользоваться специальными агрессивными химическими средствами — только наносить их на теплые стенки, прогретые до 50-60 градусов.

chistim_duhovku.jpg

Во-вторых, можно проделать сложную, но эффективную операцию — она долгоиграющая, поэтому обычно ее проворачивают вечером на ночь. Прогреваем духовку до температуры 65-70 градусов.

Одновременно нагреваем до кипения воду в любой невысокой емкости, подходящей для духовки. Подготавливаем еще одну емкость для нашатырного спирта. После прогрева духовки ставим емкость с кипящей водой вниз духовки. В подготовленную дополнительную емкость вливаем 150-200 грамм нашатырного спирта и ставим ее на среднюю полку.

Выключаем духовку, закрываем дверцу, и ждем 12-15 часов. После этого проветриваем духовку несколько минут, в оставшийся нашатырь добавляем пару столовых ложек жидкого моющего средства и грамм 100 теплой воды. Используя этот раствор и губку, убираем жир с поверхностей духовки.

Ну, и напоследок еще раз убедительно просим хозяйку протирать духовку каждый раз после использования.

Она, конечно, все равно не послушается, но вдруг? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus