Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чему можно научиться у аквариумной рыбки?

А так же у кота, у крысы и, конечно, у собаки.

Не только мы дрессируем животных — животные тоже дрессируют нас. А так же учат правилам поведения в своей стае — потому что иначе братья старшие и братья меньшие попросту не смогли бы сосуществовать.

Ну кто еще приучил бы вас к ежедневным прогулкам ранним утром и поздним вечером, если бы не ваш скотчтерьер?

Кто еще способен заставить вас ежедневно варить свежий супчик, как не два прекрасных дога?

В конце концов, кто еще научит вас плотно закрывать двери платяного шкафа, как не кот — большой любитель выспаться на черной мохеровой кофточке?

Так что заводить домашнего питомца можно с вполне образовательной целью — и учиться, учиться, учиться. При этом не пытаться сломать животное под свои человеческие представления о мире, а попытаться встроиться в мир кота. Занимательное, скажу я вам, занятие.

zhshshchgpzh.jpg

У кота легко научиться независимости и умению сказать «нет». Вот вы же не обижаетесь на кошку, если она уворачивается от нежеланной в данный момент ласки, если она уходит поспать в темный уголок или сидит на подоконнике, не обращая на вас ну ни капельки внимания?  Между прочим, и окружающие — не будут обижаться на вас, если вы начнете вести себя как кошка.

Пытаться быть для всех хорошим слугой и верным поводырем — умения славные, но энергозатратные, так что возьмите пример с кота — он свою энергию зря не расплескивает.

Кстати, и у собаки можно поучиться вовсе не услужливости, а общительности и дружелюбию, умению ориентироваться в ситуации, внимательно наблюдать за людьми, прежде чем вступить с ними в контакт, умению выполнять принятую на себя социальную роль да и вообще — навыкам жизни в социуме.

Обратите внимание, как четко и безупречно собака вписывается в систему взаимоотношений в своем окружении: кто вожак, кто ребенок, кто друг — она понимает быстро и навсегда. Оттого с ней так легко и удобно.

ldgos.jpg

Крысы учат нас ломать в себе стереотипы — ну, потому что завести крысу это и есть первый сломанный стереотип. Полюбить ее длинный, серый, голый хвост — вот вам второй сломанный стереотип. Объяснить маме, почему именно крыса — вот вам третий. Крыса настолько не похожа в уходе и общении на стандартных домашних питомцев, что после общения с ней вы запросто заведете и игуану, и крокодильчика.

Хозяева крыс за годы общения с питомцем становятся куда более раскрепощенными, чем простые безкрысные люди — и это дорогого стоит.

А вот аквариумные рыбки — едва ли не единственные существа в нашем западноориентированном мире, способные научить нас достигать спокойствия и сосредоточения на сиюминутности.

Отсутствие спешки и суеты, очевидная бесцельность существования, сплошная красота ради красоты, искусство для искусства — рыбки именно потому являются чудесным объектом для медитации, что являют собой эдакое конечное совершенство, которое не стремиться улучшать самое себя.

А ведь так хочется порой побыть просто аквариумной рыбкой. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Чтобы с собакой было удобно, надо вложиться временем, терпением, пониманием. О  йе, о йе! 

#
Система Orphus